Укроборонпром учится продавать лом

«Укроборонпром» пытается оптимизировать процесс продажи металлолома. Пока опыт государственного концерна нельзя назвать успешным: в 2019 году только треть выставленных на торги лотов нашли своих покупателей. Чтобы решить проблему, УОП попросил помощи у рынка. Рабочая встреча прошла 4 февраля (отметим, что прессу на нее не допустили). В концерне рассчитывают, что после консультаций с металлоломщиками и металлургами дело наладится, а первый пик предложения рынок увидит уже в начале лета.

нас ...
Укроборонпром учится продавать лом

Что не так?

В 2019 г. «Укроборонпром» выставил на торги в системе Прозорро.Продажи металлолома на общую сумму 75,7 млн грн. Однако только 33% аукционов завершились подписанием договоров на поставку, отмечает директор департамента закупок концерна Надежда Бигун.

«Задача номер один, которую мы ставим, - чтобы все аукционы заканчивались продажей. А следующий этап – повышение эффективности. Если все они будут проходить успешно, то дальше мы будем искать способы и возможности продавать дороже», - отметила Бигун, команда которой уже обсудила с крупными потребителями и ломозаготовительными компаниями проблемы, которые тормозят этот процесс.

Чтобы достичь заявленной цели, УОП придется проделать большую работу, поскольку на сегодня сложности возникают практически на всех этапах реализации металлолома, сообщили опрошенные Uaprom.info участники встречи. Речь идет о  малоинформативных или даже некорректных описаниях лотов, выставлении на аукционы «смешанных» лотов (лом цветных металлов реализуется в одном лоте с ломом чёрных металлов), отсутствии на предприятиях УОП правильной и понятной классификации лома, формировании цен  без учёта затрат покупателя на разделку и транспортировку, отмечает руководитель направления «Метинвест Ресурс» Вячеслав Попов. Металлоломщики также говорили о случаях срыва сроков поставок, сложностях с оформлением документации по договорам,  а также о возможностях оптимизации оплаты  поставляемого сырья (сейчас УОП требует 100% предоплату).

«"Укроборонпрому" перед тем, как начать продавать лом, необходимо проделать большую "домашнюю работу". Но ему будет проще, поскольку перед глазами будет пример "Укрзализныци", которая допустила массу ошибок, пока наладила эффективные продажи лома», - полагает один из участников встречи, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, металлолом, возникающий на предприятиях «Укроборонпрома», интересен рынку в первую очередь потому, что он чистый с юридической точки зрения, он не проходит стадию обеления, как лом, которым торгуют ломотрейдеры «на земле». Собеседник уверен, что УОП еще предстоит научиться сортировать вторсырье, оценивать его, формировать приемлемую для рынка стартовую цену и условия отгрузки автотранспортом.

Все эти проблемы связаны, в первую очередь, с отсутствием экспертизы внутри «Укроборонпрома», считает Владимир Бублей, руководитель профильной ассоциации «УАВтормет». Экспертно-научный совет последней выразил готовность помочь госконцерну реформировать систему продаж металлолома, в том числе методику оценки его стоимости.

«Мы не пытаемся сказать, по какой цене продавать, это говорит рынок. Но есть себестоимость переработки», отмечает Бублей, добавляя, что по каждому параметру, будь то транспортировка, погрузка, разделка и т.д., у экспертного совета есть расчеты, которые будут полезны УОП.    

Все опрошенные участники рынка позитивно оценили стремление УОП сделать процесс реформирования максимально эффективным и прозрачным.

Работа над ошибками

После консультаций с рынком в «Укроборонпроме» планируют разработать методологию для предприятий концерна. Как объясняет Надежда Бигун, в ней будут содержаться советы по работе с металлоломом: как правильно сортировать вторсырье по классам, как правильно описывать лоты в объявлении на аукцион так, чтобы обеспечить максимальную конкуренцию в торгах.

Госконцерну также предстоит провести инвентаризацию и оценку источников формирования металлолома. Пока в УОП не могу назвать ни точные объемы, ни структуру запасов вторсырья. Понятно только, что основная выставляемая на торги масса, это списанное имущество (станки, агрегаты, части техники и т.д.). Еще часть лома УОП – отходы производства в виде стружки и остатков металла. Однако участникам рынка важно понимать не только количественные, но и качественные показатели, поскольку в производстве оборонных предприятий часто используются не только черные, но и цветные металлы, и высоколегированные стали. По оценкам Бигун, больше ясности в этом вопросе появится в марте-апреле, после того, как на предприятиях концерна будут сформированы списки собственности на списание.

«Ведется разработка единого порядка работы комиссий (по списанию. – Ред). Я думаю, что в феврале этот порядок будет принят, и дальше у них будет месяц-полтора, чтобы эту работу провести. Мы ожидаем, что пик продаж у нас будет в начале лета, когда комиссии по списанию соберут информацию по собственности, которая не задействована в процессе производства, примут соответствующие решения про списание или отчуждение и начнется процесс продажи», - говорит Бигун.

В «Укроборонпроме» также обещают рассмотреть возможность перехода на 50% предоплату с выплатой остатка суммы по факту поставки товара. Должен решиться и вопрос времени: УОП разработает типовой договор продажи лома, в котором в том числе будут зафиксированы четкие сроки поставок.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1