Гендиректор «Метинвест Диджитал» Сергей Детюк: «Дроны и искусственный интеллект уже помогают промышленности экономить ресурсы»

Цифровая трансформация для крупных предприятий – сложный и многоэтапный процесс. Менять процессы, налаженные годами или даже десятилетиями, к тому же в масштабах огромных производств, – серьезный вызов. Несмотря на частые обсуждения преимуществ диджитализации, практический результат усилий по внедрению инноваций далеко не всегда очевиден

нас ...
Гендиректор «Метинвест Диджитал» Сергей Детюк: «Дроны и искусственный интеллект уже помогают промышленности экономить ресурсы»
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

В группе компаний "Метинвест" к вопросу цифровизации подошли системно. Три года назад холдинг начал объединение IT-функции, а в 2018 году создал отдельную IT-компанию – "Метинвест Диджитал".

Для чего один из крупнейших промышленных холдингов в Украине создал единый центр цифровой экспертизы и каких бизнес-результатов помогла достичь цифровая трансформация, рассказывает гендиректор "Метинвест Диджитал" Сергей Детюк.

- Для каких целей "Метинвест" создал отдельную IT-компанию?

- Международная группа компаний "Метинвест" – один из крупнейших в Украине вертикально интегрированных холдингов. В группе объединено более 30 предприятий. Управлять такой масштабной IТ-инфраструктурой можно только с помощью единого центра экспертизы. Ранее на каждом предприятии был свой IT-отдел. Но со временем в результате масштабирования IT-проектов и решений мы пришли к тому, чтобы централизовать IТ-функцию и в итоге создать отдельную IT-компанию "Метинвест Диджитал".

Создание единого центра управления цифровизацией – это мировой тренд для крупных B2B компаний и рыночная необходимость. Когда компания уже готова встать на путь цифровой трансформации, эффективность от внедрения новых технологий, в первую очередь, будет зависеть от комплексного подхода и подготовки стратегии цифровизации в рамках всех бизнес-процессов.

К примеру, в металлургии свои диджитал-компании создали индийская Tata Group и корейская Posco. В Украине же компании, которые только централизовали свои IT-отделы, можно по пальцам пересчитать, не говоря уже о выделении подразделений в отдельную компанию. "Метинвест Диджитал" – первая такая IT-компания в стране.

- Как появилась идея создания "Метинвест Диджитал"?

- Официальная дата рождения ООО "Метинвест Диджитал" – 7 сентября 2018 года. Но история нашей трансформации гораздо длиннее и прошла несколько этапов. Мы выросли из IT-подразделений разных предприятий группы "Метинвест" в отдельную IT-компанию. Консолидировать IT-функцию мы начали с 2016 года. Перестроили процессы управления, объединили все сервисные подразделения. Наладили контроль качества, управление изменениями, мониторинг и развитие инфраструктуры. Теперь мы готовы помочь и нашим клиентам провести цифровую трансформацию, которая принесет реальный бизнес-результат.

- Каких результатов вам удалось достичь при помощи цифровой трансформации и создания отдельной компании?

- В нашем портфеле более 100 проектов ежегодно. Мы понимаем, что автоматизировать необходимо не отдельную функцию, а всю цепочку создания стоимости. Поэтому подходим к вопросу комплексно.

Прогрессивные технологии внедряются на всех уровнях производства в группе компаний "Метинвест" – от автоматизации работы конкретных узлов и технологических процессов до объединения агрегатов, цехов и предприятий в единые информационные системы. Это позволяет снижать себестоимость продукции и повышать качество, а также делать работу сотрудников более безопасной, интеллектуальной и комфортной.

К примеру, использование дронов для замеров сыпучих веществ на ГОКах. Можно было бы просто заменить часть работы маркшейдера, которая предполагает физические замеры и расчеты объемов сырья вручную. Но мы подходим к проектам цифровизации комплексно. Помимо того, что дроны делают замеры, вся полученная информация централизованно вносится в ERP-систему. Актуальные данные поступают по всей цепочке производства продукта. Таким образом, мы можем своевременно контролировать запасы ресурсов и оперативно управлять логистикой. А маркшейдерам не приходится тратить столько времени на обход огромных территорий ГОКов для проведения замеров.

- Получается, технологические новинки могут найти применение и в промышленном производстве?

- Сегодня промышленным предприятиям для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, уже не обойтись без цифровой модернизации производства. Как пример использования AI и machine learning на предприятиях "Метинвест", могу рассказать о кейсе планирования газопотребления на металлургическом комбинате.

Как вы, возможно, знаете, существует регулирование газопотребления на уровне государства. Предприятиям группы нужно много этого ресурса. К примеру, только комбинат "Запорожсталь" потребляет 450 тыс. м3/cутки. Перед нами стояла задача минимизации стоимости за счет точного прогноза. Мы загрузили огромный объем исторических данных примерно по 20 параметрам. Это и спецификация марок стали, и характеристики плавок, фактический объем предыдущего потребления. Искусственный интеллект самостоятельно строит модель корреляции параметров, анализирует зависимость между данными и прогнозирует числовые тренды. На выходе мы получили прогнозное значение потребления газа на следующие расчетные сутки с точностью выше 97%. А в наших планах – использовать Data Science для оптимизации расходов ферросплавов.

- Как цифровизация влияет на финансовые показатели предприятий группы? Есть ли кейсы такого формата?

- Есть. Каждый цифровой проект или новое технологическое решение – это, с одной стороны, запрос бизнеса, а с другой – решение его точки боли.

Приведу в пример ту же "Запорожсталь". Мы внедрили уникальную диспетчерскую в газовом цехе предприятия. На видеостене круглосуточно в режиме реального времени отображается более 100 технологических параметров газоснабжения комбината. Они основываются на сигналах нескольких сотен датчиков на более чем 60 километрах газопроводов и оборудовании. Получаемые данные обрабатываются за считанные секунды. Теперь мы можем оперативно реагировать на малейшие отклонения работы оборудования, распределять вторичные энергоресурсы и замещать дорогостоящий природный газ.

- Затронула ли трансформация такую консервативную сферу как документооборот? В эти отделы инновации часто приходят в последнюю очередь.

- Мы не стали долго ждать и уже реализовали пилотный проект по согласованию договоров с использованием инновационной технологии SAP Fiori. Это удобный web-интерфейс к основным функциям и бизнес-операциям в системах SAP, а также набор приложений, которые можно использовать на любых устройствах. Этот шаг значительно облегчил процесс согласования договорных документов.

Кроме того, мы уже мигрировали системы и данные в SAP HANA Enterprise Cloud (SAP HEC). Холдинг "Метинвест" стал первым в Украине пользователем облачного сервиса SAP. При этом миграция данных признана самой крупной по объему в Центральной и Восточной Европе: в облаке работают 138 систем и более 18 000 пользователей – сотрудников компании.

- Каким компаниям экспертиза "Метинвест Диджитал" может быть полезной?

Наши потенциальные клиенты – это крупные B2B компании с задачами цифровой трансформации. Мы работаем с горно-металлургическим комплексом, готовы решать задачи для телекоммуникационного бизнеса, банков и энергетического сектора. Я однозначно могу сказать, что в 2019 году мы уже начали вести переговоры с внешними клиентами. Интерес есть.

Заключение договора о комплексных решениях – это не месяц и не два, цикл продаж достаточно длинный. Эти клиенты находятся в Украине, с двумя мы уже на стадии обсуждения договорных условий.

Мы предоставляем комплексные решения для бизнеса, end-2-end IT-решения, которые включают IT-инфраструктуру, автоматизированные системы в производстве, учетные и информационные системы, системы поддержки ключевых бизнес-процессов и обеспечения деятельности компании. Комплексный подход подразумевает полный цикл IT-решений: внедрение, мониторинг, интеграция, поддержка и дальнейшей развитие.

В группе "Метинвест" мы стремимся выстроить взаимосвязанную многоуровневую автоматизацию всех процессов. На каждом предприятии уже внедряются проекты автоматизации и цифровой трансформации. Но для успеха недостаточно одного лишь внедрения. Эффективное функционирование любых современных систем зависит в первую очередь от того, насколько активно каждый сотрудник будет их использовать в своей каждодневной работе.

Цифровую трансформацию поддерживают инновации и технологические решения, но, в первую очередь, драйвером таких изменений становятся лидеры, открытые к изменениям и способные быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка и отрасли.Источник: https://biz.censor.net.ua/r3128545

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1