«Нафтогаз» против Кабмина пошел на иск

НАК продолжает построение корпоративной защиты от правительства.

«Нафтогаз» против Кабмина пошел на иск

Процесс многострадального анбандлинга «Нафтогаза» перешел на новый уровень: госкомпания во главе с Андреем Коболевым впервые перешла к судебному противостоянию с правительством. Цель начатого – исключить возможность для самостоятельных действий Владимира Гройсмана в процессе реорганизации НАК. На первом этапе этот план себя не оправдал, но впереди у «Нафтогаза» еще минимум две попытки.

В споре, открытом несколько месяцев назад в Окружном административном суде Киева по инициативе НАК «Нафтогаз Украины», ответчиком выступает неинтересное лицо – один из киевских нотариусов Виктория Маматова. Но даже если по диагонали пробежаться глазами по сути требований заявителя, сразу становится не скучно: в иске НАК говорится о необходимости отмены государственной регистрации изменений в его уставные документы.

Эти изменения были прописаны в приказе №1478 главы Минэкономразвития Степана Кубива, подписанном им в сентябре прошлого года. Главное новшество того документа касалось выведения из подчинения «Нафтогаза» оператора газотранспортной системы страны – «Укртрансгаза».

О событиях тех дней знает весь рынок. Если коротко их пересказать, то тогда они закончилась так же быстро, как и начались: глава НАК Андрей Коболев не согласился с ослаблением своих позиций и при помощи западных финансовых партнеров Украины добился отмены упомянутого приказа №1478 МЭРТ. С того момента противостоящие стороны уже давно переключились на другие события, главным из которых стали попытки подмять под себя большинство голосов в наблюдательном совете «Нафтогаза». Активная фаза этой схватки закончилась несколько недель назад, и опять в пользу Коболева: Кабмин утвердил новый состав набсовета, в котором 4 из 7 мест занимают по-настоящему независимые менеджеры.

В этом контексте инициатива юристов «Нафтогаза» вокруг отмены государственной регистрации изменений в устав госкомпании выглядит особенно бессмысленной, ведь команда Владимира Гройсмана проиграла оба раунда всухую. Но в НАК, судя по всему, оценивают происходящее как победу в битве, а не войне, из-за чего и занимаются оборонительной стратегией на перспективу.

Как в этом может помочь отмена нотариального засвидетельствования госрегистрации? Ответ на этот вопрос делится на две части. Первая: удовлетворение предъявленного иска сделает невозможным возврат к идее самостоятельного выведения Кабмином «Укртрансгаза» из «Нафтогаза». Вторая: признание госрегистрации недействительной – это своеобразная упредительная защита от повторения подобных шагов в будущем.

Как это получится? Благодаря тому, что в начатом судебном противостоянии НАК хочет доказать отсутствие возможностей у Кабмина на самостоятельные шаги в таких вопросах. В своей позиции подчиненные Коболева опираются на Закон «О госрегистрации юридических лиц и общественных формирований», где прописан соответствующий порядок. «При подаче документов для проведения регистрации создания государственного органа заявителем выступает руководитель органа или его уполномоченный представитель. Ни глава правления (Коболев – ред.), ни уполномоченный представитель «Нафтогаза» не подавали никаких документов нотариусу для госрегистрации изменений к уставу. Поэтому регистрация проведена нотариусом с нарушением соответствующего порядка», - говорится в исковом заявлении НАКа.

Желающих проникнуться этой позиций пока не нашлось: 28 ноября Окружной админсуд Киева отказал «Нафтогазу» в удовлетворении иска. Решение судьи объяснили тем, что документы для госрегистрации подавались нотариусу непосредственно первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым, который благодаря статусу главы МЭРТ, управляющего 100% акций НАК, имел на это, по мнению суда, право.

Понятно, что в НАК не согласны с таким решением, но делать из этого трагедию точно рано: у юристов госкомпании еще будет возможность доказать свою правоту в апелляционной и кассационной инстанциях, что как минимум позволит долго удерживать градус напряжения с Кабмином.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1