Почему депутаты недоотменили НДС на металлолом

У правительства еще есть несколько дней, чтобы предотвратить правовую коллизию между ГМК и Налоговой.

Почему депутаты недоотменили НДС на металлолом

Ночные бдения в Верховной Раде в преддверии новогодних праздников стали уже традиционными. В эти часы «под куполом» решается судьба многих законопроектов, которые будут играть важную роль в экономике страны в будущем году. Не оказался исключением и нынешний декабрь, когда депутатам удалось принять Госбюджет-2017.

В то же время участники горно-металлургического комплекса пристально следили за другим, не менее важным законопроектом №5368, которым вносились изменения в Налоговый кодекс «для улучшения инвестиционного климата в стране». Именно этим документом временно до 1 января 2019 года продлевалась отмена НДС на операции с поставками металлолома черных и цветных металлов.

Данный законопроект был принят в ночь с 20 на 21 декабря, но, как уверяют участники рынка, он не гарантирует невозникновение правовой коллизии с нового года. Дело в том, что для окончательной отмены НДС правительство Украины должно утвердить соответствующий перечень лома черных и цветных металлов. Как сообщили UAprom в Объединении предприятий «Укрметаллургпром», еще в середине декабря металлурги попросили Министерство экономического развития и торговли ускорится с продлением постановления КМУ №15 от 12 января 2011 года до 1 января 2019 года.

По словам Дмитрия Белокурова, вице-президента «Укрметаллургпрома», работа по этому вопросу в МЭРТе еще не начиналась. «В министерстве ждут юридического обоснования для инициации продления этого постановления Кабмина. То есть, когда законопроект будет подписан спикером Рады и Президентом страны и будет опубликован, тогда в МЭРТе начнут процесс. Надеются успеть до нового года», - сказал он.

Что ждут участники рынка

Стоит отметить, что год назад металлурги и ломозаготовители не имели подобной головной боли, поскольку временную отмену НДС пролонгировали с 1 января 2015-го аж по 31 декабря 2016-го. А вот до этого Кабмин несвоевременно утверждал перечень металлолома, рассказывает Дмитрий Кисилевский, директор по корпоративным отношениям трубно-колесной компании «Интерпайп». Например, в 2014 году это произошло только 5 февраля, а в 2015-м – аж 25 марта.

«И каждый раз это приводило к правовой коллизии: Налоговая требовала оплачивать НДС за период между 1 января того года и датой принятия постановления Кабмином. В итоге появлялся хаос: кто-то платил НДС, а кто-то судился с Налоговой», - вспоминает Д.Кисилевский.

В «Укрметаллургпроме», судя по письму к МЭРТу, не исключают подобного сценария: «Это (несвоевременное продление НДС – ред.) имело очень негативные последствия: часть продавцов металлолома приостанавливала поставки этого сырья на метпредприятия в связи с неопределенностью режима налогообложения, а метпредприятия, в свою очередь, получали многочисленные претензии со стороны ГФС и были вынуждены втягиваться в длительные судебные процессы».

В свою очередь Владимир Бублей, президент Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет), считает, что поставки лома на меткомбинаты будут продолжаться, равно как и правовые коллизии с Налоговой будут возникать.

«Если не продлят (временную отмену НДС – ред.), то будет коллапс некоторое время. Начало января проедем за счет «космической» документальной реализации в декабре. А там приспособимся как-то. Но я все же надеюсь, что Президент оперативно подпишет (законопроект №5368 – ред.) и мы войдем в 2017 год с льготой. Учитывая, что существует практика предыдущих лет, в том числе на уровне решений Верховного суда Украины и разъяснений ГФС, даже задержка с постановлением КМУ особой погоды не сыграет», - прогнозирует В.Бублей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.67
3