Что будет после отмены спецпошлин на импорт авто

Несмотря на снятие заградительных мер, авторынок Украины будет приходить в себя еще долгие годы.

Что будет после отмены спецпошлин на импорт авто

В конце сентября Украина досрочно отменила спецпошлины на импорт автомобилей, введенные в 2013 году. Это произошло по результатам рассмотрения претензий Японии, поданных в ВТО. В июне-2015 панель арбитров, сформированная в ВТО по этому поводу, признала справедливыми 10 из этих претензий, в т.ч. по таким пунктам, как недостаточная демонстрация страной-автором пошлин причинно-следственной связи событий, а также ненадлежащее уведомление о своих действиях. Еще по шести претензиям Токио арбитры заняли сторону Киева.

В итоге, панель рекомендовала Органу по разрешению споров (DSB) запросить приведение мер в соответствие с обязательствами Украины перед ВТО: предполагалось, что спецпошлины будут отозваны. Так и произошло.

Напомним, меры были введены 14 апреля 2013 года сроком на три года в отношении импорта новых легковых машин объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см – в размере 6,46%, 1500-2200 куб. см – 12,95%, независимо от страны происхождения и экспорта. Спустя год после их введения размер пошлин сократился на треть, а с 14 апреля 2015 года – втрое к начальному уровню.

И уже в начале октября целый ряд операторов рынка (хоть и не все) начал снижать цены, включая авто, завезенные по прежней стоимости. А вот крупные отечественные автокорпорации этому тренду следовать не спешат, в т.ч. «Укравто», которая, напомним, также является официальным дистрибьютором брендов Kia, Opel и Chevrolet. Там добавляют, что в октябре-декабре обычно начинаются поставки автомобилей нового модельного года, которые на 3-5% дороже предыдущего поколения.

В то же время во внутреннем производстве продолжается кризис, хотя в сентябре наметилось некоторое оживление: возобновился выпуск легковых машин – 170 шт. (минус 84,2% в годовом сопоставлении). Но за 9 месяцев, конечно, сохраняется значительный спад – 82,3%, до 4634 автотранспортных средств. В том числе производство «легковушек» составило 3084 шт. (-87,2%), автобусов – 456 шт. (-32,2%).

Прирост показывает разве что Кременчугский автозавод, получающий военные заказы. За отчетный период он нарастил показатели на 10,1% до 984 шт., притом 71% - по внутриукраинским контрактам. Влияние «оборонного» фактора позитивно, однако во многом ограничивается сегментов грузовиков и не способно кардинально изменить общерыночную ситуацию. На нее может повлиять только восстановление спроса на новые легковые авто, возможное с началом экономической стабилизации в стране – то есть, с 2016 г.

Когда же спрос способен восстановиться хотя бы до уровня-2013 в 200 тыс. шт., сказать трудно. Даже при оптимистическом сценарии это, скорее всего, случится не раньше, чем через 5-7 лет. За 8 месяцев 2015 года продажи уменьшились относительно января-августа-2014 на 63%, до 26 тыс. шт. За весь год они могут не превысить 40 тыс. шт. – это более чем в 2 раза меньше, нежели в 2014-м. Столь низкие показатели не фиксировались с 2002 года.

Отмена спецпошлин способна лишь отчасти компенсировать этот негатив. Больше всего при этом выиграют чистые импортеры, которых и касалась данная заградительная мера. Но это не даст им значительного выигрыша перед сборочными предприятиями, которые по-прежнему способны предложить меньшую цену – тогда как поставщики готовой продукции более жестко привязаны к валютной стоимости (и к курсу валют).

К тому же сборщики по сравнению с импортерами предлагают минимальные сроки поставок и расширенный ассортимент: так, ЗАЗ собирает модели Chevrolet, Opel, Chery, KIA, Tata и др., а также автобусы. Кроме того, сборкой занимаются компания «Богдан», Кременчугский автосборочный завод (Полтавщина), «Еврокар» (Закарпатье).

Вероятно, при неком восстановлении рынка активизация, прежде всего, будет в эконом-нише – с учетом упавшей покупательной способности населения. Но и здесь полноценное оживление продаж займет не один год, даже в случае сверхоптимистического развития событий с ежегодным увеличением странового ВВП на 4-5% уже с 2017 г. К сожалению, этот вариант остается малореальным, и авторынок Украины будет приходить в себя еще долгие годы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2