Свежая кровь: почему УГМК сменила гендиректора

Акционеры отстранили Младена Пейковича от управления металлотрейдером.

Свежая кровь: почему УГМК сменила гендиректора

В середине декабря акционеры ЧАО «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК), одного из крупнейших металлотрейдеров страны, уволили с должности гендиректора Младена Пейковича, назначив вместо него сроком на один год Валентина Собчука. Согласно сообщению предприятия, решение принято на внеочередном общем собрании акционеров в связи с окончанием срока полномочий топ-менеджера.

В свою очередь Собчук ранее в компании возглавлял департамент информационных технологий, а до того был директором ООО «Торговая группа «Захидсталь», также известного трейдера. Представители «Захидстали» и других участников рынка характеризуют Собчука как управленца с многолетним опытом работы, под руководством которого в 2000-х годах эта компания «вышла в высшую лигу» украинского металлотрейдинга.

УГМК создана в 1998 году. Изначально была аффилирована с корпорацией «Индустриальный союз Донбасса», но к концу 2012 года кипрская оффшорка Trotio Holdings Ltd., связанная, по неофициальным данным, с гендиректором ИСД Олегом Мкртчаном, сконцентрировала более 50% акций трейдера. Чуть меньший пакет – 34,1% акций – числится за Frankiro Holdings Ltd., которая, опять-таки неофициально, входит в орбиту совладельца ИСД и нардепа Сергея Таруты. Характерно, что оба указанных оффшора зарегистрированы на Кипре по одному юридическому адресу. Еще 15% ценных бумаг сама УГМК выкупала в рамках buy-back в течение 2013-15 годов в целях дальнейшей перепродажи.

В настоящее время трейдер является официальным дилером Алчевского меткомбината, Днепровского меткомбината им. Дзержинского, Краматорского метзавода им. Куйбышева и Днепропетровского трубного завода, а также имеет дочерние предприятия в РФ, Беларуси, Грузии, Венгрии, Польше.

Успехи и утраты

Данное кадровое решение, с большой долей вероятности можно утверждать, связано с утратой УГМК ведущих рыночных позиций. Напомним, в последние 10 лет компания достаточно стабильно занимала 2-е место среди металлотрейдеров Украины, уступая лишь оператору «Метинвест-СМЦ» и контролируя свыше 20% рынка без учета трубной заготовки (на 3-м месте находилась «МД Групп»). ЧАО предложило рынку формат «супермаркета металла» и сегодня имеет по стране более 30 «супермаркетов», т.е. торговых площадок с максимальным сортаментом и упрощенным оформлением. Этот формат дополняется предложением модульных конструкций аффилированной фирмы «Фастех» и кузнечной продукцией марки «Коваль Вакула».

Однако сейчас металлоторговая «дочка» ИСД с трудом удерживается даже в тройке лидеров, и причина заключается не только в обвале спроса на металл. В неофициальных беседах участники рынка называют Пейковича недостаточно инициативным и волевым руководителем для нынешних трудных времен. Под руководством сербского гендиректора в 2011-12 годах предприятие нарастило ежегодные продажи основной продукции почти до 500 тыс. т (в 2010 – на 10%, в 2011 – на 22%, в 2012 – еще на 43%), но затем начался спад реализации.

Кстати, при Пейковиче стартовал и «мелкорозничный франчайзинг»: небольшим локальным операторам было предложено в партнерстве с УГМК создать точки реализации проката небольшими партиями под местные потребности. Предпринимались и некоторые другие маркетинговые шаги. В непростом 2014-м чистая прибыль составила 52,1 млн. грн., хотя годом ранее зафиксирован чистый убыток в 28,3 млн. грн. – однако это связано с девальвацией гривны, а не со сбытовыми успехами.

Тревожное будущее

Очевидно, что при уже бывшем руководителе УГМК понесла значительные рыночные потери. Кризисное время требует от металлотрейдеров новых решений в поисках путей выживания на ослабшем украинском рынке, который в 2015 году сократится на 23%, до 3 млн. т, констатирует глава экономического комитета World Steel Association Ганс Юрген Керкгофф.

В такой обстановке новому гендиректору придется максимально усилить существующие формы привлечения клиентов и искать новые, в т.ч. за счет дальнейшего развития обработки проката под запросы заказчика, схем расчета (например, аккредитив), пополнения номенклатуры и пр. И если раньше шла речь об открытии новых площадок в регионах, то сейчас, возможно, придется закрывать некоторые из действующих, допускает эксперт.

Несмотря на все пертурбации, ЧАО, вероятно, останется крупным игроком металлорынка Украины. Однако новому руководителю придется работать в условиях рыночного «дна». На таком фоне компания в ближайшие годы вряд ли сможет вернуть себе былые рыночные позиции, а вот дальнейшая их потеря вполне возможна.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
3