К чему приведет остановка «Сухой Балки»

Evraz готовится увольнять рударей, а потребители аглоруды уходят к другим поставщикам.

К чему приведет остановка «Сухой Балки»

«Сухую Балку» лихорадило весь 2016 год. Еще в феврале комбинат ушел в вынужденный временный простой, который в Evraz объяснили «низким спросом на железную руду». Но по данным UAprom, в тот момент один из крупных потребителей аглоруды – Днепровский меткомбинат – переключился на закупку сырья у Криворожского железорудного комбината.

Впрочем, производство было возобновлено с апреля 2016 года. Комбинат ежемесячно наращивал объемы добычи, возвращая себе клиентов как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Однако в начале осени предприятие ушло на очередную «стоянку».

 

Добыча аглоруды,

тыс. т

Изменение

кв/кв

1 квартал

525

-24%

2 квартал

782

49%

3 квартал

639

-18%

Данные: отчеты Evraz

«В сентябре 2016 года было приостановлено действие разрешения «Сухой Балке» на разработку недр. Нарушения рудник устранил еще в сентябре, но действие лицензии не возобновлено до сих пор. Мы подали иск в суд и выиграли дело, доказав, что контролирующие органы необоснованно затягивают выдачу разрешительных документов», - рассказал Артем Матвиенко, директор по корпоративным отношениям ООО «Евраз Украина».

По его словам, с тех пор добывающие мощности ГОКа были остановлены, а потребителям отгружалась продукция со складов. Тем не менее, это не уберегло предприятие в начале декабря от «маски-шоу» прокуратуры Днепропетровской области, которая совместно с Нацполицией окончательно заблокировали работу «Сухой Балки».

Правоохранители провели обыски в администрации комбината, изъяв документы и компьютерную технику, выдвинули рударям обвинение в незаконной добыче более 150 тыс. т аглоруды. Правда, при всем при этом, суд по иску прокуратуры Днепропетровской области арестовал всего 100 тыс. т товарной продукции.

Evraz готов увольнять

Как сообщили UAprom в компании, весь коллектив «Сухой Балки» в период вынужденного простоя продолжает в полном объеме получать заработную плату. При этом ежемесячное содержание рудника обходится более чем 70 млн. грн., в т.ч. уплата всех налогов и выплата зарплаты.

«Мы будем отстаивать свои права в рамках законодательства Украины. Ожидаем, что решение о возобновлении лицензии будет принято в ближайшее время. При дальнейшем блокировании работы предприятия бóльшая часть коллектива, вероятно, будет отправлена в вынужденный простой», - отметили в «Евраз Украина».

Стоит заметить, что такие действия украинских правоохранителей только играют на руку управляющему офису Evraz в Москве. Руководство российской компании еще в апреле объявило курс на сокращение своего внешнего долга, для чего проводит ряд мероприятий по повышению показателя EBITDA. А для этого пользуется таким популярным инструментом, как увольнение персонала. Например, на 2016 год было запланировано избавиться от 4,5 тыс. сотрудников по всем предприятиям группы. И, по всей видимости, Evraz в следующем году продолжит эту линию с украинских активов.

Переформатирование внутреннего рынка

С точки зрения внутрикорпоративных производственных процессов остановка «Сухой Балки» должна была ударить, прежде всего, по метзаводу «Евраз ДМЗ». Впрочем, в компании отметили, что основным железорудным сырьем для доменного цеха ДМЗ является агломерат Южного ГОКа.

«ДМЗ закупает у ЮГОКа агломерат двух видов: с основностью 1,6 единиц и 0,5 единиц. Его доля в железорудной части шихты доменного цеха составляет 89% (свыше 1,5 тыс. кг на тонну чугуна). До приостановки добычных работ на «Сухой Балке» метзавод закупал у рудника железную руду с Fe не менее 46% и руду доменную залежи «Дружба» с Fe не менее 62%. Их доля в шихте составляла 11%», - сообщили в «Евраз Украина».

В то же время с сентября по ноябрь 2016 года вместо сырья «Сухой Балки» в шихте доменного цеха ДМЗ использовались окатыши Качканарского ГОКа. Также был увеличен объем закупки агломерата основностью 0,5 единиц у ЮГОКа. А с декабря недопоставки аглоруды с «Сухой Балки» полностью перекрываются сырьем производства Южного ГОКа.

Потребители разбежались

После весеннего возобновления работы «Сухой Балки» ее существенными клиентами на внутреннем рынке стали меткомбинаты «Метинвеста» и ИСД. Но после декабрьских «маски-шоу» металлурги вынуждены переориентироваться на других поставщиков. Так, на Енакиевском метзаводе UAprom сообщили, что в конце первой декады декабря на предприятие приехали вагоны с «евразовской» аглорудой. Впрочем, собеседник увязал это с длительностью транспортировки через линию разграничения в АТО и предположил, что в случае дальнейшего простоя «Сухой Балки» ЕМЗ будет вынужден, скорее всего, импортировать сырье из России.

На ММК им. Ильича заверили UAprom, что в настоящее время все потребности в аглоруде на предприятии закрываются поставками с Криворожского железорудного комбината и ГОКа «Укрмеханобр». Что касается Днепровского меткомбината, то он с весны брал сырье на «Сухой Балке» по остаточному принципу и, наверняка, без проблем увеличил закупки на КЖРК или на ИнГОКе с ЦГОКом.

В то же время, «Сухая Балка» рискует потерять потребителей на внешних рынках. Так, до остановки предприятие поставляло аглоруду в страны Центральной Европы. Основным направлением отгрузок была Словакия, где функционирует меткомбинат U.S. Steel Kosice. При этом Венгрия и Польша также занимали существенную долю в экспорте, и именно в этих странах находятся метпредприятия ИСД. Однако эти объемы с лихвой компенсирует КЖРК, который осенью наращивает загрузку мощностей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
2