Металлурги споткнулись об лом

Рекордные объемы экспорта металлолома в июне уже привели к остановке ряда метпредприятий в Украине. Если МЭРТ не ограничит поставки этого сырья на мировые рынки, в июле ситуация только ухудшится.

Металлурги споткнулись об лом

Украинские ломозаготовители наконец-то могут сказать, что в прошлом месяце им были созданы благоприятные условия ведения бизнеса. Так, согласно данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПВЭ), в июне экспорт лома черных металлов достиг 10-летнего максимума и составил 230 тыс. т. «Столь значительный скачок поставок сырья на внешние рынки обусловлен выполнением экспортерами контрактов, которые были заключены на пике спроса в мае, - объяснил Юрий Добровольский, заместитель директора УПВЭ.

По его словам, поставщики понимали неизбежность снижения экспортных цен в период Рамадана, когда деловая активность в Турции традиционно снижается. Следовательно, большинство экспортеров старалось распродать имеющееся в наличии сырье еще до наступления религиозных мусульманских праздников. Более того, металлоломщикам удалось еще и подзаработать, поскольку экспортные цены на украинский лом увеличились с $210-220/т FOB в апреле до $250/т FOB в мае.

Но на противоположной чаше весов оказались, как обычно, украинские металлурги, которые получили дополнительные проблемы от рекордного экспорта сырья. С каждым месяцем дефицит металлолома на внутреннем рынке усугубляется. В целом, согласно данным трубно-колесной компании «Интерпайп», за шесть месяцев его нехватка составила 445 тыс. т или 21% от полугодовой потребности. Поставки на внешние рынки за январь-июнь достигли 739 тыс. т, а соотношение экспорта и внутреннего потребления – 31% и 69% соответственно.

Более того, в ОП «Металлургпром» говорят, что объемы поставок украинским метпредприятиям за полгода упали на 18%, до 1,420 млн т. С 1 января по 1 июля складские запасы лома металлургов истощались и показали падение в 2,8 раза – со 185 тыс. т до 65 тыс. т.

Характерно, что на фоне роста долларовых цен на сырье и девальвации гривни (естественно, получать выручку в валюте значительно интересней) металлоломщики занялись откровенными махинациями. Как рассказали UApromна одном из метзаводов, ломозаготовители стали досыпать в пароходы сепарацию с землей при отгрузке товара на экспорт. Понятно, что украинским металлургам не интересны такие«воздушные» схемы с покупкой земли по цене лома.

Кстати, постепенно меняется географическая структура экспорта лома. Крупнейшим покупателем остается Турция, на которую за полгода пришлось 86% от всех внешних поставок. «В июне около 182 тыс. т или 80% лома было поставлено в Турцию, - говорит Юрий Добровольский. – В то же время в Молдову экспортеры отгрузили 19% или 45 тыс. т сырья».

В то же время участники рынка подчеркивают, что поставки лома осуществляются вовсе не в Молдову, а в непризнанное, подконтрольное России Приднестровье – на Молдавский металлургический завод (ММЗ). И они уже принимают угрожающий характер. Если в мае поставки составили 27 тыс. т, в июне – 45 тыс. т, то на июль план уже превышает 60 тыс. т. Дело в том, что Приднестровье (которое, естественно, не входит в ВТО) дотирует ММЗ бесплатными энергоносителями, за счет чего у завода возникает возможность давать цену закупки даже выше, чем у турецких производителей, что в совокупности с близкой логистикой делает данное направление отгрузки крайне привлекательным для украинских ломозаготовителей.

Понятно, что ситуация в отрасли складывается критическая, и профильные ассоциации уже начали «бить в набат». В частности, в распоряжении UApromоказалось письмо Федерации металлургов Украины в адрес министра экономики Айвараса Абромавичуса с просьбой запретить экспорт металлолома на второе полугодие.

«По прогнозам ОП «Металлургпром», ожидаемый объем выплавки стали в 2015 году составит 22,5 млн т. Потребность металлургов в ломе для этого объема оценивается в 4 млн т. Таким образом, объем экспорта, который не вредит внутреннему потреблению, на текущий год должен составлять 0,5-0,6 млн т в отличие от утвержденных 1,25 млн т. С учетом факта экспорта на уровне 739 тыс. т за первое полугодие 2015 года, остаток квоты на второе полугодие должен быть равен нулю», - сказано в письме Федерации к министру. Кроме того, в ФМУ добавили, что недополученная валютная выручка государства в январе-июне от экспорта лома составила свыше $700 млн.

Аналогичный призыв слышен и от «Интерпайпа». В компании подчеркивают, что МЭРТ бездействует, хотя и обладает правом регулирования экспорта металлолома и имеет основания для изменений по итогам полугодия. Напомним, объем экспорта лома определяется приказом №381 «О расчетном балансе образования и потребления лома черных металлов». Документ содержит норму о пересмотре квоты на экспорт на второе полугодие, исходя из результатов работы металлургической отрасли в первом.

«Интерпайп – крупнейший экспортер труб и колес – готового продукта с высокой добавленной стоимостью. В условиях потери российского рынка мы боремся за каждую тонну заказов из Европы, Америки, Ближнего Востока. Соблюдение сроков поставок – необходимое условие для работы там. Но из-за системного дефицита сырья мы срываем сроки производства и теряем клиентов. Государство при этом теряет налоги, люди – рабочие места. А все вместе мы теряем будущее, превращаясь из высокотехнологичной страны в сырьевой придаток металлургов других стран», – говорит генеральный директор «Интерпайпа» Олег Розенберг.

Электросталепрозводителей можно понять. Так, за полгода «Интерпайп Сталь» простаивала по причине отсутствия лома 38 суток, в июне – более недели (8 суток), уже потерпев полугодовой убыток свыше $8 млн. По данным «Металлургпрома», это коснулось и второго по величине в Украине электрометаллургического комбината «Электросталь» (г.Курахово), который полностью останавливает производство стали в июле 2015 года на неопределенный срок.

Судя по всему (если МЭРТ не «возьмется за голову»), сейчас вопрос в том, кто остановится следующим. Так, по прогнозам отраслевиков, общая ломозаготовка в июле не превысит 330 тыс.т, в то время как потребность металлургов составляет 300 тыс.т, а экспорт ожидается на уровне не менее 100-150 тыс.т (в том числе более 60 тыс. т уже законтрактовано на ММЗ в Приднестровье). И, к сожалению, призыв премьер-министра Арсения Яценюка пересмотреть подходы к экспорту лома на второе полугодие так и останется неуслышанным. А Украина продолжит надежно обеспечивать сырьем турецких и приднестровских металлургов, тогда какотечественные производители готовой продукции находятся на грани остановки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1