Калушская ТЭЦ: Насалык пошел на удобрения

Команда министра энергетики выстраивает энерго-химический бизнес.

Калушская ТЭЦ: Насалык пошел на удобрения

На днях Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало приказ №449, которым его глава Игорь Насалык распорядился переподчинить Калушскую теплоэлектростанцию (ТЭЦ). План подразумевает вывод целостного имущественного комплекса этого предприятия из состава ГП «Укринтерэнерго» и его последующую передачу в состав новой структуры – ныне создаваемого предприятия «Калушская ТЭЦ-новая».

Официального объяснения этой инициативе никто не давал, а образовавшийся вследствие этого информационный вакуум тут же стал благодатной почвой для слухов. Самый популярный из них звучит просто: переподчинение Калушской ТЭЦ – это одно из эпизодических последствий недавнего глобального перераспределения сфер влияния над топливно-энергетическим комплексом. Речь идет о резком ослаблении влиятельности негласного куратора угольной отрасли Сергея Тригубенко, который через главу «Укринтерэнерго» Василия Андриенко де-факто контролировал Калушскую ТЭЦ. Ослаблением позиций Тригубенко, как гласит эта версия, сейчас и решили воспользоваться его конкуренты во главе с министром Насалыком.

Авторы этого предположения готовы объяснить интерес Игоря Степановича к Калушской ТЭЦ сразу двумя фактами. Первое: ивано-франковщина – вотчина Насалыка, в пределах которой проходило не только его предпринимательское становление, а и развивалась политическая карьера (он дважды был мером Калуша).

Второе: за годы управления городом, нынешний глава Министерства энергетики сформировал в Калуше собственную команду управленцев. К этому лагерю можно отнести, например, Игоря Яковину - директора КП «Водотеплосервис», который в свое время баллотировался в депутаты горсовета Калуша от «Украинской партии». Ее почетным председателем является Насалык.

В данном случае связь Насалыка с Яковиной имеет значение потому что возглавляемый последним «Водотеплосервис» - это не только один из основных потребителей тепловой энергии Калушской ТЭЦ, а и фактический держатель бюджета станции (размер его долгов за тепловую энергию сейчас составляет 40 млн грн.).

В общем, со стороны ситуация выглядит так, будто выводом Калушской ТЭЦ из состава «Укринтерэнерго» Игорь Насалык открывает процесс перехода станции под контроль близких структур. Возможно, это действительно так, но в данном случае речь не пойдет о банальном корпоративном перераспределении контроля над госактивом. Задача министра интереснее.

Источники UAprom утверждают, что переподчинение тепловой станции никак не связано с ослабленными позициями Сергея Тригубенко, а объясняется желанием перевести этот актив из государственной в коммунальную собственность. «Дальнейшая судьба предприятия «Калушская ТЭЦ-новая» - работа в паре с ООО «Калушская соляная компания»,  - говорит собеседник UAprom.

По его словам, последняя сейчас готовится начать переработку рассолов «ориановского» затопленного Домбровского карьера в удобрения. Шанс заняться этим бизнесом ООО получило пару месяцев назад, когда Хозяйственный суд Ивано-Франковской признал эту компанию инвестором «Орианы» - калушского завода, который оперирует упомянутым карьером. Мажоритарием «Калушской соляной компании» считается итальянская фирма Vomm, но ее украинские основатели интереснее. Среди них - Василий Петрив, который был заместителем Игоря Насалика в годы его пребывания в кресле городского головы Калуша.

Для реализации своего бизнес-плана «Калушской соляной компании» как воздух нужна тепловая энергия местной ТЭЦ. Правда, даже если авторам этой кооперации удастся ее наладить, это будет далеко не последняя проблема на их пути. Первое, что бросается в глаза – неприятная производственная зависимость ТЭЦ от ООО «Карпатнафтохим». Последнему принадлежит подъездное железнодорожное полотно (от станции Рожнятив до подъездных путей ТЭЦ), которое является безальтернативным маршрутом поставок угля на станцию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
3