Злочевский выдавливает газ из Авакова

В борьбе за газовые скважины стороны пытаются расшатать кресло под главой Госгеослужбы.

Злочевский выдавливает газ из Авакова

В сфере углеводородного промысла новый громкий конфликт. Его участники - структуры из орбит Николая Злочевского и Арсена Авакова, которые спорят за два крупных месторождения на Харьковщине. Кураторство над этими площадками принесет победителю целое состояние, но количеством нулей цена вопроса не ограничивается. Градус напряжения между сторонами уже так высок, что может спровоцировать смену руководства у заложника этого конфликта – Государственной геологической службе.

Повод для спора возник весной текущего года, когда Госгеослужба проводила аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами Южно-Кисовской (Коломацкий р-н) и Мурафинской (Краснокутский р-н) площадей из Харьковской области. Интерес к нему проявило четыре игрока: ООО «Нефть и газ», ООО «Нафтогазэнергопром», ООО «Укргаздоб» и ООО «Ютекснафтогаз».

Но за несколько дней до непосредственного дня проведения торгов аукционный комитет отклонил заявку последней. Решение объяснили тем, что поданный «Ютекснафтогазом» пакет документов «не соответствует требованиям Порядка проведения аукционов». В итоге на конкурсе участвовали три соискателя, но этого оказалось недостаточно для полноценной конкуренции. Буквально за пару шагов «Нафтогазэнергопром» был признан победителем торгов за Мурафинскую площадь (цена продажи выросла на 179 тыс. грн. – до 5,122 млн. грн.), а «Укргаздоб» выкупил за стартовые 3,285 млн. грн. Южно-Кисивскую площадь.

Почему все закончилось так быстро? Возможно, потому что допущенные к торгам компании имели единый центр координации. Проще всего это доказать на примере компаний-победителей. И «Нафтогазэнергопром» и «Укргаздоб» основаны при участии Романа Дружбина, который также числился соинвесором «Центральной нефтегазотранспортной компании» в партнерстве с Александром Павлюченко - помощником народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, который считается «кошельком» министра внутренних дел Арсена Авакова

Знали ли о такой системе взаимосвязи в «Ютекснафтогазе» - вопрос. Но это не так и важно. Самое интересное то, что представители этой компании сходу заявили о противозаконности отстранения предприятия от участия в аукционе, и начали требовать от Госгеослужбы отмены решения о признании упомянутых компаний победителями торгов. До недавнего времени эти заявления носили декларативный характер, но несколько недель назад «Ютекснафтогаз» включился в процесс с головой. Юристы компании подали соответствующий иск, которым подвесили права «Нафтогазэнергопрома» на разработку Мурафинской площади, а «Укргаздоб» - на эксплуатацию Южно-Кисовской.

По состоянию на сейчас это противостояние ни к чему не привело: недавно Харьковский окружной административный суд отказал «Ютекснафтогазу» в удовлетворении иска, объяснив свою позицию отсутствием достаточной доказательной базы у заявителя. Для кого-то такое решение логично, ведь основным собственником ООО «Ютекснафтогаз» является харьковский бизнесмен средней руки Дмитрий Манько, уровень влиятельности которого несопоставим с административным потенциалом Арсена Авакова.

Но на самом деле все не так однозначно. По данным UAprom, фирма «Ютекснафтогаз» плотно связана с Burisma Holdings легендарного Николая Злочевского. Чтобы доказать эту взаимосвязь достаточно сказать, что столичный номер телефона этой компании (537-72-93) совпадает с номером компаний «Пари» и «Эско-Пивнич», входящих в орбиту влияния Burisma Holdings. При этом самого Дмитрия Манько участники рынка знают как сооснователя харьковского ООО «Компания КПК», в котором его старшим бизнес-партнером был Тарас Бурдейный – директор по украинским операциям Burisma Holdings.

Близость ООО «Ютекснафтогаз» к окружению Злочевского кардинально меняет расклад в противостоянии этой компании со структурами из орбиты Авакова. Ведь на сегодня в списке ситуативных партнеров Николая Злочевского лучший друг президента Украины Игорь Кононенко.

Фактически это означает, что интересам главы МВД противостоит крупнейшая политсила в стране. Противопоставить оппонентам Аваков может «Народный фронт» во главе с Арсением Яценюком и «филиалы» его влияния. До последнего времени к ним относилась и упомянутая Госгеослужба, во главе которой стоит Николай Бояркин. Он считается близким к Яценюку на основании того простого факта, что при приеме на работу проходил собеседование у Олега Паракуды – члена аппарата Кабмина времен премьерства Яценюка.

Однако ирония судьбы в том, что с недавних пор Бояркин – чужой среди своих. Так получилось после того, как этой весной Министерство окружающей среды по квоте «Народного фронта» возглавил Остап Семерак, который последние пару месяцев активно пытается «сбить» с должности Бояркина. Фактически это означает, что сейчас у главы Госгеослужбы нет иммунитета ни с одной из сторон, а, значит, кресло под ним будут пытаться расшатать сразу оба противостоящих лагеря.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.40
5