Активированный уголь: как Кропачев восстановил промысел Януковича

Следующим активом в производственной цепочке куратора углепрома может стать «Центрэнерго».

Активированный уголь: как Кропачев восстановил промысел Януковича

На энергетическом рынке во всю формируется новый крупный игрок: группа «Укрдонинвест» Виталия Кропачева. На днях сразу две ее шахты, ранее выкупленные у Александра Януковича, получили возможность восстановить добычу угля, а вместе с ней и кооперацию с углеобогатительными фабриками, которые в прошлом году тоже пополнили ряды «Укрдонинвеста». Теперь для завершения формирования полноценной вертикальной энергетической цепочки Кропачеву не достает только собственной генерации.

Последняя декада октября стала отправной точкой развития угольного бизнеса Виталия Кропачева. За этот период Высший административный суд Украины принял сразу два решения, снимающие блокаду с добычи ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия». Этот паралич был организован в прошлом году Государственной службой геологии и недр, вынесшей приказы об остановке для обеих компаний действий выданных им спецразрешений на пользование недрами.

Этому предшествовала проверка компаний. Формально она была санкционирована Октябрьским районным судом Мариуполя. Но соответствующее ходатайство в нем было зарегистрировано по другим причинам: летом 2016-го Главным управлением Национальной полиции в Донецкой области было открыто уголовное производство, в котором должностным лицам Госгеослужбы вменялось нарушение статьи №364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением) при выдаче спецразрешений ООО «Новогродовская» и ООО «Россия» в 2012 г.

Подробностей вменяемого никто не рассказывал, но суть и без них понятна: частные компании получили спецразрешения на работу на участках, у которых уже тогда были хозяева – одноименные государственные шахты «Новогродовская» и «Россия», входящие в объединение ГП «Селидовуголь». Чтобы никого не напрягать, решение отдать ООО лучшие куски государственных угольных полей оформили лицензиями со специфическими названиями «шахтный участок по пластам, выделенных в пределах поля действующей шахты».

Но с такой формулировкой ООО-зеркалам удалось спокойно прожить всего три года: уголовным производством против Госгеослужбы, полиция простимулировала ее к пересмотру тех своих решений, что и было сделано. «Установлено, что ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия» с февраля 2014 года остановили проведение подготовительных горных выработок с целью подготовки запасов угля», - написано в предписании внеплановых проверок, проведенных Геослужбой в обоих ООО.

Тогда на устранение найденного компаниям дали месяц, но те даже не попытались. В принципе, логично: элиминация предъявленного требовала приличных финансовых вложений, на которые тогдашний хозяин шахт «Новогродовская» и «Россия» Александр Янукович оказался не готов после потери административного ресурса своим отцом в том же феврале 2014-го. По этой же причине Госгеослужбе было не сложно издать приказы, которыми действия спецразрешений для обоих шахт были остановлены.

Но сейчас в жизни у ООО «Новогродовская» и ООО «Россия» началась белая полоса: упомянутыми решениями Высшего админсуда спецразрешения для них были восстановлены. «Программами работ по добыче угля предусмотрены срок проведения подготовки месторождений к разработке и прохождение горных выработок в пределах 3 кв. 2016 г. – 4 кв. 2017 г. Соответственно, как верно установлено судами первой и апелляционной инстанций, конечный срок проведения указанных работ на момент проведения проверки не истек. Это свидетельствует о безосновательности выводов Геослужбы о задержке выполнения программ работ (на основании которых лицензии были остановлены – ред.)», - говорится в решении «Вышки».

Собирать урожай от восстановления работы обоих добытчиков угля будет преемник Александра Януковича – куратор углепрома Виталий Кропачев. По данным UAprom, оба ООО он с недавних пор контролирует через физлиц Владимира Коваленко, Юрия Корнеева и Тамару Задою. Теперь частные шахты «Новогродовская» и «Россия» могут вернуться к оборванной в 2014-м производственной цепи поставок своего угля на обогащение фабрик «Украина», «Россия» и «Комсомольская», которые Кропачев выкупил у Януковича в том же 2016-м. Одно плохо: в формирующейся вертикали не хватает сбыта полученного концентрата – своей тепловой генерации. Но дело может пойти на поправку в следующем году, когда ФГИ выставит на торги госпакет «Центрэнерго», где у Виталия Кропачева уже есть собственный небольшой пакет акций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1