WOG сошел с рельс

Share

Недавно от услуг «Западной нефтяной группы» отказался один крупнейших клиентов – «Укрзализныця». В рядах луцкого бизнесмена не видят в этом трагедии, рассчитывая на восстановление партнерских отношений. Но если коммерческой реституции с железнодорожниками не произойдет, нефтяная империя луцкого бизнесмена недосчитается миллиардных доходов.

Тендеры «Укрзализныци» перестали быть нудно-предсказуемым зрелищем несколько дней назад, когда они стали срываться их же участниками. Первый такой прецедент произошел в конце июля, когда Окружной административный суд Киева запретил госпредприятию закупать дизельное топливо по действующему контракту. А через неделю ситуация повторилась в другом ракурсе: назначенный на 5 августа конкурс был отменен в связи с рассмотрением Антимонопольным комитетом Украины жалобы на «дискриминационные требования в документации конкурсных торгов со стороны «Укрзализныци».

По версии главы Министерства инфраструктуры Андрея Пивоварского, которому подведомственна «Укрзализныця», произошедшее является реакцией трейдеров на попытки государства снизить закупочные цены нефтепродуктов. «Им не понравилось, что «Укрзализныця» хочет покупать дизель по формуле, которая позволит ей начать закупать нефтепродукты не только у посредников, но у прямых производителей, так как будет убран валютный риск. Таким образом, закупочная цена должна упасть», – сказал министр.

Поспорить с этой версией сложно. Ну, хотя бы потому что авторами обоих эпизодов блокирования были рядовые трейдеры-импортеры – ООО «Дайджест Групп» и ООО «Элемент Нафта» соответственно. Таким образом, ситуация выглядит так, будто госструктура ведет обыденную борьбу за минимизацию маржи своих топливных поставщиков. Но все на много интереснее.

Блокада поставок дизеля железнодорожникам появилась после того, как последние сменили своего ключевого поставщика. Этот процесс был запущен в середине июля, когда по итогам очередного тендера «Укрзализныця» решила закупить партию дизеля объемом 100 тыс. т у ЧП «ОККО-Бизнес Контракт» Виталия Антонова. Это решение вызвало бурю негодования у «Западной нефтяной группы» Игоря Еремеева, которая годами удерживала гегемонию в сфере поставок горючего для железнодорожников. Правда, обвинить железную дорогу в предвзятом отношении нельзя: перевод тендеров из наперсточной системы в конкурентную среду, позволяет экономить госпредприятию порядка 150 млн. грн. в месяц.

Так или иначе, Еремеев имеет право упасть отчаяние. Проиграв этот конкурс, он недополучает больше 2 млрд. грн. доходов. А если проигрыши подопечных Игоря Мироновича приобретут системный характер, в годовом исчислении эта цифра может вырасти в разы.

В том, что такие потери нанесут мощный удар по бухгалтерии «Западной нефтяной группы», можно не сомневаться. Драматизма ситуации добавляет и тот факт, что перекрыть этот проигрыш Еремееву нечем: розничный рынок нефтепродуктов находится в состоянии хронической стагнации, а государственная «Укргаздобыча», которую бизнесмен использовал в качестве донора, уже вышла из сферы его контроля. Видимо, именно безвыходность ситуации и заставила нефтяного магната искать альтернативный путь решения проблемы, которым был избран паралич нефтепродуктовых тендеров.

С одной стороны, такое решение выглядит эффективно: суд может до бесконечности затягивать спор, тем самым играя на руку его инициатору. Но у этой стратегии есть один маленький изъян. Если стратеги «Западной нефтяной группы» переборщат с нажимом на «Укрзализныцю», топливная блокада может парализовать ее деятельность, а это – прямой повод обвинить руководство Мининфраструктуры в несостоятельности наладить работу подчиненного предприятия. Такие выпады легко могут закончиться отставкой вышеупомянутого Андрея Пивоварского, что вряд ли устроит Игоря Еремеева, в структуре которого тот работал до нынешней должности.