«ЛЭО» сменит хозяина?

Константин Григоришин может продать дистрибутора из зоны АТО структурам Сергея Курченко.

«ЛЭО» сменит хозяина?

«Луганское энергетическое объединение» начало реструктуризацию собственных многомиллиардных долгов. Эта прививка может повысить ликвидность компании, а вместе с ней и ее стоимость. Таким образом, у бенефициара предприятия Константина Григоришина появляется возможность с максимальной выгодой продать предприятие, ставшее заложником военной агрессии России против Украины.

19 сентября Хозяйственный суд Луганской области рассрочил свое же решение полугодичной давности, в котором шла речь о взыскании 1,3 млрд. грн. с ООО «Луганское энергетическое объединение» в пользу ГП «Энергорынок». За годы работы такого рода реструктуризаций в жизни государственного посредника были сотни. Но этот случай качественно отличает их от большинства прошлых: долги «ЛЭО» реструктуризировали на максимально комфортных условиях.

Так, компания Константина Григоришина имеет право выплачивать эту сумму в течение 15 лет, которые условно разделены на три периода: в первый (с 2016 г. до середины 2017 г.) ООО будет погашать обязательства символическими траншами по 100 тыс. грн./месяц, во второй (с 2017 по 2022 г.) ежемесячные выплаты вырастут до 1 млн. грн., а в третий (с 2022 по 2031 гг.) составят уже по 11,4 млн. грн./месяц.

Упрекнуть суд в чрезмерной лояльности к луганской энергокомпании сложно. Отчасти потому что изначально она просила рассрочки на вдвое больший период – до 2046 г. включительно. Но «ЛЭО» действительно находится в плачевном финансовом состоянии: с весны 2014 г. предприятие ведет свою хозяйственную деятельность в условиях проведения антитеррористической операции на территории Луганской области.

«Во время активной фазы АТО, на большей части территории области была остановлена работа практически всех предприятий, организаций и органов местной власти. В данное время бóльшая часть населения и предприятий области находится под контролем вооруженных формирований так называемой «ЛНР». Основания и последствия проведения АТО на территории ведения «Луганским энергетическим объединением» своей деятельности привели к возникновению обстоятельств непреодолимой силы, которые сделали невозможной оплату средств компанией в пользу ГП «Энергорынок», - так вкратце звучат условия, в которых последние пару лет работает «ЛЭО».

Произошедшая рассрочка долгов «Луганского энергообъединения» явно не последняя, потому что каких-то видимых причин для изменения условий работы на Луганщине в ближайшей перспективе нет. Кстати, общая кредиторка ООО зашкаливает за 5 млрд. грн., и львиная ее часть сформирована как раз из-за синхронно растущей дебиторкой, основную часть которой формируют местные тепловики (их долги перед «ЛЭО» составляют 0,4 млрд. грн.), металлурги (0,7 млрд. грн.), население (0,9 млрд грн.) и водоканал (1,5 млрд грн.).

Другой вопрос, что энергокомпания начала приводить в порядок свой баланс явно неспроста. Ну, хотя бы потому что сейчас «ЛЭО» меньше всего должна была бы интересовать реструктуризация обязательств перед «Энергорынком», ведь совсем недавно компания резко потеряла свой вес в глазах хозяина. Речь о том, что в июле этого года менеджмент «Луганского энергообъединения» утратил возможность оперативного контроля над активами, находящимися в зоне АТО, уступив эту функцию представителям так называемой «ЛНР».

С того момента по рынку стали ходить слухи о том, что Константин Григоришин решил провести своеобразную корпоративную реорганизацию: поставить крест на ООО «ЛЭО» и передать остатки активов компании новосозданному юрлицу. Но многолетняя реструктуризация долгов перед «Энергорынком», которой сейчас добились юристы самого дистрибутора, это предположение фактически опровергла. Одновременно она актуализировала версию, сценарий которой предполагает, что упорядочивание экономики «Луганского энергетического объединения» - первый шаг перед продажей предприятия, о которой ходят слухи уже минимум полгода.

На стартовом этапе эти сплетни сводились к тому, что «ЛЭО» якобы планирует выкупить Александр Янукович. Доказательством этому служили соответствующие предварительные переговоры, которые от имени старшего сына беглого президента Виктора Януковича якобы вел СЕО «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко. Но сейчас у Александра Викторовича есть минимум один конкурент: зарегистрированное в «ЛНР» ООО «Торговый дом «Нефтепродукт». По данным UAprom, именно эта компания с лета т.г. управляет энергетической инфраструктурой «ЛЭО» на оккупированной территории области. Формально «Нефтепродукт» входит в сферу интересов Сергея Курченко, который в последнее время якобы уже ослабил свою зависимость от Януковичей, делая ставку на кооперацию с российским ФСБ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1