Burisma Group: Онищенко топит Злочевского

Как газ поссорил двух бывших «регионалов».

нас ...
Burisma Group: Онищенко топит Злочевского

Александр Онищенко в апреле опубликовал записи разговоров с Петром Порошенко. Аутентичность этих файлов вызывает большой вопрос, но даже если фальсификация будет доказана, ритуальная жертва в этом процессе гарантирована. Ею станет главный герой «пленок Онищенко» - бывший «регионал» Николай Злочевский, который как раз сейчас проходит процесс имиджевой реабилитации.

«В Дубае встретил Злочевского, он уже год с Игорем Кононенко решает вопрос. Не знаю, доходит до вас или нет все об их договоренностях. Злочевский попросил меня с вами поговорить и сделать кое-какие предложения. Когда он встречается с Игорем, то того интересуют только поставки газа на его предприятия. А Коля хочет решить вопрос глобально», - говорит Александр Онищенко на аудиозаписи.

В ответ на этот монолог голос, похожий на голос Петра Порошенко, интересуется подробностями предложения Злочевского. Они якобы заключаются в том, что основатель Burisma Group предлагает поделиться с командой президента частью своего газодобывающего бизнеса. При этом параллельно от Николая Злочевского якобы звучит предложение получать совместный доход от промысла газа на базе соглашений о распределении продукции (СРП) с международными компаниями.

«Вы в курсе, что у нас есть компании, у которых заключены договора с «Шеллом» и «Эксонмобил». Эти компании выходят как инвесторы, но ценность этих компаний — что под них сделан специальный законопроект, который освобождает эти компании от рентных платежей, как инвесторов. То есть рентные платежи, но они очень маленькие - до 2%. Коля готов зайти инвестором в эту компанию, поставить свою западную компанию, которая войдет инвестором в совместную деятельность. Можно все газовые активы оформлять на эту компанию, тем самым будет и экономия рентных платежей, и всю экономику будем делить 50/50», - говорит Онищенко.

Подлинность этих записей сомнительна. Но даже если фальсификация будет доказана, без пострадавших не обойдется. Речь идет о вышеупомянутом Николае Злочевском, команда которого как раз в эти дни занята реабилитацией его образа. Эта кампания была начата еще в середине прошлого года с Международного форума по энергетической безопасности в Монте-Карло. Его соорганизатором была Burisma Group, а соучастниками – вице-премьер Владимир Кистион и замглавы Минэнерго Наталья Бойко.

Чуть позже Burisma подписала мировое соглашение с Генеральной прокуратурой, суть которого сводилась к снятию всех претензий к группе и ее собственнику Злочевскому. Но этого оказалось мало. По данным UAprom, сейчас расследованием дела в отношении возможных злоупотреблений Злочевского на должности главы Министерства экологии занимается НАБУ. И подчиненные Николая Владиславовича сосредоточены на том чтобы замять это дело. Шансы решить этот вопрос позитивно были небольшими и до этого. А после того как сейчас Злочевский всплыл в скандале Онищенко, они стали вообще мизерными.

Почему Онищенко так легко согласился подставить основателя Burisma Group? Ответ на этот вопрос содержится как раз в периоде управления Министерством экологии Николаем Злочевским. В то время он воевал за контроль над этим ведомством с Эдуардом Ставицким, который, в свою очередь, был и остается дружен Александру Онищенко. «Ставицкий и Онищенко в давних дружеских отношениях. Когда Ставицкий был министром (возглавлял Минэнерго – ред.), он приглашал Онищенко на закрытые переговоры в качестве переводчика с немецкого языка. При этом Эдик, как фанат футбола, покупал на киевском стадионе годовой скайбокс и часто приглашал с собой Онищенко», - говорит источник UAprom.

По его словам, Александр Романович тоже не оставался в долгу. «Как-то украинская правительственная делегация, включая Ставицкого, ездила в Катар. Чтобы не было грустно, Онищенко привез туда своим самолетом эскорт из Милана», - говорит собеседник.

Как отмечает источник, приятельские отношения беглые депутат и министр поддерживали вплоть до последнего времени. При этом до сегодняшних же дней в стадии войны находятся отношения Ставицкого со Злочевским. Держать зло на Николая Владиславовича у Эдуарда Анатольевича достаточно причин. Например, в лагере Ставицкого уверены, что в процессе «отжима» его газового бизнеса, произошедшего после бегства Виктора Януковича в Россию, Злочевский сыграл не последнюю роль.

Правда, сторонникам Burisma Group тоже есть что ответить. В президентскую каденцию Виктора Януковича основой газового промысла Ставицкого была компания «Укрнефтебурение», но получить долю в ее уставном фонде структуры Эдуарда Анатольевича смогли как раз путем «размывания» доли Злочевского.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1