У энергетиков будет новый куратор

Электрический блок ТЭК может перейти под управление Ольги Буславец.

У энергетиков будет новый куратор

Кадровая перезагрузка в Министерстве энергетики вышла на новый уровень. Как стало известно UAprom, в ближайшее время новым замглавы этого ведомства может стать фаворит Игоря Насалыка Ольга Буславец. На своей должности она будет отвечать за электроэнергетический блок, тем самым приняв на себя функции уволенного Александра Светелика – базового чиновника, через которого свои проблемы пыталась решать группа ДТЭК.

О возможном назначении Ольги Буславец заместителем министра энергетики UAprom сообщил источник в ведомстве. «Представление по ней передано в Кабмин», - утверждает он. По его словам, инициатором этого решения является глава ведомства Игорь Насалык. Министр плотно работает с Буславец только последние полгода, которые она занимает в ведомстве должность главы департамента электроэнергетического комплекса. Но это не помешало оппонентам министра в очередной раз упрекнуть его в стремлении расставить людей из своей команды по всем ключевым позициям министерства.

У Насалыка действительно есть слабость к управленческой гегемонии, что он доказал в период предыдущих назначений своих заместителей. Но история с Буславец явно не из этой оперы. Во-первых, потому что Ольга Анатольевна пришла в Министерство энергетики задолго до назначения Игоря Степановича. Во-вторых, она выполняла важные задачи еще и при предшественнике Насалыка Владимире Демчишине.

Например, в январе этого года Буславец представляла Минэнерго на собрании Совета оптового рынка электроэнергетики (куда, как правило, делегируется профильный замминистра). А в феврале была участником правительственного совещания по вопросам внедрения новой модели рынка электрической энергии, проведенного под председательством премьер-министра Арсения Яценюка.

Приход в Минэнерго Игоря Насалыка как минимум не ослабил статус Буславец. Лучшее доказательство – тот факт, что этим летом она была включена в состав украинской делегации, которая ездила в Минск для проведения переговоров о поставках нашей электроэнергии в Белоруссию, и возможности ее транзитных поставок на Литву.

В остальном Ольга Буславец тоже самодостаточная личность. На это как бы намекает ее электронная декларация, в которой указаны права собственности на недвижимость общей площадью 612 кв. м, которая находится в Киеве, Житомирской и Донецкой областях. Правда, безапелляционно связать это достижение с ее работой в министерстве нельзя: по данным UAprom, семья Буславец еще с 90-х годов ведет собственный бизнес, который на старте этой деятельности был представлен ООО «Татнафта», а сейчас – ООО «КБМ».

Если сейчас кандидатура Ольги Буславец пройдет сито согласования Кабмина, это прилично укрепит ее авторитет. Многие игроки на энергорынке воспринимают такую перспективу легко, акцентируя внимание на том, что в сегодняшних реалиях влияние Министерства энергетики и на отрасль сведено к нулю.

Де-юре это действительно так. Тот же электроэнергетический сектор, за который на позиции замминистра будет отвечать Ольга Буславец, сейчас безраздельно управляется Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Но приравнивать к нолю роль ведомства Игоря Насалыка тоже не стоит.

Лучше других об этом знает Александр Светелик, который с 2014 года занимал в Минэнерго должность «электроэнергетического» заместителя министра. Самый яркий эпизод в его каденции был весной этого года, когда министерство подняло вопрос об исключении так называемых дотационных сертификатов из оптовой рыночной цены на электроэнергию. Тогда автором этой идеи посчитали Игоря Насалыка, но на самом деле эту роль выполнил Светелик.

По данным UAprom, именно он был во главе совещания, на котором принималось решение предложить Кабмину утвердить отказ от дотационных сертификатов. При этом подпись Светелика была поставлена под сопроводительным письмом к соответствующему проекту правительственного постановления. Наш источник рассказывает, что когда этот пакет документов был направлен НКРЭКУ, на нем не оказалось ни исходящего номера, ни даты, что свидетельствовало о желании Светелика воспользоваться отсутствием на рабочем месте министра, который тогда находился в командировке в Калуше.

Довести поставленную задачу до конца Светелику не удалось из-за несогласия с его инициативой главы регулятора Дмитрия Вовка. Но если бы план сработал, отмена дотационных сертификатов позволила бы резко сократить расходы на закупку электроэнергии у ГП «Энергорынок» для ее экспортеров, лидером среди которых является ДТЭК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1