Металлоломные тендеры: госкомпаниям напишут «методичку»

Share

Госкомпании вне рынка

Металлоломные тендеры госкомпаний вызывают много вопросов у участников рынка. Замечания есть и к качеству товара, и к ценам, и к условиям поставок. Уже привычной стала ситуация, когда под видом металлолома покупателям предлагается неподготовленный продукт. Например, полувагоны, рельсы, автомобили или станки. «Это никакой не лом, а просто списанное оборудование или компоненты. Чтобы довести их до товарной кондиции, необходимо проделать массу работ. Как минимум, довести до состояния, при котором их можно транспортировать на предприятия для дальнейшей разделки», – говорит президент УАВтормет Владимир Бублей.

Как правило, порезкой, измельчением и пакетированием металлолома занимаются специализированные предприятия, которые выступают промежуточным звеном между источниками формирования вторсырья и конечными потребителями, то есть металлургическими комбинатами.

Объявляя тендеры, госкомпании выставляют цену на свой товар, ориентируясь на ставки меткомбинатов, и тем самым отсекают от привычной цепочки ломозаготовителей. При этом лоты, на которые могут претендовать только металлурги, не соответствуют их требованиям. «Подъемный механизм и люди на меткомбинатах обычно грузят подготовленную шихту в технологическую тару, которая потом доставляется в сталеплавильные цеха. Вместо этого грузоподъемный механизм нужно убрать из основного технологического процесса и начать заниматься порезкой полувагонов», – объясняет Бублей.

Рынок сталкивается и с проблемными вопросами в области оценки лотов, выставляемых на тендеры, говорит Вячеслав Попов, руководитель направления ООО «Метинвест Ресурс». Оценочные компании, услугами которых пользуются государственные предприятия, порой, не имеют опыта надлежащей оценки такого рода сырья, что часто приводит к несоответствию начального уровня цены текущим условиям рынка. «Естественно, очень часто бывает так, что ни цена, а с недавнего времени и подход к формированию лотов, практикуемый, в частности некоторыми госкомпаниями, когда «в нагрузку» к высококачественному виду металлолома добавляется металлолом с более низкими качественными характеристиками,  не соответствуют нашим ожиданиям», – говорит Попов, по словам которого проблематичен и сам процесс взаимодействия с госкомпаниями.

Логистика тоже оказалась не самой сильной стороной госкомпаний, которые при требовании 100% предоплаты озвучивают размытые сроки поставок и не дают гарантий сохранности сырья.

Что не так с тендерами УЗ

И хотя проблема неадекватных условий тендеров в той или иной мере касается всех государственных компаний, продающих лом на Prozorro (например, Центрэнерго, Турбоатом, коммунальные транспортные и дорожноремонтные предприятия и т.д.), наиболее показательной можно считать ситуацию вокруг Укрзализныци. С начала года государственный перевозчик провел четыре волны торгов, большая часть из которых была признана несостоявшимися. Покупателей удалось найти лишь на несколько лотов. УАВтормет и Объединение предприятий «Укрметаллургпром» сразу после первых тендеров предложили УЗ ряд изменений, которые могли бы сделать продажи более успешными.

«Условия поставки лома – главный проблемный вопрос… «Укрзализныця» не несет никаких обязательств по срокам предоставления лома и его сохранности. В документах на торгах не содержится данных о фактическом нахождении лома, а УЗ единолично регулирует доступ к своим площадкам, где складируется лом. Она же распоряжается и оборудованием, которым можно погрузить лом в вагоны или автотранспорт, и стоимость погрузки определяет на свое усмотрение», – объяснили ранее в Укрметаллургпроме.

«Металлурги же предлагают покупать лом на условиях FCA, т.е. лом, погруженный в вагон и находящийся на ж/д станции. Этот способ поставок избавляет покупателя от рисков нарушения продавцом условий сохранности товара и сроков отгрузки», – добавили в объединении.

Несмотря на то, что первые обращения в адрес УЗ были переданы еще в январе, условия тендеров госкомпании остаются прежними. В целом, дополнительные расходы металлургов на подготовку и доставку лома, по оценкам УАВтормета, могут доходить до 50% от стоимости лома в зависимости от его вида и местонахождения.

Рекомендации ломозаготовителей

УАВтормет надеется, что методика оценки лома, которую разрабатывают эксперты ассоциации,  поможет снять часть вопросов к тендерам госкомпаний. Документ будет содержать ряд критериев, которые необходимо учитывать при формировании лота и определении цены. «Эта методика позволит брать любой объект в любом месте и проходить по калькуляции транспортных расходов, затрат на разделку в зависимости от высоты, массы и т.д. Фактически, это целый опросник, который поможет определить рыночную цену на каждую конкретную партию», – объясняет Бублей.

В законченном виде такая методика может появиться к концу июля. Ознакомить государственные компании с наработками ассоциации по предварительной договоренности поможет площадка Prozorro.Sale.

«Мы работаем с Прозорро. Есть предварительные договоренности, что эта методика будет рекомендована в рамках изменений, которые они планируют внести в постановление Кабмина об организации торгов», – сообщил Бублей.

Впрочем, пресс-служба Prozorro.Sale отказалась подтвердить, есть ли диалог между госкомпанией и «УАВтормет», отметив лишь, что «сейчас идет дискуссия по изменению процедуры оценки металлолома для определения стартовой цены. ГП Прозорро.Продажи готово оказывать ФГИУ (Фонд госимущества – ред.) и КМУ экспертную оценку по этому вопросу, имея опыт проведения аукционов и имеющуюся статистику предыдущих продаж».