Как Андрей Орлов защищает угольный бизнес от кредиторов

Тем временем, прокуратура подозревает компании дончанина в растрате средств от госшахт.

Как Андрей Орлов защищает угольный бизнес от кредиторов

Отечественным горнякам редко бывает скучно. Ближайшие несколько месяцев их будет развлекать группа «Энергоимпекс» Андрея Орлова. На днях она успешно защитила стратегию по отсрочке погашения своих финансовых обязательств. Тем самым донецкий бизнесмен заложил фундамент для продления дельнейшего существования своей группы.

То, что у ООО «Энергоимпекс» неважно идут дела, стало понятно еще в начале года, когда юристы компании обратились в хозяйственный суд Донецкой области с ходатайством об утверждении плана ее досудебной санации. Таким образом, адвокатами было ретранслировано соответствующее решение общего собрания кредиторов, что явно повышало шансы на положительное решение суда.

Но, вопреки ожиданиям, тот отказал. Его мотивация была в том, что заявитель не предоставил весь необходимый пакет документов. Самым интересным среди них оказался список кредиторов, одобривших санацию «Энергоимпекса». Он оказался, мягко говоря, неполным. Если экономить время на прямолинейности, то основу этого реестра составили компании, родственные санируемому: «Донитеруголь», «Центрэнергобуд», «Истейт-Груп», ПК «Индустриал групп» и ПК «Энергоимпекс».

Смысл активности этой группы компаний простой: ходатайствуя о введении досудебной санации «Энергоимпекса», они тем самым хотят дать этому предприятию защиту от кредиторов – наделить его мораторием на принудительное взыскание долгов. В случае с «Энергоимпексом» это особенно актуально, потому что последние полгода претензии к нему агрессивно предъявляются «Проминвестбанком». Перед ним у компании Андрея Орлова $5 млн. просроченного долга, 80% которого это непогашенный кредит, а остальные 20% - неоплаченные проценты и штрафные санкции.

Отрекаться от этого долга команде Андрея Орлова особо нет смысла. Факт займа подтвержден соответствующим договором, подписанным в середине 2012 года, а факт просрочки удостоверен сорванным сроком полного погашения кредита, которым был определен еще 2015 году. В общем, в этой ситуации у донецкого бизнесмена не было другого выхода кроме как защищать свое детище через мораторий, который предоставляет досудебная санация.

Поначалу этот план себя не оправдывал. «К заявлению об утверждении плана досудебной санации не приложены первичные документы бухгалтерского учета, которые бы подтверждали размер кредиторской задолженности. Соответственно, у суда нет возможности сделать вывод о том, превышает ли сумма требований кредиторов, согласившихся на санацию, 50% общей кредиторской задолженности должника», - говорится в вышеупомянутом решении хозсуда Донецкой области.

Но быстро сдаваться у Андрея Орлова не привыкли. Апелляция была подана оперативно и вполне себя оправдала: 20 марта Донецкий апелляционный хозсуд отменил решение первой инстанции. Как не парадоксально, закрепить результат «Энергоимпексу» помог «Проминвестбанк». Команда его юристов предприняла попытку оспорить решение апелляционной инстанции, но добилась прямо противоположного результата: две недели назад, 26 июня, Высший хозяйственный суд Украины отказал в принятии кассационной жалобы.

В общем, сейчас «Энергоимпекс» с горем пополам добился опции финансового «защитного зонта». Особенно приятно, что этим иммунитетом компания располагает, не прибывая в официальной процедуре банкротства. Это по-настоящему важно, потому что основной хлеб «Энергоимпекса» - услуги по обогащению угля на собственных фабриках, которыми среди внешних заказчиков чаще всего пользуются госшахты.

Вопрос только в том, что крупные долги – не единственная проблема Орлова. Из свежего наболевшего: с конца прошлого года прокуратурой Донецкой области расследуется уголовное производство, открытое по подозрению компаний дончанина растрате средств, полученных от госпредприятий шахта «Южнодонбасская №3», «Лисичанскуголь» и шахтоуправление «Южнодонбасское №1».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1