Когда «ДТЭК» окажется в энергетической блокаде

В ближайшее время генерация холдинга «ДТЭК» может резко сократить объемы производства. Таким образом, власть получит рычаг влияния на донецкую группу, которую она сможет конвертировать в самые неожиданные дивиденды.

Когда «ДТЭК» окажется в энергетической блокаде

О натянутых отношениях менеджеров «ДТЭКа» с Кабмином энергорынок знает уже давно. Главный камень преткновения у сторон это заниженные (по мнению компании) тарифы на электроэнергию тепловой генерации. Хотя на самом деле эта проблема является лишь производной от другого вопроса – увеличения затрат на закупку угля-антрацита, обусловленных оккупацией российским войсками Донбасса.

Несмотря на то, что в зоне АТО уже давно активно не стреляют, эхо выстрелов звучит до сих пор. Крайний раз его отчетливо было слышно в ноябре, когда боевики заблокировали отгрузку угля в ответ на энергетическую блокаду Украиной аннексированного Крыма. Последствия этого моратория сложно переоценить: если в его начале (20 ноября) на складах ТЭС было сосредоточено 1 млн. т дефицитного антрацита, то к дате отмены (10 декабря) эти запасы были уже меньше на 30% - 0,7 млн. т.

В переводе на человеческий язык эта цифра означает, что у тепловой генерации, занимающей до 40% на отечественном рынке производства электроэнергии, осталось топлива всего на месяц. А это в два раза меньше времени, чем нужно для организации поставок угля из дальнего зарубежья. Такой расклад дал повод Кабмину забить в набат: 15 декабря ним было принято распоряжение №1296-р о введении временных чрезвычайных мер на энергетическом рынке.

Это решение вступило в силу в прошедшую субботу, 19 декабря, тем самым наделив госструктуры дополнительными полномочиями. Например, диспетчер энергосистемы – ГП НЭК «Укрэнерго» - сейчас может вручную корректировать работу участников рынка. Кстати, в госкомпании уже анонсировали первый свой шаг. По словам и.о. директора «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, он планирует ограничить активность ТЭС, работающих на упомянутом дефицитном антраците. «Существующее правило оптового рынка электроэнергии не позволяет в необходимой мере перераспределять нагрузку между тепловыми станциями, работающими на углях марки «Г» и углях марки «А». Распоряжение №1296-р дает нам такую возможность», - сказал Ковальчук.

На свободной от оккупации территории Украины работает четыре ТЭС, заточенных под сжигание антрацита. Две из них (Змиевская и Трипольская) контролируются государством, а вторая пара (Славянская и Приднепровская) – Игорем Гуменюком и Ринатом Ахметовым соответственно. Таким образом, от запланированного снижения нагрузки на эти станции должны были бы пострадать разношерстные игроки рынка.

Но на практике главной жертвой, наверняка, будет группа «ДТЭК». Во-первых, на это намекает недавний опыт: после упомянутого отключения от электроэнергии Крыма, на энергорынке возник профицит производства, который в «Укрэнерго» «тушили» как раз снижением нагрузки на «дтэковские» станции. Во-вторых, об этом свидетельствует несвоевременность распоряжения №1296-р: еще неделю назад российские оккупанты отменили негласный мораторий на отгрузку донбасского угля, тем самым предоставив возможность восстановить его запасы на складах ТЭС.

В интерпретации украинских реалий сложившийся расклад может провоцировать самую неожиданную режиссуру событий. Например, угрозу ручного отключения ТЭС от энергосистемы, оппоненты Ахметова легко могут конвертировать в согласие «ДТЭК» на начало импорта дорогого антрацита из-за рубежа, от которого группа отказывается «до погашения 5,3 млрд. грн. госдолга и установления справедливого тарифа».

Если менеджеры ДТЭК не проникнутся компромиссом, скоро их может ждать еще больший сюрприз. В последних числах декабря будет завершен один из крупных проектов по реконструкции отечественной энергосистемы, который позволит подключить к ней линию электропередачи «Ровенская АЭС - подстанция Киевская». Таким образом, будет увеличена выдача дешевой «атомной» энергии в центральные регионы страны сразу на 1 млн. МВт-час в год. А это еще больше ослабит потребности страны в дорогом электричестве ТЭС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1