Борьба за Госгеослужбу: как Мартыненко возвращается в нефтегазовый промысел

За контроль над нишей по распределению нефтегазовых месторождений скрестили мечи две крупные группировки. Отжимать этот «бизнес» у команды премьер-министра Владимира Гройсмана взялся лагерь опального Николая Мартыненко. Первая атака оказалась удачной: «фронтовику» удалось даже заставить Кабмин отозвать собственное постановление, которое определяет иерархию подчинения Госслужбы геологии и недр.

нас ...
Борьба за Госгеослужбу: как Мартыненко возвращается в нефтегазовый промысел

Фундамент для сегодняшней рукопашной за контроль над Госгеослужбой был заложен еще в 2010 году в президентскую каденцию Виктора Януковича. Тогда по неофициальной инициативе Эдуарда Ставицкого, лоббировавшего интересы основателя «Мако» Александра Януковича, Кабмин внес изменения в положение о Госгеослужбе, после которых она вышла из подчинения Министерства экологии. Таким образом, тогда окружение «Семьи» обезоружило главу Минэкологии тех времен Николая Злочевского.

Современник Злочевского Остап Семерак сейчас пожинает плоды решения тех лет: Госслужба геологии и недр в открытую игнорирует все инициативы министра, которые касаются изменения правил выдачи/аннулирования спецразрешений. Свободно себя вести и чувствовать глава Госгеослужбы Олег Кирилюк может еще и по другой причине: его куратором считается Максим Мартынюк - доверенное лицо премьер-министра Владимира Гройсмана, которое сейчас занимает должность первого замминистра аграрной политики.

Кажется, что с таким прикрытием Семераку не светит воплощение в жизнь его плана по возврату Госгеослужбы в подчинение Минэкологии. Но не следует спешить с выводами. Свой вес Остап Михайлович доказал буквально на днях. Речь идет о беспрецедентном отзыве Кабмином своего постановления №333, которым вносились изменения в «Порядок выдачи спецразрешений на пользование недрами». Так, 7 мая это постановление было опубликовано на сайте Кабмина (фото), а вечером того же дня оно уже было удалено - https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/pro-vnesennya-zmin-do-poryadkiv-zatverdzhenih-postanovami-kabinetu-ministriv-ukrayini-vid-30-travnya-2011-r-594-i-615

По данным UAprom, инициатор отмены публикации постановления №333 – Остап Семерак. Причиной данной его инициативы стал неприятный сюрприз для министра: из этого документа, соавтором которого являлось Минэкологии, исчез один важный пункт. Так, исходная редакция вышеупомянутого «Порядка выдачи спецразрешений» в исполнении команды Семерака подразумевала, что Госгеослужба обязана получать от Министерства экологии подтверждение о выдаче или продлении спецразрешений. Но в опубликованной редакции постановления №333 этот пункт потерял статус обязательного, тем самым фактически сохранив независимость Госгеослужбы от Минэкологии.

По неофициальным данным, добиться отзыва публикации постановления Остап Семерак смог благодаря тому, что именно он выносил этот документ на утверждение Кабмина, и отказался его подписывать после принятия Кабмином в откорректированном виде.

Но существует версия и поинтереснее: Семерак неофициально считается креатурой опального экс-депутата «Народного фронта» Николая Мартыненко, который несмотря на имиджевые потери после расследований против него со стороны НАБУ, сохранил влиятельность в стране. Основная точка опоры Мартыненко – Арсений Яценюк, с которым, как известно, по всем стратегическим вопросам советуется Владимир Гройсман.

С этой точки зрения позиции лагеря Мартыненко уже не выглядят слабее команды Гройсмана, а скоро «фронтовик» может стать даже сильнее оппонента. Карты в руки Николаю Владимировичу дают его же противники. Свежий пример: на этой неделе «Укрнафта» опубликовала отчет за І квартал 2018 год, в котором говорится, что она продолжает добычу углеводородов на месторождениях, срок действия спецразрешений на пользование которыми уже истек и не был продлен Госгеослужбой. По сути – это прямое обвинение ведомства Олега Кирилюка в бесконтрольности работы лицензиатов, а значит – идеальный повод для Остапа Семерака поднять новую волну о необходимости реформирования сферы распределения лицензий.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1