Как Насалык монополизирует контроль над министерством

Игорю Степановичу остался последний бой за «нужную» кандидатуру госсекретаря Минэнергоугля.

Как Насалык монополизирует контроль над министерством

На днях Министерство энергетики потеряло боевую единицу: с позиции замглавы был уволен ставленник группы «Приват» Игорь Диденко. На его место Игорь Насалык уже планирует поставить человека из своей команды, параллельно реализовывая аналогичный план с другой ключевой позицией – государственного секретаря Минэнерго. Если эта программа будет выполнена, Насалык сформирует единоличный контроль в своем ведомстве, тем самым войдя в редкое число министров с безграничными полномочиями.

Если проанализировать ключевые кадровые перестановки в Министерстве энергетики за последние полгода, то все они сводятся к одному результату: усилению позиций главы ведомства Игоря Насалыка в ущерб его оппонентам. Здесь и увольнение с позиции «угольного зама» Игоря Мартыненкова, который представлял на этой должности интересы Давида Жвании, и отставка с кресла «электроэнергетического заместителя» кандидата от Константина Григоришина Александра Светелика. Их кабинеты сейчас занимают соответственно Галина Карп и Анатолий Корзун, кандидатуры которых перед их вынесением на утверждение в Кабмин утверждались лично Насалыком.

Этими примерами Игорь Степанович еще с тех времен заслужил репутацию менеджера, тяготеющего к безраздельному контролю над вверенной ему структурой. А события последних дней сделали это восприятие неопровержимым: 7 декабря Кабмин уволил с места заместителя министра энергетики по вопросам европейской интеграции Игоря Диденко.

Это решение знаково сразу по нескольким причинам: Диденко, с одной стороны, был последним «чужеродным» замом у Игоря Насалыка, а с другой - занимал это кресло по квоте группы «Приват». Если опираться на эти факты, ситуация выглядит так, будто ради стремления к патриархату в министерстве Насалык смог переиграть самого Игоря Коломойского.

Но источники UAprom утверждают, что это не так. По их словам, Диденко ушел из министерства по собственной инициативе, вызванной отсутствием фактических рычагов влияния на события в нефтегазовой отрасли. «Все усилия Диденко были направлены на попытку координировать работу «Нафтогаза» через Коболева и Витренко. Какое-то время он их даже называл «мои львята», подразумевая, что они ему подчиняются. Но фактически «Нафтогаз» не управлялся министерством. Должность, которую занимал Диденко – чисто представительская», - говорит источник UAprom в Минэнерго.

При этом, по его же словам, между командами Диденко и Насалыка чувствовалось явное напряжение. Например, директор департамента стратегии развития ТЭК Минэнерго Александр Пономаренко, относящийся к группе Игоря Диденко, мог позволить себе прийти на заседание под управлением министра и в присутствии прессы задавать компрометирующие последнего вопросы.

Какой бы ни была истинная причина отставки Диденко, последствий его ухода она не изменит: на сегодня в Министерстве энергетики не осталось ни одного «чужеродного» Насалыку заместителя. Игорь Степанович сделает все, чтобы сохранить сегодняшний расклад, попытавшись поставить на ставшее вакантным кресло своего кандидата.

Правда, даже если эта ставка сыграет, министру предстоит выиграть еще один бой. Речь о том, что Насалыку необходимо изобрести способ аннулирования решения Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. 15 ноября она признала победителем конкурса на должность государственного секретаря Минэнерго чуждого главе ведомства кандидата - Максима Немчинова.

По словам наших источников, Игорь Насалык был неприятно удивлен этим выбором Комиссии, считая, что в конкурсе должен был победить его фаворит – Юлия Пидкоморная. Чтобы пробить ей дорогу, министр уже начал соответствующую кампанию: на днях его пресс-служба распространила информацию о «необходимости усовершенствования конкурса на должность госсекретаря».

«Сегодня вопросы проведения конкурса и, собственно, процедуры отбора кандидатов в госсекретари постоянного обговариваются на уровне Кабмина. И я знаю, что есть немало замечаний к тому, как проходит отбор кандидатов. Поэтому призываю к решению проблемных вопросов и усовершенствованию процедуры отбора на должность госсекретаря», - заявил Насалык.

Если переводить этот мессидж на человеческий язык, он означает, что министр хочет проведения повторного конкурса, что даст Пидкоморной новый шанс. Задача явно не из простых, ведь требует согласия Кабмина. Но конечная цель явно того стоит: государственный секретарь – единственная в Министерстве энергетики позиция, на которую, с одной стороны, глава ведомства не имеет прямого влияния, а с другой – очень того хочет, ведь это ключевая должность при проведении внутриведомственных реформ и организации его работы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1