Дыхание смерти: что ждут производители горной техники от 2016

Стагнация в отрасли усугубится, а рынок станет прощупывать дно. При этом восстановление начнется не раньше 2017 года, но его темпы будут зависеть от ситуации в Китае.

Дыхание смерти: что ждут производители горной техники от 2016

Мировой рынок горного и строительного оборудования сужается с каждым годом. По сути, рецессия в глобальной индустрии началась еще три года назад, с того момента, когда доходы 50 крупнейших производителей в мире достигли исторического рекорда в $186 млрд. С тех пор наблюдается устойчивое падение (см. табл.), а 2015 год стал, пожалуй, наиболее тяжелым для компаний, когда продажи, судя по всему, достигли 5-летнего минимума.

Доходы 50-ти крупнейших мировых производителей техники, $ млрд.

Год

Доход

Изменение

2009

108

-23,6%

2010

151,8

39,4%

2011

182

25%

2012

186

2,6%

2013

163

-10%

2014

159

-2,6%

Источник: Желтая таблица

Уйти в убытки

Наиболее показательным является пример лидера отрасли, американской машиностроительной компании Caterpillar, прибыль которой по итогам 2015 года упала на 43%, до $2,1 млрд., выручка - на 15%, до $47 млрд. Более того, в 4 квартале концерн зафиксировал убытки в размере $87 млн. против прибыли в $757 млн. годом ранее. Стоит напомнить, что именно на этот период пришлось наиболее крутое пике цен на энергоносители и сырье, в частности, железную руду.

В то же время главный конкурент американской компании – японский холдинг Komatsu пока что удерживает финрезультаты, несмотря на замедление экономического роста в Китае и обвал цен на сырье. Так, по итогам октября-декабря 2015 года удалось сохранить прибыль на прошлогоднем уровне в 38,6 млрд. иен ($320 млн.), при снижении продаж всего на 3,2%, до 478 млрд. иен.

А вот другая японская корпорация - Hitachi Construction Machinery Co., третий по величине производитель техники в мире, показала убытки по итогам 9 месяцев (апрель-декабрь) 2015/16 финансового года, тогда как годом ранее ее чистая прибыль составляла 20,8 млрд. иен ($175 млн.).

Китай и сырье

По большому счету, сейчас основной угрозой для производителей горного и строительного оборудования является замедление экономического роста в Китае и обвал цен на сырьевые ресурсы. Рецессия в «Поднебесной» приводит к сокращению инвестиций в строительный сектор, а низкие цены на железную руду вынуждают китайских (да и мировых тоже) рударей если не останавливать мощности, то практически полностью отказываться от разработок новых пластов пород.

«Экономические меры по поддержке экономики, например, монетарное смягчение, принимаемые правительством КНР, оказались краткосрочными, чтобы нивелировать слабый спрос в сегменте строительного оборудования», - отметили в Komatsu.

За 9 месяцев 2015/16 ФГ продажи горного и строительного оборудования Komatsu в Китае упали на 40%, до 52,3 млрд. иен, тогда как в Японии наблюдался спад всего на 5,8%. Более того, в Северной Америке отмечен рост на 31% (за счет жилищного строительства и инфраструктурных проектов), на Ближнем Востоке – на 9,6%. Тем не менее, эти регионы не смогли компенсировать китайский фактор, и дивизион в целом показал падение выручки на 5,1%, прибыль упала на 20%, до 136,9 млрд. иен.

Еще хуже ситуация у Caterpillar, который констатировал падение квартальной выручки (-23%, до $11 млрд.) во всех регионах и всех сегментах. Заказы в энергетическом и транспортном сегменте упали в годовом исчислении на 32%, а в машиностроительном – на 16%, «флагманом» которого выступил 48%-ный спад по горному оборудованию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате загрузка производственных мощностей CAT снизилась ниже 40%, что, естественно, ударит по доходам в 2016 году.

При этом продажи Caterpillar в сырьевых отраслях упали на 15-20%, а в стройсекторе – на 5-10% с учетом того, что слабый тонус в развивающихся и нефтедобывающих странах компенсировался за счет относительно стабильного экономического роста в США. Но компания ведет борьбу не столько с рыночной конъюнктурой, сколько с операционными затратами, которые по итогам прошлого года удалось урезать на 15%.

По словам вице-президента CAT Майка ДеВальта (Mike DeWalt), в 4 квартале сэкономлено $2,3 млрд. за счет удешевления сбыта продукции, повышения эффективности производства компонентов, а также снижения цен на закупаемые материалы, например, сталь. «Покупаемое нами сырье, например, стальные листы, и детали, закупаемые у других производителей, например, вильчатые захваты, поршни, коленчатые валы и блоки двигателей, оказались дешевле за счет низких цен на коммодитиз», - отметил он. Напомним, что согласно данным The Steel Index, в октябре-декабре стоимость г/к стального рулона на рынке США упала на 39%, до $390/т.

Прощупывая дно рынка

В этом году игроки рынка не ждут ничего хорошего. «Прогноз по продажам и финрезультатам на 2016 год не предполагает улучшений в плане роста мировой экономике и стоимости сырья», - считает Дуг Оберхельман (Doug Oberhelman), гендиректор Caterpillar. В компании не видят оснований для прекращения падения цен на коммодитиз, которое началось четыре года назад, поэтому доходы CAT продолжат падать в 2016 году, до $40-44 млрд.

В то же время Komatsu пока что сохранила прогноз по прибыли в 138 млрд. иен, но только до конца 2015/16 ФГ, то есть до 31 марта текущего года. И это при том, что за 9 месяцев данный показатель упал почти на треть (31%), до 103,7 млрд. иен. А вот Hitachi Construction Machinery Co. уже второй раз за 4 квартал сократила прогноз по прибыли – теперь на 27%, до 9,5 млрд. иен (ранее – 13 млрд. иен).

«Не видно, что глобальный рынок достиг дна, ситуация остается тяжелой, - отметил Тэцуо Кацураяма (Tetsuo Katsurayama), гендиректор Hitachi. – Ведущие горнорудные компании и фирмы-подрядчики сокращают свои инвестиции существенно. И мы несем потери от этого негативного влияния».

В компании считают, что наиболее чувствительным сегментом глобального рынка станут экскаваторы, снижение их продаж ожидается на размере 19% по итогам фингода, а в Китае реализация этой техники упадет почти наполовину. Китайские заказчики законтрактовали оборудования менее чем на 1/7 от уровня пикового 2010 фингода. Кроме того, Hitachi прогнозирует 30%-ное падение в сегменте очень больших карьерных самосвалов (ранее 10%).

Kobe Steel, владеющая бизнесом по выпуску горной техники и стройобрудования Kobelco Construction Machinery, также прогнозирует стагнацию на рынке экскаваторов в 2016 году, после того как в прошлом он сократился почти наполовину. По словам президента компании Хироя Кавасаки (Hiroya Kawasaki), его восстановление начнется не раньше 2017 года. Более того, в отношении Китая Kobelco не видит перспектив улучшения конъюнктуры, объявив о списаниях по данному сегменту за 9 месяцев текущего фингода.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1