Топливу труба

Украина может потерять статус транзитера нефтепродуктов.

Топливу труба

Многолетняя корпоративная борьба за ключевой нефтепродукопровод страны подошла к концу. Финалом этого противостояния станет переход актива в руки «портфельного» инвестора, который может опустошить канал в считанные дни, тем самым поставив жирный крест в «транзитной биографии» Украины.

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ может зарегистрировать смену собственника 100% акций местного АО «Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов». Об этом стало известно от самой службы, сообщившей о том, что с соответствующим ходатайством к ней обратился новый претендент на ценные бумаги предприятия – швейцарская компания International Trading Partners AG.

Украинские нефтетрейдеры встретили эту новость прохладно: мол, речь об акционерных перестановках в российской структуре. Но готовящаяся сделка может непредсказуемо сказаться на внутреннем рынке нефтепродуктов. Потому что в собственности «Юго-Западного Транснефтепродукта» находится украинская компания «Прикарпатзападтранс», которая эксплуатирует местный участок единственного в стране нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление».

Эта иерархические цепочка означает, что вместе с продажей «Юго-Западного Транснефтепродукта», нынешний собственник этой компании - российская государственная «Транснефть» - избавляется и от украинской топливной магистрали. В таком решении российских менеджеров нет ничего удивительного: «Прикарпатзападтранс» уже долгие годы является участником громких судебных процессов, из-за которых его имущество находится под постоянной угрозой экспроприации.

С другой стороны, эта же причина заставляет удивляться безрассудности покупателя, который вместе с этим предприятием покупает билет на войну. В этом контексте логично было бы предположить, что новым хозяином российского «Юго-Западного Транснефтепродукта» (а значит и украинского «Прикарпатзападтранса») будет бизнесмен, чьей влиятельности достаточно для разрешения юридических проблем своего актива. Но это далеко не так: по данным ФАС, упомянутая International Trading Partners AG находится под контролем немецкого бизнесмена Анатолия Шефера.

Имя этого бизнесмена ничего не говорит не только истеблишменту с постсоветского пространства, а и их коллегам из Германии. Этот факт породил версию о том, что будущий бенефициар украинской компании играет роль «свадебного генерала». Впрочем, это лишь повышает уровень внимания к будущей сделке.

Прологом к ней является хронология последних событий вокруг «Прикарпатзападтранса». Точнее – вокруг контролируемого им упомянутого нефтепродуктопровода, к борьбе за который (помимо госструктур Украины и РФ) в прошлом году подключились украинские бизнесмены Сергей Тищенко и Игорь Еремеев. По слухам, первого из них интересовала выкачка так называемых технологических нефтепродуктов (около 100 тыс. т дизеля), с помощью которых осуществлялась прокачка коммерческого горючего по трубе. Второго – доступ к оперативному управлению этой магистралью, через которую ежегодно прокачивается порядка 1,7 млн. т д/т, половина из которых транзитируется, а вторые 50% - направляются на украинский рынок.

Противостояние между бизнесменами оборвалось вместе с трагической гибелью Игоря Еремеева, тем самым автоматически сделав Сергея Тищенко ключевым претендентом на трубопровод. Возможно, именно это обстоятельство и испугало российскую «Транснефть», ведь таким образом, она рисковала потерять свой ключевой украинский актив. Теперь же, когда «Прикарпатзападтранс» обзаведется новым малоизвестным хозяином, российским менеджерам можно не стесняться воплотить в жизнь план Тищенко, тем самым превратив украинскую часть трубы «Самара-Западное направление» в груду металлолома.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1