Путин возвращается: украинский отопительный сезон в руках РФ

Проблему дефицита энергоресурсов Киев обменял на энергетическую зависимость от Москвы.

Путин возвращается: украинский отопительный сезон в руках РФ

На днях отечественный энергокомплекс возобновил импорт угля из РФ. С помощью этих поставок министерство планирует ликвидировать вопрос дефицит энергоресурсов, но вместо нее создаст новую: восстановит зависимость Украины от агрессора.

Начало осени украинский энергокомплекс встретил на мажорной ноте: в страну поступило 30 тыс. т угля антрацита из России. Эту новость без преувеличения можно назвать сенсационной. Во-первых, потому что эта поставка осуществлена в адрес государственной компании «Центрэнерго» (а не группы «ДТЭК» Рината Ахметова, которая никогда не отзывалась в резком тоне о российской власти). Во-вторых, потому что поставки российского антрацита в Украину были заморожены еще с ноября прошлого года, когда подопечные Путина установили соответствующий неофициальный запрет. Таким образом, они создавали искусственный дефицит черного золота на украинских тепловых электростанциях.

Достичь своей цели Москва смогла достаточно эффективно. Убеждаться в этом рядовые украинцы могли на протяжении всего прошлого отопительного сезона, когда по стране происходили веерные отключения электроэнергии. Решение РФ отказаться от этого эффективного рычага в преддверии местных выборов и нового осенне-зимнего периода выглядит как шаг назад.

В Киеве не преминули преподнести этот факт как собственную победу. Жонглировать действительно есть чем: упомянутые 30 тыс. т кузбасского угля являются лишь первой партией из законтрактованных «Центрэнерго» в РФ 200 тыс. т. При этом приятно, что закупка энергоресурса ведется по $65-67 за тонну, что минимум на $10 дешевле африканского топлива, получаемого морем.

На этой позитивной волне у Министерства энергетики и угольной промышленности появился повод говорить о решении проблемы дефицита угля. «У правительства есть необходимый энергетический ресурс для успешного прохождения осенне-зимнего периода», - заявил глава ведомства Владимир Демчишин. Правда, воспринимать это заявление с оптимистической точки зрения сложно. Ну, хотя бы потому что угольная блокада России фактически была снята после того как она добилась своей цели – налаживанию коммерческого сотрудничества между центральной украинской властью и сепаратистами Донбасса.

Речь идет о решении Кабмина от 12 августа согласовать возможность вывоза угля из зоны антитеррористической операции на подконтрольную украинским властям территорию (примерно 600 тыс. т угля в месяц). Это по-настоящему внушает уверенность в решение проблемы ресурсного дефицита, который до последнего времени оценивался в 1,5 млн. т. «Хочу всех успокоить – веерных отключений в этом году не будет. К отопительному сезону будем готовы»,  - сказал Демчишин.

Это тот редкий случай, когда в выполнении данного обещания заинтересована не только целевая аудитория, а и его автор. Ведь если подготовка к осенне-зимней кампании будет провалена, Владимир Демчишин может утратить свою должность. По крайней мере, на этом уже неоднократно настаивал премьер-министр Арсений Яценюк, не раз обвинявший энергетического министра в несоответствии занимаемой должности.

Последний пытается опровергнуть обвинения изо всех сил: за одну только последнюю неделю августа энергетики прирастили угольные запасы сразу на 150 тыс. т. Такая статистика вроде бы должны укрепить позиции Владимира Васильевича. Но у фундамента выстроенного им замка песок: налаженные Минэнерго закупки антрацита вводят Украину в монопольную зависимость от российской власти.

Доказать это проще простого: ввоз топлива из оккупированного Донбасса будет осуществляться через территорию России. Авторы этой логистической цепочки преподносят ее как вынужденную, ссылаясь на значительные повреждения железнодорожной инфраструктуры в зоне АТО. Но в этот романтический сценарий не верят даже самые беспросветные оптимисты, в памяти которых еще свежи примеры использования Москвой энергетической гегемонии для удовлетворения своих геополитических комплексов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1