Зачем БПП останавливает промысел «Нафтогаза»

НАКу пока что не удается восстановить свои права на три полтавские площадки

Зачем БПП останавливает промысел «Нафтогаза»

«Нафтогаз Украины» может выйти из числа отечественных газодобытчиков. Основной взнос в потерю этого статуса внесен сторонниками БПП, с подачи которых госпредприятие уже сделало первый шаг на пути потери сразу трех высоколиквидных площадей. Если поставленная цель будет достигнута, месторождения «Нафтогаза» явно примкнут к частному капиталу.

В последних числах октября НАК «Нафтогаз Украины» передал в Окружной административный суд Киева первичные документы о ходе выполнения производственной программы на Будищанско-Чутовской, Оболонской и Писаревской площадях (все - Полтавская обл.). Транзакция выполнена в рамках судебного процесса, в котором определяется законность прав собственности НАКа на обладания спецразрешениями на пользование недрами этих площадей. Формально знак вопроса над этой темой был поставлен Государственной службой геологии и недр, которая и выступила инициатором соответствующего судебного разбирательства. Но если посмотреть хотя бы на шаг раньше, картина восприятия меняется.

Речь о том, что интерес Геослужбы к правам собственности «Нафтогаза» на эти три площадки появился после обращения к ней депутатов Полтавского облсовета с ходатайством аннулировать соответствующие спецразрешения. Примерно в это же время письмо аналогичного контекста пришло в Министерство экологии и природных ресурсов от народного депутата Сергея Каплина.

«По результатам комплекса детальных геофизических и других исследований, «Нафтогаз» в течение 2013-2016 гг. не выполнил обязательств по бурению одной поисковой скважины (глубина 6000 м) и двух разведывательных (5000 м) и, как следствие не начал выполнение обязательств по добыче углеводородов, что предусмотрено программой развития Будищанско-Чутовской площади. Также не начато бурение параметрической и двух поисковых скважин (работы были запланированы на 2014-2016 гг.) на Оболонской площади. Не начат комплекс геофизических и исследований и не выполнена 3D сейсморазведка на Писаревской площади, выполнение которых было запланировано на 2014-2016 гг.», - говорится в запросе Каплина.

При этом в своем запросе Сергей Николаевич прямо не призывает к отъему газоносных площадей у «Нафтогаза». Но называет промысел углеводородов «непрофильной для НАК деятельностью», тем самым как бы намекая на нелогичность и неэффективность обладания госкомпанией месторождениями. К этой позиции в Геослужбе отнеслись с пониманием, поэтому уже в марте 2017-го ею был издан приказ №124 «Об остановке действия специальных разрешений на пользование недрами «Нафтогаза».

У Андрея Коболева с этим решением не согласились, но прикладой реализации эта позиция так и не получила: месяц назад, в конце сентября, Окружной админсуд Киева остановил права пользования «Нафтогаза», подтвердив законность решения Геослужбы и распорядившись аннулировать спецразрешения НАК на три полтавские площадки.

Если коротко, аргументация суда выглядела так: на момент выдачи спецразрешений (2011-2012 гг.) к каждому из них сторонами были подписаны Соглашения об условиях пользования недрами, к которым в свою очередь были разработаны четкие программы работ. «Нафтогазом» эти программы действительно не выполнялись, но не по его вине.

Достаточно одного примера: Кабмин утверждал финансовые планы компании в конце текущего года (на 2014 г. – 24 декабря 2014 (№1281-р), на 2015 г. – 23 декабря 2015 г. (№1366-р), на 2016 г. – 30 ноября 2016 (№1009-р)), из-за чего годовой план инвестиций в месторождения просто невозможно было выполнить. Разбираться в этой проблеме желающих особо не нашлось, поэтому так и получилось, что лицензии у НАК уже фактически отобраны – осталось только провести решение админсуда через апелляционную и высшую инстанции.

Но самое интересное начнется только после высвобождения площадей из рук госкомпании: дефицита среди претендентов на них не будет хотя бы потому, что за 5 лет подготовки к добыче «Нафтогазом» было вложено в них больше 600 млн. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1