Украина запускает газ на биржу

Государство попробует использовать торговую площадку для либерализации рынка природного энергоресурса.

Украина запускает газ на биржу

Конкурсная торговля природным газом в Украине началась 4 августа. Площадкой для проведения операций стала Товарная биржа «Украинская газовая биржа». «Торги проводятся в рабочие дни, кроме пятницы, с 1 до 25 числа каждого месяца. Для участия в торгах нужно получить статус члена биржи/ассоциированного члена биржи или воспользоваться брокерскими услугами членов биржи», - так звучит техническая часть производимых торгов.

Хорошими новостями для ее участников можно считать то, что, во-первых, биржевые сделки будут заключаться с участием так называемого «центрального контрагента» - аффилированной с биржей компанией ООО «Центральный газовый контрагент» (это обеспечивает анонимность торгов и защиту интересов каждой стороны сделки). Во-вторых, участники подписанных соглашений защищены от переменчивости настроений своего партнера: если покупатель или продавец передумал, возникшие на этой почве риски хеджируются механизмом так называемого «гарантийного обеспечения» (в виде платежей, которые участники торгов перечисляют бирже до начала торгов).

Кроме участников биржи, основную выгоду от начала ее полноценной работы получит вся газовая отрасль. Почему? Потому что торговля природным газом на конкурсных условиях фактически означает создание спотового рынка оптовой торговли этим ресурсом. А такие условия означают, что национальный газовый рынок наконец-то обретет основные признаки цивилизованной площадки -  прозрачность и конкуренцию.

Наряду с процессом так называемого «анбандлинга», который переведет предприятия системы НАК «Нафтогаз Украины» на европейские правила работы, Украина уже через пару лет получит собственный полноценный газовый рынок. Правда, у него будут свои национальные особенности.

Взять хотя бы неурегулированность отношений между «Нафтогазом» с крупными газодобытчиками. Первой среди них на ум приходит ПАО «Укрнафта», с которой у компании Андрея Коболева до сих пор не решена проблема спорных 10 млрд. куб. м газа. Этот ресурс де-юре был передан «Укрнафтой» «Укртрансгазу» на хранение в ПХГ, но де-факто НАК уже израсходовал его, ссылаясь на нормы тогдашнего законодательства, обязывающего государственные и полугосударственные предприятия (к которым относится «Укрнафта») продавать ему газ по социальной цене для его последующей перепродажи населению.

Каждая из сторон настаивает на своем до сих пор, но сути это не меняет: по документам, упомянутый объем энергоресурса находится в подземных хранилищах «Укртрансгаза». А значит у «Укрнафты» есть все основания выйти с заявкой на продажу собственного газа через «Украинскую газовую биржу».

Формальных признаков отказать в удовлетворении этой заявки нет. Но в «Нафтогазе» будут явно не в восторге от такого развития событий, ведь если давно де-факто израсходованный «укрнафтовский» газ сейчас де-факто продать, это разбалансирует упомянутый «Укртрансгаз», на ответственном хранении которого и находится спорный энергоресурс «Укрнафты».

На выходе рынок может получить новый виток конфликта между «Укртрансгазом» и «Нафтогазом», между которыми, кстати, уже сейчас есть разбалансы по другим эпизодам отношений в общей сложности на 5 млрд. куб. м газа. Правда, у НАК есть неплохие шансы упредить развитие событий по такому сценарию.

Один из них – неофициальное влияние на «Украинскую газовую биржу» со стороны Андрея Коболева, который якобы обладает этим рычагом через директора по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко. Реальных доказательств этому факту нет: фундатором биржи считается инвестиционная компания Dragon Capital Томаша Фиалы. Но судить о достоверности этой информации можно будет, наверное, уже только в «боевых» условиях – по факту поведения «Украинской газовой биржи» в вопросе спорного газа «Укрнафты» и «Нафтогаза».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1