Игры энергетики: сепаратистов включили в сеть

Украина гарантировала мягкое прохождение зимы оккупантам Донбасса.

Игры энергетики: сепаратистов включили в сеть

На днях отечественную энергосистему начали подпитывать поставки электроэнергии из России. С их помощью официальный Киев хочет гарантировать бесперебойную подачу тока отечественным потребителям. Но решая эту локальную проблему, мы создаем глобальную: импорт российского тока усилит энергетические позиции самопровозглашенных республик, тем самым отдалив Украину от восстановления своих восточных границ.

Поставки российской электроэнергии в Украину начались 1 ноября, став прикладным результатом соответствующей договоренности между отечественным ГПВД «Укринтерэнерго» и московским ОАО «Интер РАО». Переговоры между компаниями заняли считанные часы, что явно контрастирует с общегосударственными украинско-российскими отношениями. Но удивляться корпоративному конструктиву не стоит, потому что импорт тока был начат в рамках существующего договора, который «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали еще в прошлом году.

Исходными условиями этого контракта предусмотрена мощность поставки на уровне 1500 МВт, но сейчас этот потенциал Украина использует только на четверть. По мере снижения температуры окружающей среды, эта цифра будет увеличиваться, а вместе с ней и зависимость отечественной энергосистемы от Москвы.

Но в Минэнерго не видят в этом угрозы национальным интересам, акцентируя внимание на том, что мы в любой момент можем прекратить эти поставки. «Стороны фиксируют объем и график поставки ежедневно, если объемы не отвечают экономическим реалиям и выгоде, то стороны могут от него отказаться», - объяснил условия закупки глава ведомства Владимир Демчишин.

У флегматичности министра действительно есть фундамент. С начала текущего года Украина закупала российский ток «рваным» графиком, колеблясь от 400 млн кВт-час в январе, до символических 10,6 млн кВт-час в сентябре. Правда, по данным UAprom, в оставшиеся до конца года месяцы объемы поставок будут максимально приближены к январской отметке. А это означает, что к самостоятельному прохождению нового отопительного сезона Украина опять не готова.

Кстати, сейчас в Минэнергоугля уже говорят о намерении продлить упомянутый контракт между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО», который истекает 31 декабря 2015 года. В российской компании пока не оглашают своего отношения к этому вопросу, но с высокой степенью вероятности можно предположить, что наше предложение найдет у них поддержку.

Податливость Москвы можно объяснить синергетическим эффектом: поставки российской энергии в Украину приносят ей деньги и политический рычаг влияния на Киев. Есть и другие приятные бонусы. Один из них заключается в том, что поставки тока из Единой энергетической системы РФ в Объединенную энергосистему Украины осуществляются не по выделенным магистральным ЛЭП, а по всей линии государственного соприкосновения.

В этом числе Луганская и Донецкая области, приграничные части которых находятся под контролем пророссийских сепаратистов. В Киеве отказываются это признавать, но с фактами сложно спорить: у «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в разы отличаются оценки объемов поставляемой с начала года в Украину энергии. К тому же источники UAprom утверждают, что многие украинские предприятия из зоны АТО де-факто подпитываются электричеством из России.

Действия отечественной власти можно было бы оправдать безвыходностью: мол, энергосистема страны является единым целым, из-за чего между зоной АТО и свободной от оккупантов территорией неизбежно осуществляются перетоки. Но если до недавних пор в Киеве можно было поднимать вопрос об энергетической блокаде захваченных территорий, то с возобновлением импорта тока из РФ это стало даже теоретически невозможно: мы официально восстановили энергоснабжение оккупированных восточных областей. С этой гарантией беспроблемного прохождения отопительного сезона, сепаратисты явно не станут сговорчивее. А, значит, к обещаниям возвращения захваченных территорий под крыло центральной власти можно относиться спокойно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1