«Укрзализныця» открыто и прозрачно ставит металлургов перед фактом повышения тарифов

глава Федерации металлургов Украины
«Укрзализныця» открыто и прозрачно ставит металлургов перед фактом повышения тарифов
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Теоретически, принятие решения о повышении тарифов УЗ происходит прозрачно. Проект приказа размещен еще позавчера (5 марта – ред.) на официальном сайте Мининфраструктуры. Официальные лица министерства и УЗ не скрывают своих намерений.

При этом мы не можем оценить реальную необходимость в повышении именно на 25%, а не скажем на 15%. Аргументация всегда примерно одинаковая - если не повысить сейчас, то возить вообще нечем будет. Но уровень износа основных средств УЗ как-то не улучшается после очередного повышения тарифов, а, наоборот, ситуация со временем только усугубляется.

Этот состав Мининфрастуртуры первый на моей памяти, который не стесняется открыто говорить, что за счет весьма рентабельных грузовых ж/д перевозок осуществляется перекрестное субсидирование убыточных пассажирских. На эти цели только в 2014 году пошло около 8 млрд. грн. Но подобные субсидии не могут осуществляться за счет грузоотправителей, которые сами едва сводят концы с концами. Это функция государства.

Нужно либо находить средства из других источников, либо повышать цены на пассажирские перевозки ближе к уровню их себестоимости (как поступили с газом и электроэнергией). Динамика повышения цен на пассажирские перевозки следующая: с 01.08.2014 на 10%, с 01.10.2014 на 10%, с 01.03.15 на 6%, с 01.04.2015 на 7%, с 01.05.2015 на 6.5%, итого +46% к уровню 2013 года. Грузовые за тот же период +83%. Как видно, есть риск того, что проблема перекрестного субсидирования пассажирских перевозок вместо постепенного решения будет еще более усугубляться.

Много вопросов и к затратной части УЗ, которая явно далека от оптимальной и требует радикального реформирования, которое пока только анонсируется, но глобально ничего не изменилось.

Возвращаясь к теме открытости и прозрачности, можно отметить, что нас открыто и прозрачно ставят перед фактом. Мнение грузоотправителей никто в расчет не берет: ни в «Укрзализныци», ни в Мининфраструктуры, ни в МЭРТ, ни, тем более, в самом Кабмине. С таким подходом мы очень скоро потеряем не только ГМК, против которого правительство и народные депутаты как будто соревнуются, кто нанесет больший вред, но и остатки других немногих, пока еще держащихся на плаву отраслей отечественной промышленности.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1