Набсовет «Нафтогаза»: Гройсман даст Коболеву газу

Премьерская команда разработала план возвращения НАКа в свою орбиту

Набсовет «Нафтогаза»: Гройсман даст Коболеву газу

В ближайшее время НАК «Нафтогаз Украины» получит новый наблюдательный совет. Орган, как и хотел того Андрей Коболев, будет по-настоящему независимым. Проблема только в том, что не долго: команда Владимира Гройсмана рассчитывает уже в конце этого года открыть новый фронт против СЕО госкомпании.

Как известно, история конфликта Коболева и Гройсмана началась полгода назад, когда глава «Нафтогаза» вопреки мораторию премьер-министра «сбил» первое лицо оператора газотранспортной системы страны «Укртрансгаза» Игоря Прокопива. Ответ на импровизацию нашелся быстро. Кабмин инициировал увеличение численного состава набсовета «Нафтогаза» (с 5 до 7 единиц), благодаря которому можно было бы «размыть» большинство голосов, сосредоточенное вокруг Коболева.

Но случился форс-мажор: в начале осени в отставку ушли все независимые члены набсовета, подняв за собой волну претензий международных финансовых институтов к украинскому правительству.

Шум не прошел незамеченным. Во-первых, у Гройсмана отказались от планов формирования нового набсовета из числа своих поклонников (первым пострадавшим тут оказался бывший глава Минфина Игорь Митюков, чья кандидатура так и не была утверждена в набсовет, несмотря на успешное прохождение всех технических процедур).

Во-вторых, премьер-министр согласился пересмотреть подход к отбору претендентов на назначение в НС. Так, если раньше отбор независимых членов набсовета осуществлялся через соответствующий конкурс, то сейчас селекция будет проходить фактически в ручном режиме.

«Мы предоставили правительству перечень возможных кандидатур. Это лица, которые, по нашему мнению, являются заинтересованными и смогут сформировать новый совет как можно быстрее. Мы сейчас ждем ответа правительства», - сказал на днях президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

По данным UAprom, рассмотреть и утвердить предложенных кандидатов у Владимира Гройсмана планируют в течение нескольких недель. В общем, все идет к тому, что Андрей Коболев переиграет премьера. Но те, кто не спешит с выводами, понимают, что это победа в битве, а не войне. Почему? Ответ на этот вопрос читается в планах премьерской команды.

Стратегия проста до неприличного: по данным наших источников, у Владимира Гройсмана пока просто нет планов подтверждать полномочия членов НС на первом же этапе, предусмотренном Законом «Об акционерных обществах» - в апреле 2018-го. Это означает, что новый состав набсовета «Нафтогаза» фактически будет временным – назначается до весны.

Но даже это не означает, что ближайшие полгода будут спокойными для главы «Нафтогаза». Потому что как раз в этот период его оппоненты планируют реализовать первую часть сценария по ослаблению его позиций.

Речь идет про намерения прикладного выполнения многострадального плана анбандлинга госкомпании. В интерпретации Кабмина он подразумевает вывод газотранспортной системы страны из-под оперативного управления НАК путем передачи этого актива от вышеупомянутого «Укртрансгаза» к недавно созданной госкомпании «Магистральные газопроводы Украины». Последняя контролируется Министерством энергетики, в котором за газовый сектор отвечает вышеупомянутый уволенный Коболевым Прокопив.

Но у Коболева свой взгляд на процесс передачи ГТС: он рассчитывает отдать трубу в управление недавно созданного филиала «Укртрансгаза» - компанию «Оператор ГТС Украины». То есть, по сути, оставить газотранспортную инфраструктуру в поле своего влияния.

Конфликт моделей на лицо, а значит, новой волны обострения по линии Коболев-Гройсман уже стоит начинать ждать. С высокой долей вероятности это будет декабрь, до первых чисел которого Стокгольмским арбитражем будет определяться дальнейшая история отношений «Нафтогаза» с «Газпромом» из России.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1