Что даст «Укрзализныце» новое окно в Европу

После запуска нового Бескидского тоннеля его пропускная способность увеличится почти в 2 раза. Но рост грузопотока по коридору будет зависеть от экономики маршрута и его конкурентных преимуществ.

Что даст «Укрзализныце» новое окно в Европу

Министерство инфраструктуры в конце января заявило об окончании первого этапа строительства нового Бескидского тоннеля. По данным ведомства, завершена самая сложная часть работ - пройден верхней уступ коридора.

Строительство тоннеля, который должен пройти на глубине 182 м от поверхности Бескидского хребта, обсуждалось еще с 2004 года. Тогда между «Укрзализныцей» и ЕБРР был подписан договор о предоставлении кредита в $40 млн. Это заем был выделен под госгарантии и ставку LIBOR+1%, отметил старший советник украинского представительства ЕБРР Антон Усов, а сам договор был ратифицирован Украиной только в 2007 году.

По его словам, изначально проект подразумевал реконструкцию существующего тоннеля, но после дополнительной экспертизы было принято решение строить новый. В начале 2011 года к проекту присоединился Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Но только в конце декабря 2013-го Кабмин одобрил привлечение от этого банка 55 млн. евро на строительство Бескидского тоннеля.

По данным «Укрзализныци», общая сметная стоимость проекта составляет 2,194 млрд. грн., в том числе стоимость строительных работ, относящихся к компетенции заказчика и выполнены за собственные средства УЗ - 540 млн. грн. Сумма привлеченных кредитных средств международных финансовых учреждений составляет: ЕБРР — $40,46 млн., ЕИБ — 55 млн. евро.

На старые дрожжи

Действующий Бескидский однопутный тоннель построен еще в 1886 году и является проблемным участком двухпутного железнодорожного направления Киев-Львов-Чоп. По своему техническому состоянию это искусственное сооружение является дефектным. «По заключению зарубежных и отечественных экспертов этот тоннель исчерпал свой ресурс», - утверждают в «Укрзализныце».

По словам экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы, старый туннель на сегодня поддерживается в рабочем состоянии. «Но после ввода в эксплуатацию нового туннеля старый будет выполнять роль эвакуационного. Основная проблема старого — грунтовые воды и нарушение прочности конструкции. Сейчас в зимние месяцы из него каждые сутки железнодорожники вывозят до 30 тонн льда», — отметил он.

В УЗ подтвердили, что безопасность движения поездов действующим одноколейным тоннелем обеспечивается путем проведения работ по текущему содержанию и ремонту сооружения, которые выполняются туннельной бригадой подразделения Львовской железной дороги, а скорость движения поездов в туннеле ограничена до 50 км/ч. «Эти меры должны обеспечить безопасный пропуск подвижного состава вышеуказанным тоннелем до введения в эксплуатацию нового двухпутного тоннеля», — подчеркивают железнодорожники.

По данным эксперта ЦТС-Консалтинг Андрея Исаева, существующий Бескидский тоннель — единственный одноколейный участок на всей длине V Критского международного транспортного коридора, проходящего из Италии в Россию. «Это создает препятствия для интеграции транспортных сетей Украины и других европейских стран. К тому же, он уже давно аварийный. Зимой почти каждый день специальные бригады ездят тоннелем и срубают обледенение, а летом возникают большие проблемы с гидроизоляцией», — говорит эксперт.

По его словам, в случае выхода существующего тоннеля из строя теоретически грузопотоки можно перенаправить по альтернативным маршрутам, однако это приведет к росту временных и денежных затрат. Например, сейчас горнорудная компания Ferrexpo экспортирует по этому пути окатыши на меткомбинат в Кошице, куда идет широкая колея. Изменение маршрута (например, через Мостицкую) приведет к увеличению длины пути и необходимости перехода на узкую колею, что значительно увеличит время и стоимость доставки.

Как отмечает А.Кава, альтернативой линии Львов-Стрый-Чоп является линия Львов-Самбор-Сянки-Чоп. Однако сянковский ход полностью однопутный и позволяет пропускать грузовые поезда с максимальным весом не более 4 тыс. т. «Тогда как на линии через Бескидкий туннель могут ходить поезда весом 4,6 тыс. т», — добавляет он.

Сроки сдвигаются

Начало эксплуатации нового тоннеля планировалось на январь 2017 года, а теперь сдвинуто на 4 квартал 2017 года, и эксперты не знают причину задержки строительства. В УЗ подтвердили, что работы по строительству Бескидского двухпутного тоннеля планируется завершить в ноябре 2017 года.

«Темпы строительства тоннеля определены проектной организацией, согласованы в установленном порядке специалистами компании D2 Consult Ingenieure GmbH (Австрия), которая обеспечивает технический надзор за проведением работ по строительству указанного искусственного сооружения. Срок строительства тоннеля составляет 1409 дней. Договором подряда на строительство тоннеля предусмотрена возможность изменения сроков выполнения работ в зависимости от фактических инженерно-геологических условий, которые окончательно определяются при проходке. Согласно действующему договору подряда, срок завершения строительства нового тоннеля — 07.11.2017 год. Строительные работы на объекте осуществляются согласно графику», — сообщили в УЗ.

Как рассказал А.Усов, с момента выбора подрядчика работы по строительству Бескидского тоннеля идут в нормальном темпе. «В январе закончили проходку тоннеля, далее процесс будет идти достаточно быстро, будут проходить работы по укреплению туннеля как структуры... в 2017 году это будет уже рабочая структура, на его строительство уйдет 8 тыс. т металла и 130 тыс. т бетона», — сообщил он.

По данным УЗ, введение в эксплуатацию нового двухпутного тоннеля позволит повысить уровень надежности и безопасности движения поездов на участке Львов-Лавочное-Чоп, на котором осуществляется перевозка до 60% общего количества грузов в западном направлении. Вместе с тем новый тоннель повысит скорость движения пассажирских поездов до 70 км/ч, грузовых поездов — до 65 км/ч, вдобавок увеличится пропускная способность участка до 92 пар поездов в сутки.

Грузопоток под вопросом

Эксперты, в свою очередь, более позитивно оценивают возможности тоннеля. А.Исаев утверждает, что после завершения строительства Украина сможет пропускать в Венгрию 100 поездов в сутки — вдвое больше, чем сейчас.

«Учитывая, что пропускная способность нового тоннеля будет в два раза больше, чем у старого, можно рассчитывать на рост грузопотока. Однако объемы транзита зависят в большей мере от экономики логистики. А с вводом тоннеля ничего по стоимости не изменится. Вместе с тем я бы не стал утверждать, что тоннель будет конкурентом морским перевозкам — ничего нового этот маршрут не предлагает, логистические схемы устоялись и вряд ли изменятся с вводом тоннеля в строй», — утверждает эксперт ЦТС-Консалтинг.

И хоть, по мнению министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, Бескидский тоннель диверсифицирует возможности поставок товаров межу Европой и Азией через Украину, без «подвохов» не обойтись. Например, некоторые игроки рынка все же скептически относятся к наращиванию товарооборота между Украиной и ЕС.

По словам А. Усов, согласно существующему Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, предусматривается оживление торговых отношений, но, по словам сельскохозяйственников, на рынок ЕС нелегко попасть.

«Потому сказать, какая будет тематика грузов по новому тоннелю, сейчас сложно. Если речь идет об европейских грузах, которые идут в Украину — это один вопрос, о том, что резко возрастет реальный товарооборот, как экспорт, так и импорт — это другой вопрос. К примеру, говоря о сельхозтоварах, безудержного экспорта не будет», — считает А.Усов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1