Блок управления: как Порошенко сохранит контроль над энергетическим регулятором

На днях Нацкомиссия по регулированию энергетики получила новый руководящий состав. В своей основе он состоит из незаангажированных энергетиков-профессионалов, но это не помешает Петру Порошенко «встроить» их в свою команду. На руку президенту тут сыграют индивидуальные «слабости» каждого из новоиспеченных комиссионеров.

нас ...
Блок управления: как Порошенко сохранит контроль над энергетическим регулятором

С момента получения Украиной своей независимости, судьба верхушки Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ) определялась решением одного человека – президента страны. В 2016 году появился Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», которым алгоритм формирования руководящего состава регулятора был резко изменен.

С тех пор он представляет собой многоступенчатую процедуру, которую можно разделить на три отдельных этапа. Первый представляет собой конкурсный отбор кандидатов на вакантные места в регулятор. Второй – спецпроверка прошедших конкурс претендентов (представляет собой их анализ в СБУ, МВД, Минюсте, налоговой и т.д.). Третий – утверждение каждой персоналии в должности указом президента Украины.

Собственно, именно это и произошло в начале недели, когда Петр Порошенко утвердил пять новых членов Нацкомиссии. Ими стали Александр Формагей, Дмитрий Коваленко, Евгений Маглеванный, Елена Антонова и Оксана Кривенко. По данным источников UAprom, перед их назначением президент провел короткие собеседования с каждым переисленным, после чего и принял соответствующее решение.

До этого назначения ни один человек из этой пятерки не имел даже косвенной связи с окружением Петра Порошенко. Так, Александр Формагей несколько лет работал юристом в государственных «Центрэнерго» и «Укргидроэнерго», Дмитрий Коваленко известен как специалист в электроэнергетике (имеет опыт работы в НКРЭ и «Укрэнерго»), за плечами Евгения Маглеванного годы работы в Нацкомиссии и Госэнергоэффективности.

Аналогичная ситуация с Оксаной Кривенко (сотрудник аппарата НКРЭКУ по нефтегазовому сектору) и Елена Антонова (последние несколько лет работала в группе ДТЭК Рината Ахметова). Эти биографические бэкграунды, с одной стороны, говорят о разнородности членов Нацкомиссии, что, в принципе, играет только на руку объективности принимаемых регулятором решений.

Но все не так просто. Ближайшему окружению Петра Порошенко, которые в энергетическом секторе представлено его армейским товарищем Игорем Кононенко, вполне по силам расположить к себе большинство новых комиссионеров.

В этой стратегии будет применяться индивидуальный подход. Причем способы будут самые разные. Первым примером тут напрашивается Елена Антонова: мол, ее работа в ДТЭК автоматически означает ее «привязку» к донецкому олигарху, а значит, дает возможность давить на нее через эту строчку в биографии.

Но источники UAprom утверждают обратное. «Антонова не «приватизирована» ДТЭК. Она высококвалифицированный специалист. Принимала решение участвовать в конкурсе на членов НКРЭ сама», - говорит собеседник. Аналогичную характеристику он дал Александру Формагею.

А вот с независимостью других членов Нацкомиссии сложнее. Склонить на свою сторону, например, Евгения Маглеванного можно нажимая на «больной мозоль» в его биографии: по данным источников UAprom, несколько лет назад он был уволен из НКРЭ (формально – по собственному желанию) по причине получения неофициальной финансовой благодарности от компаний-лицензиатов. Она заключалась в том, что последние оплачивали услуги по расчету тарифов отдельных частных компаний.

С Дмитрием Коваленко и Оксаной Кривенко ситуация другая. «Каждый из них больше 10 лет проработал в НКРЭ. Эти люди по своему характеру и манере работы исполнители, а не руководители», - говорит источник в НКРЭ. Он предполагает, что поэтому команде президента будет не сложно завоевать симпатии обоих членов регулятора, и на выходе рассчитывать как минимум на прогнозируемость их поведения при принятии ключевых решений.

Подтвердить такую характеристику можно будет, глядя на поведение нового состава комиссии на первом же ее заседании, когда, как ожидается, будет избран исполняющий обязанности главы НКРЭКУ. По данным наших источников, Администрация президента видит на этой должности Оксану Кривенко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1