Как Мартыненко множат на ноль

Фаворит Арсения Яценюка теряет ключевые позиции в государственном бизнесе.

Как Мартыненко множат на ноль

В жизни Николая Мартыненко закончилась белая полоса. На днях он потерял главную линию связи с НАК «Нафтогаз Украины» в лице первого зампредседателя госкомпании Сергея Переломы. Таким образом, круг интересов основателя бизнес-группы «Бринкофрд» сузился до оперативного контроля над государственной «Объединенной горно-химической компанией» через близкого ему менеджера Руслана Журило. Но уже скоро и эта опция может стать неактуальной: ОГХК уже включилась в процесс реорганизации, по итогам которой ее может возглавить чуждый менеджмент.

Административная обструкция Николая Мартыненко началась с разыгравшегося в конце прошлого года скандала вокруг участия близкой ему компании Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH в торговых операциях с ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат». Тогда речь шла о контрактах, в рамках которых госпредприятие по завышенной цене закупало через этого посредника урановый концентрат, а это наводило тень на весь «Народный фронт» - политическую силу, по спискам которой в Верховную Раду прошел Мартыненко. Чтобы отвести удар от Арсения Яценюка, Николай Владимирович был вынужден сложить депутатские полномочия, одновременно потеряв должность главы парламентского комитета по ТЭК.

В сумме это дало повод заговорить о закате его звезды на энергетическом небосклоне. Но такое восприятие не было даже полуправдой. На самом деле на тот момент речь шла только о косметическом отстранении Николая Мартыненко от функций куратора ТЭК при том, что все члены его команды сохранили свои посты. Возможно, так было бы до сих пор, если бы свои позиции не сдал Яценюк: отказавшись весной этого года от премьерской должности, Арсений Петрович невзначай оголил тылы Мартыненко.

Прикладной результат этого можно было увидеть в июле, когда был задержан глава наблюдательного совета «Одесского припортового завода» Сергей Перелома. Формальная причина его ареста – обвинения в растрате средств ОПЗ при операциях с природным газом. Возможность узнать реальную причину представилась только на днях, когда Апелляционный суд Киева, руководствуясь предъявленными по одесскому эпизоду обвинениями, отстранил Перелому от его базовой должности – первого заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины». Этим решением люди в мантиях поставили точку во взаимоотношениях Мартыненко и «Нафтогаза», которые Николая Владимирович стоил как раз через Перелому – бывшего управляющего своей бизнес-империи «Бринкфорд».

Так получилось, что сейчас за Мартыненко остался оперативный контроль только над одним крупным госпредприятием в стране – «Объединенная горно-химическая компания», которой подчиняются Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, несколько лет назад экспроприированные у Дмитрия Фирташа. Влияние Николая Мартыненко на ОГХК осуществляется через Руслана Журило, чья гражданская супруга Юлия Сурнина до последнего времени числилась формальным учредителем упомянутой Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft. Впрочем, сам Р.Журило в комментарии UAprom категорически опроверг свою связь с Ю.Сурниной.

В рамках весенней информационной кампании против Мартыненко, часто доставалось и Журило. Его обвиняли в нанесении убытков ОГХК, которое якобы сбывало собственную продукцию по демпинговым ценам. Внимание правоохранителей эта информация не привлекла до сих пор, но это совсем не означает, что топ-менеджмент ОГХК может спать спокойно.

По данным UAprom, с недавних пор это предприятие находится в процедуре ликвидации. Формально она проходит в так называемом режиме «de jure» (то есть, осуществляется на бумаге с целью корпоратизации – вместо ГП «ОГХК» будет создано одноименное ПАО). Но в ходе этого процесса Мартыненко ждет сразу несколько сюрпризов.

Один из них в том, что ликвидатором ГП уже назначен Михаил Малашок – представитель чужой управленческой вертикали. «Малашок – сотрудник Минэкономразвития, который подчиняется директору департамента управления госсобственностью Елене Дъяченко. Она находится в ежедневном контакте с первым замглавы министерства Юлией Ковалив», - утверждает источник UAprom.

Не секрет, что Ковалив – креатура экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина, который явно осознает финансовый потенциал ОГХК и вряд ли будет сильно возражать против участия в его распределении. Но в Минэкономразвития категорически отрицают возможность реализации этого намерения посредством их сотрудника.

«Процедура управления предприятием через ликвидатора, которую вы описываете, - это общая процедура ликвидации юридического лица, определенная статьями 104-108 Гражданского кодекса. Корпоратизация ОГХК происходит по другой процедуре – по статье 74 Хозяйственного кодекса, в которой, в частности, указывается, что порядок преобразования ГП в ПАО устанавливает Кабмин», - сообщили UAprom в МЭРТ.

По их данным, порядок преобразования унитарного коммерческого предприятия в акционерное общество утвержден постановлением Кабмина от 29 августа 2012 г. №802, которым определены четкие полномочия комиссии по преобразованию предприятий и ее главы. «Соответственно, общие нормы гражданского кодекса к корпоратизации ОГХК не применяются, и, согласно постановы №802, руководителем предприятия остается директор», - утверждают подопечные Ковалив.

С этого ракурса ситуация выглядит, будто позициям Мартыненко в ОГХК ничего не угрожает. Но это не совсем так. После создания ПАО, это предприятие в целях приватизации будет передано в Фонд госимущества, которое назначит и.о. директора. И его инициалы явно будут отличаться от заглавных букв сегодняшнего руководителя, ведь ФГИ возглавляет Игорь Билоус – квотник БПП.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1