Гендиректор Молдавского МЗ верит, что Ахметов и Усманов как-то уживутся на заводе

Share

Горно-металлургические холдинги “Метталоинвест” (Россия) и “Метинвест” (Украина) заинтересованы в развитии ОАО “Молдавский металлургический завод” (ММЗ, Рыбница), сообщил генеральный директор ММЗ Андрей Юдин на социально-экономическом форуме в Тирасполе в четверг.


“И российский холдинг “Металлоинвест”, и украинский “Метинвест” знают, как развивать, и готовы развивать завод. Однако надо точно знать: или здесь будут развиваться рыночные механизмы, которые позволят прогнозировать, что будет через год – два, или мы снова получим “закручивание гаек” по налогам и усиление админнажима”, – цитирует его слова местное агентство “Новый регион-Приднестровье”.


Гендиректор ММЗ считает, что привлечь в Приднестровье инвестиции можно, только если страны-гаранты политического урегулирования дадут соответствующие гарантии инвесторам и банкам. “Законодательство Молдовы создано специально так, что при политическом урегулировании конфликта немедленно будет поставлен вопрос о пересмотре результатов приватизации, проведенной по законодательству Приднестровской молдавской республики”, – отметил А.Юдин.


В этот же день основной бенефициар “Смарт-холдинга” Вадим Новинский, контролирующий около 30% в ММЗ, сообщил, что готов продать крупнейшему в Украине горно-металлургическому холдингу “Метинвест” свою долю в ММЗ. “Такая возможность создана”, – сказал он в Киеве в четверг. В “Метинвесте” пока не комментируют эти заявления.


ММЗ – один из трех мини-заводов, построенных в ССР в середине 80-х годов прошлого столетия. Крупнейшее предприятие Приднестровья, ранее обеспечивало около 70% экспорта региона. В состав завода входят два основных цеха – электросталеплавильный мощностью 1 млн тонн стали и сортопрокатный мощностью 0,9 млн тонн проката в год.


В 2008 году завод произвел 884,9 тыс. тонн стали и 816,6 тыс. тонн проката. В 2009 – начале 2011 годах завод работал с перебоями из-за сложностей с реализацией продукции и падением цен на нее.


ММЗ возобновил работу 25 мая этого года после почти 10-месячного простоя. За период с 1 по 20 июня он произвел 28,1 тыс. тонн стали, 10 тыс. тонн арматуры и 16,2 тыс. тонн катанки. Предприятие планирует выйти на полную мощность – 75 тыс. тонн стали в месяц – в июле этого года.


Одновременно в конце мая 2011 “Метинвест” сообщил о программе сотрудничества с ММЗ, в рамках которой он начал реализацию его продукции как на украинском, так и на российском и других рынках. Предполагается, что в июне продажи составят около 33 тыс. тонн.


Акционерами ММЗ, согласно информации на его сайте, являются EIM Energy Investment & Management Corporation – 45,6% Rumney Trust Reg. – 45%, Decagon Avionics Limited – 8,23% и трудовой коллектив –1,17%.


В то же время президент компании Hares Group Holdings GmbH Харес Юссеф в 2007 году заявлял, что контролирует 10% завода. По его словам, еще по 15% акций завода находятся под контролем совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского и президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, по 30% акций — российских бизнесменов В.Новинского и Алишера Усманова, совладельца горно-металлургического холдинга “Металлоинвест”.


Группа СКМ Рината Ахметова, объединившая в “Метинвесте” свои горно-металлургические активы, в июле 2007 году заключила акционерное соглашение об объединении их с горно-металлургическими активами “Смарт-холдинга”. Передача активов “Смарта” “Метинвесту” была завершена в октябре 2010 года.


Согласно условиям соглашения “Смарт” должен получить 25%+1 акцию, что даст ему право вето, СКМ – 75%-1 акцию. В настоящее время “Смарту” принадлежит 25% акций, СКМ – 75%.


Источник: Интерфакс-Украина