Контроль над JKX: Коломойский давит на газ

«Полтавская газонефтяная компания» может перейти под контроль группы «Приват».

Контроль над JKX: Коломойский давит на газ

У Игоря Коломойского новое хобби - получить единоличное управление над британской компанией JKX Oil&Gas plc, владеющей в Украине одним из крупнейших местных газодобытчиков – «Полтавской газонефтяной компанией». Заморские партнеры лидера «Привата» уже готовятся к защите. Но пока они строят заставу вокруг «материнской» компании, днепропетровец взялся окучивать украинский актив.

Работа публичной европейской компании в украинских реалиях – неиссякаемый источник веселья. С одной стороны это предприятие (как и остальные) нацелено на рост своей стоимости, но с другой - собственноручно гробит эту задачу обязательными публикациями происходящих вокруг событий. Лучше других об этой «растяжке» знают в JKX Oil&Gas plc. На прошлой неделе она через Лондонскую фондовую биржу предала огласке предложение одного из своих основных акционеров - Eclairs Group Limited – об увольнении трех из семи членов совета директоров британской компании.

Для остальных совладельцев JKX такое предложение сродни возврату к событиям четырехлетней давности, когда между ними шла затяжная борьба за право управления этим предприятием. В этом противостоянии Eclairs Group была как раз одним из самых активных участников. Точнее – эту роль выполняли ее владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, у которых на тот момент было большинство голосов в совете директоров JKX Oil&Gas plc. Логично, что это не устраивало остальных: россиян Владимира Татарчука (Proxima Capital Group) и Александра Жукова (Glengary Overseas Limited), а также турецкого бизнесмена Бурака Оздогана (Dumarchal Nominee Ltd и Neptune Invest & Finance Corp.).

После затяжных прений сторон, подразумевавших вовлечение в диалог Высокого суда Великобритании, сторонам удалось достичь компромисса: в начале прошлого года был избран новый (ныне действующий) совет директоров JKX, в котором голоса в равных долях были распределены между всеми группами акционеров.

Судя по инициативе Eclairs Group, тандем Коломойского и Боголюбова решил отыграть ситуацию обратно. Днепропетровцы даже не скрывают, что хотят назначить вместо трех членов совета директоров JKX одного менеджера - Михаила Бакуненко, и тем самым получить британскую компанию в свое управление. В публичном заявлении JKX Oil&Gas plc говорится, что сейчас совет директоров «пребывает в поиске рекомендаций акционерам в ответ на это предложение и просит их не предпринимать никаких действий».

Но пока оппоненты «Привата» ищут решение проблемы в Лондоне, днепропетровцы создают новые в Киеве. Речь о том, что с недавних пор главный актив JKX - СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК), владеющее правами на разработку группы крупных месторождений углеводородов, стало объектом пристального внимания со стороны людей в погонах.

Только один из эпизодов: сейчас в прокуратуре Полтавской области ведется процессуальное следствие в уголовном производстве, открытом против должностных лиц «Полтавской газонефтяной компании» по факту уклонения от уплаты обязательных платежей (ренты) в особо крупных размерах. «В период 2010-2012 гг. должностными лицами ПГНК была внесена заведомо неправдивая информация в официальные документы налоговой отчетности, что привело к тяжелым последствиям в виде недопоступления в госбюджет платежей на сумму 153 млн. грн.», - говорится в материалах дела.

На этом основании недавно в центральном офисе ПГНК был проведен обыск с изъятием первичных документов. По данным UAprom, бумаги до сих пор не возвращены компании. Но это не самая главная проблема. Сейчас Главным управлением Национальной полиции ведется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения служебными лицами «Полтавской газонефтяной компании» другого уголовного правонарушения – участия в подделке официальных документов и внесения изменений в действующие спецразрешения компании с целью расширения границ разрабатываемой территории.

Если эту карту грамотно разыграть, права собственности ПГНК на месторождения можно как минимум перевести в подвешенное состояние, а это – идеальная среда для переговоров «Привата» с враждующими группами акционеров JKX о новой модели менеджирования компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1