Почему начнется война между Энергоатомом и ДТЭК

Крупнейшие генераторы энергии Украины начинают борьбу за потребителя.

Почему начнется война между Энергоатомом и ДТЭК

Открытый на днях отопительный сезон резко увеличит нагрузку на отечественную энергосистему. Таким образом, появились предпосылки для веерных отключений. Но кризис прошлого года не повторится: потребительскую активность готов сгладить крупнейший производитель тока в стране – «Энергоатом». Для этого ему нужно лишь потеснить на рынке своего главного конкурента – тепловую группу предприятий Рината Ахметова.

От прошлого осенне-зимнего периода у украинцев остались незабываемые впечатления: впервые за годы независимости страны от электричества отключались целые города. Таким образом, тогда рядовые украинцы были на практике ознакомлены с техническим термином «веерные отключения», но виновного в кризисе так и не нашли. Точнее, им «назначили» Россию, активные действия которой привели к дефициту энергоресурсов в Украине.

В этом контексте нынешний отопительный сезон очень похож на прошлогодний. Так, например, отставание в объемах накопления газа в ПХГ составляет минимум 2 млрд. куб. м. Это легко может привести к перебоям в теплоснабжении, которые население тут же начнет компенсировать электрическими обогревателями. А это гарантирует превышение спроса на ток над его предложением, тем самым, заставляя оператора энергосистемы – «Укрэнерго» - прибегнуть к новым верным отключениям.

В ожидании энергетического апокалипсиса многие уже потирают руки. Например, премьер-министру Арсению Яценюку это даст повод в очередной раз поднять вопрос о несоответствии занимаемой должности главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, который входит в команду Петра Порошенко. Но ожидать на рынке кадровых сенсаций не стоит. Во-первых, потому что на рынке все настойчивее ходят слухи о том, что премьер и президент уже договорились об изменении управленческой вертикали в ТЭК (на первом этапе она подразумевает введение должности вице-премьера по ТЭК, которую займет представитель Яценюка).

Во-вторых, нынешний отопительный сезон энергорынок встретит подготовленным. Речь о том, что через несколько недель будет завершен один из ключевых проектов в отечественном энергокомплексе - реконструкция так называемого открытого распределительного устройства (ОРУ) 750 кВ. Благодаря этому будет решена проблема «запертых мощностей» на Ровенской и Хмельницкой атомных электростанциях, которые не могли работать на полную мощность из-за ограниченного потенциала электросетей.

«Реконструкция ОРУ обеспечит переток мощностей с обоих АЭС в дефицитный центральный регион Украины – Киевская, Черкасская, Житомирская, Черниговская области и Киев», - сообщили UAprom в ГП «Энергоатом», являющемуся оператором АЭС страны.

В абсолютных цифрах эффект от проведенных работ впечатляет – ежегодно атомщики смогут производить на 1 млрд. кВт-час больше. Дополнительные объемы тока начнут сбрасываться в энергосистему страны уже примерно через полтора месяца, то есть как раз в разгар отопительного сезона. Это дает надежду на то, что нынешнюю зиму Украина проживет без апокалипсиса.

Но радоваться отсутствию верных отключений будет только половина рынка – потребители. Что касается производителей, то между ними фактически начнется война. Для того чтобы с этим согласиться, достаточно одного аргумента: увеличение объемов производства электроэнергии «Энергоатомом» неминуемо спровоцирует сокращение выработки его конкурентами. Прежде всего это касается тепловой генерации, занимающей вторую строчку в рейтинге крупнейших производителей энергии в стране.

С экономической точки зрения от «ущемления» доли ТЭС в энергобалансе рынок только выиграет. Ну, хотя бы потому что тепловая энергия вдвое дороже атомной. Но это совсем не значит, что после высвобождения дополнительных энергомощностей РАЭС и ХАЭС, «Энергоатом» получит производственный карт-бланш. Ведь сокращение производства энергии тепловиками обвалит их доходы, с чем явно не намерен мириться крупнейший «держатель» этого сектора Ринат Ахметов.

Лоббистом его интересов вполне может быть тот же Арсений Яценюк, в советниках которого официально числится член команды донецкого бизнесмена Сергей Титенко. При этом особенно приятно то, что для оправдания доли сохранения теплоэнергетиков на рынке, Арсению Петровичу даже не придется выдумывать повод. Он уже есть: управляющие ТЭС компании буквально обвешены банковскими кредитами, оформленными для закупки угля. И единственным способом возврата этих денег являются доходы от продажи энергии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2