Как госшахты «нагрели» Энергорынок на 10 миллиардов

Шахтеры теряют ключевого поставщика электроэнергии.

Как госшахты «нагрели» Энергорынок на 10 миллиардов

В ближайшее время с энергетической карты Украины будет стерт один из ведущих игроков – ГП «Региональные электрические сети». Это событие унесет на дно рекордные миллиардные долги перед участниками рынка, но это не все хорошие новости. Ликвидация этого предприятия будет означать потерю главного и единственного дистрибутора электрической энергии всех государственных угольных шахт страны.

Как стало известно UAprom, недавно Хозяйственный суд Киевской области возбудил дело о банкротстве госпредприятия «Региональные электрические сети» (РЭС). Инициатором этого процесса выступила сама же компания. Ее юристы объяснили свое ходатайство туманно: «Иск подан в связи с тем, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности выполнения денежных обязательств должника в полном объеме».

Что означает эта фраза, не понимает никто кроме ее авторов, ведь запущенный процесс точно не повышает шансы кредиторов дождаться выплаты своих денег. Почему? Ответ элементарен: процедура банкротства подразумевает введение моратория на удовлетворение требований кредиторов, то есть – долги банально замораживаются.

Причину выбора такого пути «Региональными электрическими сетями» легко просчитать. Дело в том, что основными клиентами этого предприятия являются угольные государственные шахты, которых оно снабжало электрической энергией. А так как большинство из угледобытчиков оказались захвачены сепаратистами Донбасса, РЭС фактически потерял возможность собирать с них деньги за отпущенную энергию.

Понятно, что такое развитие событий резко обвалило доходы государственного предприятия, а вместе с ним и его платежеспособность. Если говорить прямо, сейчас «Региональным электросетям» нечем платить по текущим счетам, не говоря уже о погашении просроченных долгов. Этой новости будет рад целый ряд участников топливно-энергетического комплекса (см табл.). Особенно – ГП «Энергорынок», которому РЭС на сегодняшний день должны больше 10 млрд. грн.

Ключевые кредиторы ГП «Региональные электрические сети»

Название

Размер предъявленных претензий, млн грн.

ГП «Энергорынок»

10000

Вышгородская объединенная налоговая инспекция

113

Государственная налоговая инспекция Лисичанска

36

ООО «Луганское энергетическое объединение»

8,8

ЧП «СВВ Инженеринг»

2,1

Вознесенская механизирвоанная колонна №9

1,7

Киевсельэлектро

1,5

СПМК-516 ЛТД

0,9

ЧП «Донком»

0,5

Замораживая расчет по этому долгу, «Региональные электрические сети» запускают своеобразный эффект домино. Ведь «Энергорынок» - это только государственный посредник между производителями и поставщиками электроэнергии. К числу последних как раз и относится РЭС, а это значит, что упомянутые 10 млрд. грн. не получат производители тока.

Для старожил в этом инциденте нет ничего смертельного, ведь это далеко не первый пример сбоя в расчетах между участниками рынка. Но в данном случае речь не идет о банальной задержке в расчетах. Дело в том, что процесс банкротства «Региональных электрических сетей» имеет все шансы закончиться ликвидацией этого предприятия, ведь сейчас это предприятие фактически «пустышка».

Чтобы с этим согласиться, достаточно привести один факт: основные активы РЭС – это энергетическая инфраструктура госшахт, а так как большинство последних сосредоточено на оккупированной территории, государственный энерготрейдер фактические не имеет над этим имуществом контроля.

Как будет бороться с проблемой взаиморасчетов «Энергорынок»? Скорее всего, пойдет по протоптанному пути: оформит несколько кредитов в госбанках, раздаст долги перед компаниями энергетической генерации, а свою дебиторку спишет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1