Как вывести ломозаготовку из тени

На днях Комитет по налоговой и таможенной политике Верховной Рады зарегистрировал в парламенте законопроект №3357, который подразумевает проведение налоговой реформы. Предполагалось, что документ в значительной степени либерализует одну из самых закрытых отраслей – металлоломную. Но окончательный текст документа, как оказалось, еще больше загонит ломозаготовку в черные схемы.

Как вывести ломозаготовку из тени

«Это теневой бизнес, который убивает производство!», - именно в такой форме премьер-министр Арсений Яценюк еще в начале осени призвал главу МЭРТа Айвараса Абромавичуса заняться проблемами ломозаготовительной отрасли. Ведь за последний год все усилия экономического ведомства были направлены лишь на либерализацию экспорта металлолома.

Результаты этого процесса хорошо отображены в статистике. Так, согласно данным Turkish Statistical Institute (TUIK), за 8 месяцев Украина стала четвертым по величине поставщиком металлолома в Турцию, показав при этом рост на 77%, до 950 тыс. т. Более того, по информации ГФС Украины, в январе-сентябре текущего года показатель совокупного экспорта металлолома из нашей страны превысил 1 млн. т.

Письмо четырех

И это при том, что по всему 2015 году ожидается исторический минимум заготовки лома – на уровне 5,5 млн. т. Более того, согласно данным ассоциации «УАВтормет», и этот прогноз может не оправдаться, ведь за 9 месяцев факт сбора составил всего 2,424 млн т, что на 95% соответствует прошлогоднему уровню. Таким образом, итоговый показатель будет в лучшем случае чуть выше 3 млн. т.

Именно по этой причине четыре украинские меткомпании («Метинвест», «Интерпайп», ИСД и АМКР) в письме напомнили Кабмину и МЭРТу, в частности, об актуальности повышения экспортной пошлины на металлолом на 20 евро за тонну.

«Мы не хотим, чтобы украинский металлолом экспортировался. Если слишком большие объемы сырья будут вывозиться из страны, то не останется лома для украинских метпредприятий. Кроме того, как известно, в Украину металлолом не импортируется. Поэтому мы все объединились и обратились к правительству», - сообщил UAprom генеральный директор меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон.

По информации Федерации металлургов Украины, установление вывозных барьеров для вторсырья не конфликтует с нормами ВТО, поскольку сами страны-члены торгового объединения весьма успешно ограничивают экспорт металлолома (Таиланд – 50%, Вьетнам – 35%, Пакистан – 25%, Иран – 30%, Аргентина – 20%, Индия – 15%, Китай – 10%, Россия – 7,5%) или полностью запрещают его экспорт (Индонезия, Саудовская Аравия, Ямайка, Уругвай, Азербайджан, Казахстан).

Как сообщил гендиректор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, сейчас на рынке металлолома очень сложная ситуация. «Она связана с не совсем обдуманной политикой Минэкономики, которое, по большому счету, полностью «открыло ворота» для экспорта лома из Украины», - сказал он.

По его словам, металлолом, сырье с самым низким уровнем передела, можно вывозить из страны в неограниченных объемах, а готовый прокат на очень многие рынки тяжело продать. «Например, рынок США в плоском прокате полностью закрыт антидемпингом. Антидемпинговые расследования проводятся в Турции, Индии, Пакистане. Достаточно большое количество нетарифных ограничений в Европе», - посетовал топ-менеджер.

Стоит также отметить, что аналогичная ситуация и у трубно-колесной компании «Интерпайп», которая использует лом черных металлов как основное сырье при выплавке стали в электропечи. Практически на каждом ключевом рынке компании – США, ЕС, Россия, Бразилия – введены антидемпинговые пошлины на ее продукцию.

Игра вчерную

Впрочем, если уж проводить либерализацию экспорта сырья, то почему бы не поступить аналогично в отношении внутреннего рынка, в плане заготовки лома. «То есть, существующий дефицит на рынке можно восполнить за счет не только введения экспортной пошлины, но и дерегулирования сбора металлолома физлицами в условиях снижения общего объема ломофонда и легкодоступного лома в стране», - говорит президент ОП «Металлургпром» Александр Каленков.

Понятно, что для стимулирования сбора необходимо выводить процесс заготовки сырья из тени. Даже сами металлоломщики признают, что им приходится работать по серым схемам из-за неурегулированной законодательной базы в отношении приема металлолома у физических лиц. «Были случаи, когда к воротам ломозаготовительной площадки подъезжали грузовики и забирали у населения вторсырье, которое они несли на сдачу», - рассказывает участник рынка.

В данном случае речь идет об отмене налога на доходы физлиц (НДФЛ) на вторичные ресурсы и лом черных металлов. С такой просьбой обратились в Кабмин две отраслевые ассоциации – «УАВтормет» и «Металлургпром». Согласно письму, текст которого имеется в распоряжении UAprom, этот налог необходимо упразднить, поскольку собираемость НДФЛ от сдачи вторсырья близка к нулю.

«Дело в том, что НДФЛ никто не платит. В прошлом году сбор налогов по этой статье составил всего 65 тыс. грн. И если его не будет, то приемщику будет намного легче принимать лом у населения, которое будет заинтересовано нести сырье в пункт приемки», - отмечает представитель «УАВтормета» Олег Пашкевич.

Все дело в противоречии норм Налогового кодекса Украины, который содержит два взаимоисключающих пункта. Так, по одному из них, из базы налогообложения физлица исключен доход, полученный им за сданный металлолом, тогда как второй не предусматривает отмену НДФЛ. Более того, сам НКУ конфликтует с законом о металлоломе, согласно которому лом черных и цветных металлов должен подпадать под одни и те же требования. Но «цветное» вторсырье не облагается налогом, в то время как «черное» - облагается.

Именно по этой причине большая доля рынка ломозаготовки находится в тени, чтобы не выплачивать НДФЛ. «Существует распространенная практика сдачи физлицами металлолома сомнительно работающим фирмам, которые принимают его как промышленный, и освобождаются от налогообложения. Сложилась парадоксальная ситуация – налог существует, а объекта налогообложения фактически нет, и средства от него не поступают», - говорится в совместном письме «УАВтормета» и «Металлургпрома».

Естественно, что все, кто работает втемную на рынке, находятся в заведомо выигрышном положении, по сравнению с теми, кто работает по-белому. Сложность процедуры оформления приемки сырья приводит не только к удорожанию стоимости сбора лома, но и к падению его заготовки, поскольку юрлицам – ломозаготовителям, утилизаторам и переработчикам – зачастую отказывают заключать сделки с физлицами. Да и самим гражданам, осуществляющим сбор, легче сдать металлолом нелегальному предпринимателю, чем проходить долгую процедуру оформления сделки и отчетности с уплатой НДФЛ.

«Наше письмо направлено на обеспечение рынка ломом, на повышение его прозрачности. То же самое с вопросом по НДС: предлагаем полностью отменить его начисление на операции с металлоломом, а не ежегодно продлевать его неначисление, чтобы не было путаницы с фискальной службой в начале года и злоупотреблений с возмещением экспортного НДС», - отметил Александр Каленков.

По мнению игроков отрасли, отмена НДФЛ – не только действенный инструмент борьбы с теневыми схемами заготовки вторсырья. Это и реальные поступления в бюджет за счет легализации ломозаготовителей, которые начнут платить налоги и создадут новые «белые» рабочие места. Детенезация, как следствие отмены НДФЛ, также приведет к существенному снижению коррупции в отрасли. Рынок ломозаготовки станет прозрачным и стабильным, что привлечет новых игроков и увеличит его объемы.

Тем не менее, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, которым предусматривается не только сохранение НДФЛ, но и предложение вернуть налог на цветной лом. Более того, никоим образом не затрагивается вопрос отмены льготы по НДС по операциям с металлоломом. То есть, на законодательном уровне все делается для того, чтобы еще больше загнать отрасль в тень, сохранить обнальные конторы для ухода от уплаты налогов. Но при этом будет страдать не только госбюджет, но и метпредприятия, испытывающие дефицит вторсырья.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1