Siemens Ukraine: локализация никого не пугает

Украинская власть планирует ввести норму обязательной локализации при госзакупках машиностроительной продукции, в том числе железнодорожной техники. Верховная Рада в первом чтении уже приняла соответствующий законопроект №3739. О том, как иностранные производители оценивают предложенную модель, мы беседовали с Дмитрием Черненьким, менеджером по работе с ключевыми клиентами Siemens Ukraine, которая претендует на поставки электровозов на украинский рынок. 

нас ...
Siemens Ukraine: локализация никого не пугает

В Украине в первом чтении уже принят законопроект о локализации госзакупок машиностроительной продукции. Он касается в том числе и железнодорожной техники. Как вы оцениваете эту законодательную инициативу?

Это стандартный формат сотрудничества по всему миру. Он никого из производителей не удивляет и не пугает. Он просто требует четкой и понятной дефиниции, что имеется ввиду, и как это будет работать. Это также требует выполнения серьезной домашней работы (от украинских производителей – ред.) и конечно инвестиций. Но это не наши инвестиции, а внутренние вложения.

В проекте по ДС3* наша часть была 40%. Поэтому я не вижу проблем для высокой степени локализации в новых проектах. В частности, по тем позициям, на которые сейчас способна Украина и украинские производители. Вопрос не в нас.

* ДС3 – модель электровоза переменного тока, произведенная Днепропетровским электровозостроительным заводом совместно с Siemens. Немецкая компания поставила силовую электронику тягового привода. Всего с 2004 по 2008 год было собрано 18 электровозов, хотя изначально проект был рассчитан на 100 единиц.

Какую модель кооперации с украинскими компаниями вы рассматриваете: это закупка комплектующих, возможно, совместное производство?

С украинскими производителями возможны все варианты кооперации. Местные заводы могут производить для нас любую продукцию, по которой они могут достичь определенного уровня качества. Речь идет и о механообработке, металлообработке, это могу быть и электронные компоненты. Но нужно понимать, что современная электроника в Украине, к сожалению, не очень развита. Заводы могут обрабатывать металлоизделия, но произвести адекватную преобразовательную технику пока сложно. И проблема в том, что пока нет таких проектов и заказов в Украине, которые помогли бы развиться украинским компаниям в этой сфере. Будут проекты, будем смотреть.

От чего тогда зависит развитие и повышение качества производства? Это наличие долгосрочных контрактов и способность заказчика обеспечить их выполнение?

Да, конечно, это долгосрочные гарантии и контракты. Нужно понимать, что такие проекты в принципе не делаются за год. Это вопрос 5-10 лет. И в таких рамках возможно развитие производства здесь в Украине ключевых компонентов по всем направлениям.

Как построен процесс отбора и взаимодействие Siemens с украинскими компаниями?   

У нас есть подразделение, которое занимается закупками. Оно постоянно анализирует мировой рынок. Например, смотрит, у кого есть европейские сертификаты по сварке. Это открытые данные. И, конечно, с такими производителями сразу налаживается связь, мы ведем переговоры и совместно что-то создаем или пытаемся создать. На самом деле, мы знаем всех производителей. И те компании, которые попадают в наше поле зрения, они уже находятся на определенном уровне технического и технологического развития и предлагают продукцию определенного качества.

Планируете ли вы по примеру Alstom, который говорит об активных переговорах с украинскими производителями комплектующих, также развивать отечественных поставщиков?

Мы уже проводим эту работу, просто не афишируем этот процесс. Это компании, которые занимаются механообработкой металлических изделий и электротехникой.

На каком этапе взаимодействия вы находитесь? Возможно, уже закупаете готовую продукцию?

На данный момент происходит согласование между Siemens и потенциальными партнерами в Украине возможностей сотрудничества. То есть, ведем переговоры о том, какой уровень качества нам нужен. Потому что даже готовность производства выпускать стабильно серийные продукты в определенном количестве в определенные сроки для нас уже важно. С каждым производителем идет серьезная многоступенчатая работа. Мы определяем не только качество техники, которую они используют в работе, но и качество процессов и управления этими процессами.

Нельзя сказать, что это передача технологий. Скорее тот, кто может (производить комплектующие – ред.), тот об этом заявляет сам. И если он подтверждает свои возможности в условиях реального производства, тот становится партнером. Для нас важны те, кто занимает активную позицию, сами обращаются к нам, у кого есть видение совместной работы. Но мы никогда никого не заставляем. Есть хорошие заводы в Украине, которые никогда со мной не связывались. Они не будут партнерами, потому что им это не интересно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1