ГМК Украины: кого не любит Путин?

Россия ввела санкции против Украины. 20% списка компаний составил горно-металлургический бизнес.

нас ...
ГМК Украины: кого не любит Путин?

1 ноября правительство России ввело санкции в отношении украинских физлиц и компаний. В списке из 68 предприятий 13 относятся напрямую к горно-металлургическому комплексу. В перечне из 322 бизнесменов, политиков и депутатов также немало людей в той или иной мере занимающихся металлургией и промышленной политикой.

О ком не забыли?

В первую очередь, упомянем Дмитрия Фирташа, который и так испытывает сложности в отношениях с российской властью из-за ситуации вокруг «Крымского титана». В санкционный список попали «Валки-Ильменит» и Междуреченский ГОК. Кроме того, входящие в сферу интересов Фирташа ПАО «Объединенная горнохимическая компания» и ее филиалы - «Вольногорский горно-обогатительный комбинат» и «Иршанский горно-обогатительный комбинат». Хотя формально они принадлежат украинскому государству. Фигурирует в списке и государственный Восточный горно-обогатительный комбинат.

Ограничения ввели в отношении ряда активов Рината Ахметова – это входящие в орбиту холдинга «Метинвест» «Запорожкокс» и «Криворожский железорудный комбинат», часть которого также принадлежит структурам группы Приват. Возможно, эти компании попали в черный список именно из-за Привата. Однако тогда нелогично выглядит решение российских чиновников и спецслужб включить в санкционный список генерального директора «Метинвеста» Юрия Рыженкова, не включая в него сам холдинг.

В санкционный список также вошли такие активы Привата, как Марганецкий и Покровский ГОКи. Персональные санкции ввели в отношении Геннадия Боголюбова, а также Геннадия Корбана и Бориса Филатова, которых по старинке относят к команде Игоря Коломойского.

Санкции коснулись Константина Жеваго и его активов Ferrexpo и Toledo mining corporation. РФ также ввела санкции в отношении Виктора Пинчука и его East one – управляющей компании, в структуру которой входят металлургические активы («Интерпайп»).

Попал в список и Александр Ярославский (DCH), который ранее выкупил у близкой к В. Путину «Евраз груп» проблемные украинские металлургические активы.

Есть в списке народный депутат Евгений Геллер (фракция «Возрождение»). В список попал и глава Комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк (фракция Радикальной партии).

И что?

Ограничительные меры предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

Представители украинской промышленности, успевшие высказаться по поводу санкций, особых проблем от этих мер не ждут. Так, например, в в официальном комментарии менеджера по работе с инвесторами и коммуникациям Ferrexpo Ингрид МакМэхон (Ingrid McMahon) сообщается, что «в настоящий момент мы не ожидаем какого-либо воздействия».

Санкции не окажут влияния и на макроэкономическую стабильность, считают в Нацбанке. В первую очередь потому, что ограничения коснутся в большей мере людей, а не компаний. "Хочется верить, что, учитывая то, что список состоит из депутатов, госчиновников, они в России свои деньги не хранят. В любом случае, это их собственные сбережения, и каким образом это повлияет на макрофинансовую стабильность, хочется верить, что никаким", - отметила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова. А если учесть, что указанная стабильность основывается во многом на экспортоориентированном ГМК, то значит чиновники не видят рисков для отрасли.

Кого забыли?

Открытым остается вопрос, будут ли присоединяться к российским санкциям союзные страны. Ранее этого избегали делать самые близкие к России – Беларусь и Казахстан. Но все меняется.

Еще одним открытым вопросом является смысл санкций. Как отмечает, руководитель Центра политического анализа Владимир Головко: «Российские санкции обнародованы с политическими целями, как инструмент давления на крупный украинский капитал, чтобы принудить его следовать пророссийской линии на предстоящих президентских и парламентских выборах. Обратите внимание, что санкции не распространились на Игоря Коломойского или Сергея Таруту,  «Арселор Миттал Кривой Рог» или, например, «Укроборонпром», а также другие предприятия оборонно-промышленного комплекса».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1