Сепаратисты на линии: как организуется рынок э/энергии в АТО

Потребители электроэнергии на неподконтрольных территориях Донбасса переходят на прямые договора с производителями.

Сепаратисты на линии: как организуется рынок э/энергии в АТО

Попытки Украины сформировать цивилизованные правила игры на энергетическом рынке терпят позорный конкурентный проигрыш: пионером внедрения этой системы станет зона АТО. Сейчас над этой задачей активно работают предприятия группы «ДТЭК», чья инициатива вскоре может быть поддержана остальными энергетиками с неконтролируемых территорий Донбасса.

В сегодняшней модели отечественного энергорынка его основные финансовые потоки проходят через ГП «Энергорынок» - своеобразного посредника, через которого государство выкупает 100% произведенной в стране электроэнергии. Продажа тока осуществляется по цене, утвержденной регулятором (НКРЭКУ), что лишает Украину любых контраргументов в спорах с развитыми странами, утверждающих, что украинские энергетики работают в зарегулированных условиях.

Собственно, это и стало благодатной почвой для разработки альтернативных правил игры на рынке. Но, несмотря на то, что этот процесс начался еще в середине 2000-х годов, особых успехов на этот поприще Украина не достигла. Главный, и, по существу, единственный продуктивный шаг в этом направлении был сделан два месяца назад - 22 сентября, когда Верховная Рада одобрила законопроект «О рынке электрической энергии Украины», пропагандирующий возможность выбора поставщика электроэнергии, а также прямые долгосрочные и краткосрочные договора с энегогенерирующими компаниями.

До вступления этих правил в силу нам еще далеко: сентябрьское голосование парламента – это только первое чтение, а второе «светит» точно не в этом году. «Закон примут в феврале-марте 2017-го. Это в лучшем случае», - поделился с UAprom своими ожиданиями глава Минэнергоугля Игорь Насалык.

Сбудется ли этот прогноз – большой вопрос. Ну, хотя бы потому что политический истеблишмент во всю готовится к внеочередным выборам в парламент, которые пророчатся на будущий год. В пылу этой борьбы депутатам точно будет не до законодательных правок, поэтому у энергетиков есть неплохие шансы надолго застрять в сегодняшних условиях работы.

Самое интересное, что в этом смысле Украину может обогнать даже зона АТО. Как стало известно UAprom, энергокомпаниями с производственными активами на территории так называемой «ДНР» сейчас рассматривается возможность перехода на прямые договора с промышленными потребителями электроэнергии.

По информации наших источников, негласным автором этой идеи является группа «ДТЭК». Правда, эта ее инициатива отнюдь не связана с желанием стимулировать местных производителей к конкуренции на рынке, а поставщиков - соревноваться за потребителя и модернизировать свою сеть. Это предложение – своеобразный жест отчаяния, к которому привели неудавшиеся попытки наладить сбор средств за электроэнергию, произведенную внутри зоны АТО.

Одна из последних была предпринята в конце прошлого года, когда дистрибуторы «ДТЭК» - «Донецкоблэнерго», «Сервис-инвест», «ПЭС–энергоуголь» - попытались стать участниками распределения тарифных средств по заранее оговоренному алгоритму. Но схема не заработала из-за форс-мажора: представители сепаратистов оттянули на свои структуры всех самых ликвидных потребителей в регионе, из-за чего энергокомпании, потеряли возможность получать деньги на свой товар.

Собственно, именно после этого участники энергорынка на неконтролируемых территориях, ставшие заложниками войны, начали делать ставку на индивидуальное решение проблем. Забегая наперед можно утверждать, что «ДТЭКу» это удастся лучше других, ведь ему всего лишь нужно закольцевать денежные потоки с родственными промышленными предприятиями, подписывая с ними так называемые «прямые договора».

При этом особенно приятно, что в случае успеха проведения операции, она не вызовет каких-то противоречий со стороны Киева. Ну, хотя бы потому что Кабмин еще весной прошлого года принял постановление №263, которым фактически разделил страну на два энергорынка: «старый» и «АТОшный», разрешив участникам последнего самостоятельно искать пути сбора средств на оккупированной территории.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1