Насалык получил новую команду

Кабмин выбрал для Минэнергоугля куратора угольной отрасли и «евроинтегратора».

Насалык получил новую команду

Как стало известно UAprom, в ближайшее время будет поставлена точка в процессе формирования руководящего звена Министерства энергетики и угольной промышленности. Повод для этого был создан на прошлой неделе, когда Кабмин согласовал утверждение сразу двух заместителей Игоря Насалыка. Отныне в роли «угольного зама» будет выступать Анатолий Корзун, а должность «евроинтегратора», курирующего разделение НАК «Нафтогаз Украины», займет Игорь Диденко.

Угольная присечка

Оба кадровых решения Кабинет министров принял 22 июля. «Решения были устными. В ближайшее время они будут оформлены соответствующими распоряжениями», - утверждает источник UAprom в правительстве. По его словам, инициатором утверждения в должности заместителя министра Анатолия Корзуна выступил глава ведомства Игорь Насалык. Косвенным подтверждением тому является тот факт, что до своего нынешнего назначения Корзун занимал должность главы департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Минэнергоугля, на которую его по собственному решению принимал Насалык.

Этот кадровый выбор Игоря Степановича легко объясним. Во-первых, за плечами Корзуна 30 лет работы в угольной отрасли. Во-вторых, он не был задействован в громких коррупционных скандалах. О том, насколько это важно, можно судить по неудачному опыту его предшественника Станислава Толчина. Пару месяцев назад Кабмин на своем заседании устно одобрил его назначение в угольные заминистры, но после разыгравшегося скандала в прессе, это решение так и не было подкреплено документами.

На этом неудачном примере Анатолий Корзун наверняка сделал выводы и на перспективу, рассчитывая управлять угольной отраслью в цивилизованном русле. Правда, у этих его намерений есть только одна проблема: до недавнего времени у Игоря Насалыка было минимум два советника по угольной отрасли, при которых Корзун может играть только техническую роль. Первый - это бывший гендиректор ГП «Львовуголь» Виктор Шайтан, за которым в министерстве закреплена роль куратора производственной сферы. Второй – Андрей Венгрин. Должность советника министра энергетики он занял еще при Владимире Демчишине, и сохранил ее вплоть до последнего времени.

Оптимисты объясняют эту живучесть высоким уровнем профессионализма Венгрина. Версия пессимистов грустнее. По их мнению, стойкий иммунитет Андрея Венгрина объясняется его налаженными отношениями с депутатом БПП Сергеем Трегубенко, который на рынке воспринимается в роли «смотрящего» за угольной отраслью от армейского товарища Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Подтвердить такую взаимосвязь какими-то документами невозможно, ведь в угольной сфере большинство из упомянутых участников не занимают официальных должностей. Правда, у Анатолия Корзуна это должно вызывать только досаду, ведь первым лицом в углепроме отныне будет он, а фактическими управленцами этой ниши – другие люди.

Европейский газ

На фоне Анатолия Корзуна Игорю Диденко повезло намного больше. Во-первых, потому что в статусе заместителя министра он не играл роль «английской королевы». Во-вторых, потому что сейчас перед ним открывается новое поле для деятельности. Такая возможность у него появилась благодаря тому, что после прошлонедельного решения Кабмина, официальной сферой ответственности Диденко будет не газовый сектор (как раньше), а евроинтеграция.

Наивные тут же поверили, что в этом статусе Игорь Николаевич будет курировать тему приведения украинского законодательства в энергетической сфере к нормам европейских директив. Но все на много банальнее. Отныне Диденко фактически станет первым лицом в Министерстве энергетики, которое будет влиять на процесс разделения предприятий системы НАК «Нафтогаз Украины».

А это означает, что в недавно принятой правительством модели реорганизации могут появиться неожиданные изменения. Ну, например, сокращен срок двухгодичной паузы, по истечению которой под управление министерства будут переданы основные активы «Укртрансгаза» - газотранспортная система и подземные газохранилища.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2