«Роснефть» хочет ввести 100% предоплату поставок газа в ЕС

нас ...

Нефтяная компания «Роснефть» предложила целый ряд ответных мер против стран, которые ввели санкции против России.

В частности, «Роснефть» предложила рассмотреть введение 100% оплаты поставок газа в Евросоюз. «Это требование приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», - заявил один из федеральных чиновников.

Также «Роснефть» предложила заморозить вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет на использование в российских проектах. При этом режим его ввоза не должен иметь значения. «По сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний», - сообщил один из собеседников.

Среди других предложений «Роснефти» - ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из ЕС и США в России. Компания также предлагает возможный арест имущества этих стран и граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Кроме того в предложениях содержится пункт о введении требования к российским нефтегазовым компаниям выплачивать долги европейским и американским банкам только на основании решения Банка России.

«Роснефть» предложила и финансовую поддержку компаний, которые попали в различные санкционные списки. Источниками могут выступать резервы Центробанка и средства суверенных фондов. Среди прочего предлагается упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний.

Возможная альтернатива европейским и американским рынкам, по мнению «Роснефти» - это Азиатско-Тихоокеанский регион. В компании предложили сосредоточиться на нем, стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин в размере 10% против нынешних 30%. Кроме того, необходимо предоставить независимым производителям газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока доступ к этой трубе. Экономический эффект от снижения пошлин на поставки газа в АТР может составить до $1 млрд. в год, подсчитали в «Роснефти».

Источник: РБК-Украина

Теги:   #ес   #газ   #роснефть  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1