Встали и вышли: каким банкам грозит закрытие в будущем

Share

Согласно данным Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), на конец октября временная администрация НБУ действовала в 10 банках, а еще 55 находились в состоянии ликвидации. При этом регулятор добавляет в этот список все новые названия: началась санация «ЮСБ Банка», «Контракта», «Уникомбанка». В ликвидационный список попала и пара банков, базировавшихся в Крыму, – «Морской» и ЧБРР, которые, впрочем, продолжают де-факто работать на полуострове.

Кто следующий

Нацбанк заявляет, что очистка рынка от «некачественных» банков в основном завершится в 2015 году, однако на деле она может продолжиться и дальше. Декларируется, что это касается недобросовестных финучреждений со значительной долей кредитов связанным лицам, рисковыми бизнес-акцентами, недостаточным уровнем капитализации и др.

Уточняется, что в Украине действует 48 банков с непрозрачной структурой собственности, на которые приходится 7% всех активов банковской системы. Это такие игроки, как «ТАСкомбанк» и «Кредит Днепр» (группа Виктора Пинчука), «Петрокоммерц-Украина», «Крещатик», но большинство остальных наименований плохо известно даже экспертам. И хотя руководство НБУ отрицает, что это «черный список», такие операторы остаются кандидатами на уход с рынка.

В целом это вероятнее всего для небольших финучреждений, включая «карманные» структуры различных финансово-промышленных групп, которые действительно не ведут полноценной банковской работы – кредитования различных физ- и юрлиц, привлечения депозитов из различных типов источников и пр. Примеров немало, от вышеуказанных из группы В.Пинчука и до банков, связанных с прежней властью (тот же Всеукраинский банк развития, где ныне действует временная администрация). Вместе с тем, последние месяцы показали, что на Институтской не жалуют и крупные банки, пример – «Финансы и Кредит» или «Дельта». В связи с этим напомним: НБУ продолжает стресс-тестирование 20 крупнейших банков страны, которое должно завершиться уже к ноябрю.

Его результаты, по идее, не должны напрямую привести к новым санкциям; после диагностики регулятор подпишет с каждым «пациентом» программу по докапитализации и сокращению кредитования связанных лиц. А полная проверка банковской системы продлится до 2016 года. По ее итогам до конца 2017 года система должна достигнуть 10% по уровню адекватности капитала.

Недопродажа

При этом Нацбанк формально выставляет «плохие» банки на продажу, однако пока что есть лишь считанные случаи прихода инвестора – это банк «Киев», в начале 2015-го переданный государственному «Укргазбанку», это «Астра», не так давно проданная некой фирме Agro Holdings (Ukraine) Ltd., и «Укргазпромбанк» – компания Primestar Energy FZE (ОАЭ) вроде бы таки добилась от Институтской разрешения на его приобретение.

Причем «Астра» была частью финхолдинга Николая Лагуна, владельца «Дельта Банка», и почти все ее активы уже в конце 2014 году были переведены в «Дельту». Собственно, это и есть одна из ключевых причин успешной продажи: сегодня выгоднее покупать подобный «чистый» банк с лицензией и практически с нуля строить финансовый бизнес.

А вот по самой «Дельте» все инвестпредложения были отклонены, включая кейсы таких госструктур, как «Ощадбанк» и Государственное ипотечное учреждение. То же самое случилось с VAB, CityCommerce и другими крупными игроками, на реанимацию которых были серьезные надежды. Среди прочего, это связано с тем, что НБУ выступает против выкупа проблемных банков аффилированными структурами прежних владельцев – а такие попытки были и есть. Здесь требуется подтвердить происхождение денег на покупку, и это могут сделать далеко не все претенденты.

Что дальше

Вообще, от некоторых финансистов звучат мнения, что в стране должно остаться не более 10-20 банков, которые будут полноценно работать, обеспечивая стабильность и эффективность финсектора. Но это может ослабить конкуренцию и повысить стоимость банковских услуг. Кроме того, продолжение «зачистки» рынка снижает и без того невысокое доверие к банковской системе, особенно при закрытии таких популярных операторов розницы, как «Дельта». Наконец, значительная часть средств, компенсируемых гражданам со стороны ФГВФЛ, тут же конвертируется ими в инвалюту (доллар, евро) – давя на курс гривны – и оседает во внебанковском хранении.

И все же в сентябре объем гривневых депозитов физлиц вырос к августу на 2% до 161,4 млрд. грн., небольшой рост отмечен и в сравнении с началом года. По инвалютным вкладам «физиков» в сентябре зафиксирован спад на 0,4% до $8,7 млрд. – однако при общем росте инвалютных депозитов на 1,4% (рост отмечен впервые за 2 года).

О тенденции притока денег на депозиты говорить рано, поскольку для ее формирования общий объем вкладов должен несколько месяцев расти хотя бы на 3,5%. В то же время данные цифры говорят, что вкладчики (индивидуальные и особенно корпоративные) стали меньше опасаться банковских рисков, включая дальнейшее закрытие банков. Это, наряду с опасениями девальвации, остается принципиальным фактором возвращения средств в банковскую систему.