По вине Павленко и Приходько Украину ждет дефолт

По вине Павленко и Приходько Украину ждет дефолт

На днях Премьер-министр Арсений Яценюк совместно с министром экономики Наталией Яресько порадовали общественность хорошей новостью. Они похвастались своими достижениями и победой над европейскими кредиторами, которые согласились списать Украине 20% долга (почти $4 млрд.), а также отсрочить выплату оставшейся части на четыре года. На заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк, с уверенностью заявил: "Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится". Однако, произнося эту фразу Арсений Петрович, по-видимому еще не был осведомлен о грязной игре Министерства аграрной политики и продовольствия, которое возглавляет Алексей Павленко поставленный на этот пост партией «Самопомощ». То, что в министерстве Павленка не все хорошо, видно и по результатам его работы. Даже в рейтинге Кабинета министров по выполнению программы деятельности, Минагропрод занимает одно с первых мест среди отстающих министерств...

Но, одним с главных «яблок раздора» Минагрополитики, не считая ДП  Укрспирт, есть Государственная продовольственная зерновая корпорация. Судя по действиям министра Павленка по отношению к этому стратегически-важному для государства предприятию, можно с уверенностью утверждать, что он действует не в интересах государства и корпорации. Отсутствие твердой позиции со стороны МинАПК в вопросе приватизации корпорации, негативно влияет на деятельность самого предприятия, а не способность или, возможно, не желание руководства министерства на протяжении 9 месяцев назначить председателя Корпорации, говорит о том, что Алексей Павленко ведет свою игру, которая кем-то управляется. Помимо того, действия нынешнего исполняющего обязанности руководителя ГПЗКУ Бориса Приходько грозят нашей стране дефолтом...

Откуда ноги растут?!

О многострадальном китайском контракте, который подписан в 2012 году между ГПЗКУ и китайской компанией ССЕС, знает уже каждый, кто имеет хоть малое отношение к аграрному комплексу. Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $3 млрд., из которых $1,5 млрд. планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки зерна для экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по этому контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС).

Масса статей в средствах массовой информации написано на эту тему, в которых эксперты отмечают важность данного контракта для украинской стороны. Во-первых, Китай делает валютную предоплату, что позволяет ГПЗКУ вовремя рассчитываться с украинскими поставщиками зерновых реальными деньгами. Во-вторых, контракт имеет важное геополитическое значение. Украина заходит на крупнейший в мире потребительский рынок зерновых, конкурируя там с производителями, имеющими более выгодные логистические маршруты – Канадой, Россией, США и Австралией. Наконец, в-третьих, подобные крупные контракты имеют важнейшее репутационное значение. Вовремя и в полном объеме выполняя подобные контракты, украинская государственная корпорация косвенно открывает для себя более близкие и перспективные рынки – ближневосточный и североафриканский.

Но откуда берет свое начало китайский контракт, пока общественности не было известно. Одно ясно точно, что тот саботаж со стороны Минагрополити и ГПЗКУ в плане выполнения контракта, скрывает что-то большее, чем надоевшую всем отговорку под словом  «коррупция». Алексей Павленко, со своей стороны, день в день повторяет одно: «Контракт между Украиной в лице Государственной продовольственной зерновой корпорации и Китаем на поставку зерновых культур выполнен». Об этом министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил еще в январе этого года. Однако жалобы в адрес ГПЗКУ от китайской стороны, почему-то продолжают поступать…

Со слов источника (которого мы не можем назвать в целях его безопасности) близкого к Николаю Присяжнюку министру аграрной политики времен Януковича, у истоков китайского контракта стоит всем известный миллиардер Олег Бахматюк. Украинский бизнесмен Олег Бахматюк, являющийся мажоритарным акционером крупнейшего в Украине производителя яиц и яичных продуктов агрохолдинга "Авангард", приобрел агрохолдинг "Райз"  в 2011 году. 

Именно его новоприобретенный агрохолдинг, должен был подписать контракт с китайской корпорацией.  Однако, китайцы хотели работать только с государственной структурой, на уровне правительства, и именно тогда бизнесмен Бахматюк предложил Николаю Присяжнюку подписать этот контракт с ГПЗКУ, получив обещание, что холдинг «Райз» будет иметь определенные бонусы от этого контракта и прямое влияния на его выполнение. Поговаривают, что господин Бахматюк даже присутствовал во время подписания этого контракта в Китае.

Но, после подписания документа между ГПЗКУ и ССЕС, Николай Присяжнюк не сдержал свои обещания и прикрываясь покровительством Януковича, оставил Бахматюка ни с чем.

Понимая, что во времена Януковича вернуть влияние над китайским контрактом не получится, Олег Бахматюк решил взять реванш, договорившись с новой властью и поставив на должности, которые имеют прямое отношение к контракту, своих людей.  Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский и нынешний исполняющий обязанности руководителя ГПЗКУ Борис Приходько - выходцы с «Райз».

Однако после бегства, влияние Николая Присяжнюка на деятельность Минагропрода и ГПЗКУ не уменьшилось. Вы спросите как, если он бегает где-то между Болгарией и Россией? Очень просто, – отвечу Вам. Его главный криминальный схемо/техник Иван Мирошниченко перекрасился в цвет новой политической силы и зашел в обновленный парламент и… тут же реанимировал старые добрые воровские схемы, лоббировав на должность министра АПК Алексея Павленко и на должность и.о. руководителя ГПЗКУ Валерия Томиленка. Таким образом, в структуре Минагропрода возникло соединение двух групп - Олега Бахматюка и Николая Присяжнюка совместно с Иваном Мирошниченко.

Интересы государства никому не интересны…

Что происходит сегодня с китайским контрактом и его выполнением ГПЗКУ?  Ответ на этот вопрос ясен – это полный саботаж и полное его не выполнение, за что китайская сторона уже требует вернуть их деньги и уплатить штрафные санкции. Это подтверждает множество официальных документов.

После трех обращений корпорации ССЕС напрямую в ГПЗКУ, китайская сторона так и не получила ответ на свои вопросы, кроме как отписки от господина Приходько, в которой сказано обо всем, и конкретно не о чем.  

Обращения ССЕС в ГПЗКУ

Ответ ГПЗКУ китайским партнерам

После этого Председатель совета директоров ССЕС господин Сунь Бай  на прямую обратился к премьеру Арсению Яценюку. В своем письме он обратил внимание, что  Экспортно-импортный банк КНР и причастные министерства КНР выразили обеспокоенность состоянием выполнения проекта торговли зерновыми в 2015 году, который является ключевым и показательным проектом в области сельского хозяйства между КНР и Украиной, а его надлежащее выполнение повлияет на дальнейшее сотрудничество между двумя странами. Кроме того, в письме говорится о том, что министр Павленко не отвечает на письма китайской стороны, а также ССЕС говорит о своих предположениях, что ГПЗКУ не сможет обеспечить поставки объема зерновых, предусмотренных Генеральным Договором на этот год.

Обращение Председатель совета директоров ССЕС к премьеру Арсению Яценюку с переводом

В Протоколе пятого заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР, которое состоялось в августе, китайская сторона после дипломатической вежливости, выставляет конкретные претензии по выполнению контракта.  В пятом пункте Протокола четко указано, что ГПЗКУ сознательно нарушает пункты договора, отказывается выполнять свои обязательства по компенсации 1,480 млн $ за простой кораблей и оплату диспача (ред. премия за досрочную погрузку или выгрузку судна) ССЕС, отказывается компенсировать убытки за одностороннюю просрочку при доставке грузов, а также, отказывается вести дальнейшие переговоры.

Как результат, китайская сторона поставила условие: «Если ГПЗКУ будет продолжать реализацию проекта, без учета контрактных договоренностей, то, с согласия соответствующих министерств и комиссий Китая, ССЕС обратится к Эксимбанку Китая вывести (отозвать) кредитные средства».

Фото 1,4,5,6 стр. Протокола

Также, во время последней встрече господина Приходько с представителями китайской стороны, которая состоялась на прошлой неделе, было заявлено, что ГПЗКУ не заинтересованно выполнять китайский контракт, а после этого представителей компании ССЕС попросили освободить рабочее место в здании ГПЗКУ, которое специально было выделено им для оперативности работы.

Выводы с этих фактов напрашиваются сами собой. В скором китайский контракт уйдет в руки аграрных олигархов, а Украине придется возвращать КНР более 1,5 млрд $ с учетом штрафных санкций. Это означает, что к внешнему  долгу нашего государства добавляется еще и этот долг, что составляет практически половину сумы, о списании которой договорилось правительство с европейскими кредиторами.  И все предсказания о скором дефолте Украины снова стают более чем реальностью.  Ситуация сложна тем, что китайцы после такого хамского отношения в ведении бизнеса, не пойдут ни на какие уступки по отсрочке долга. Эксимбанк Китая в срочном порядке отзовет деньги со счетов, средства с которых, уже давно ушли в бюджет.

И к превеликому сожалению, ожидания врагов осуществятся. Кроме того, для ГПЗКУ и Украины как государства, закрывается навсегда рынок КНР и с учетом негативного имиджа, возможно с многими другими странами-импортерами нашей продукции. Такие действия временного руководства ГПЗКУ и Минагрополитики можно расценивать не иначе, как сдача государственных интересов и предательство собственного народа. Такие действия окончательно дискредитируют ГПЗКУ на зерновом рынке и подорвут ее репутацию. Как следствие, корпорация, которая покрывает от 10 % до 16 % экспорта, будет устранена окончательно с рынка. Чего и добиваются олигархические группы и большие агрохолдинги, которым Госкорпорация уже давно стоит поперек горла.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2