Газовая камера для Кремля

Россия перекрывает себе кислород на внешних газовых рынках.

Газовая камера для Кремля

Бескомпромиссная политика Кремля начала приносить первые крупные плоды. С 1 июля от закупок российского газа отказалась Украина. Чтобы снизить градус рукотворного напряжения, в Москве уже пошли на попятную, но изменение позиции сыграет с ней плохую шутку: непостоянство «Газпрома» пугает Европу, которая уже готовится пойти по нашему пути.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», приостановление закупок газа у «Газпрома» связано с «несогласованностью условий» его поставок на третий квартал года. Если переводить эту фразу с дипломатического языка на человеческий, она означает провал трехсторонних переговоров Еврокомиссии, Украины и России. Пока что ни одна из сторон не предоставила официального комментария о случившемся. Но и без того понятны причины сложившегося тупика. Речь идет об ультимативном подходе РФ, которая, не советуясь, назначила цену на голубое топливо для Украины. «Мы не будем обсуждать с украинскими партнерами размер скидки на газ», - заявил в преддверии трехсторонней встречи министр энергетики РФ Александр Новак.

В оправдание Москвы можно сказать, что она не настаивала на чем-то нереальном – ее предложение сводилось к тому, чтобы условия продажи газа в третьем квартале соответствовали условиям второго. На языке цифр это означало, что Украина должна была продолжить оплату энергоресурса из расчета около $250 за тыс. куб. м. Но в Киеве рассчитывали на меньшую сумму, опираясь на падение общемировых цен на нефть, к которым как раз и привязана газовая ставка.

Часть энергорынка отнеслась к случившейся размолвке как к очередному витку затянувшегося противостояния между «Нафтогазом» и «Газпромом». Но у произошедшего есть фирменное отличие от предыдущих аналогичных споров. Нынешняя газовая блокада впервые в новейшей истории произошла по решению Киева (а не Москвы). Поклонникам Путина это решение несет целый ряд неприятностей. Самая мелкая из них - нужда «Газпрома» в авральном ограничении объемов собственной добычи газа. Главная же трагедия РФ в том, что Украина практически не заметит прекращение отношений с ней. Лучшее доказательство тому – текущее положение дел на нашем рынке. Сейчас в подземных газовых хранилищах Украины находится 11,5 млрд. кубов газа и при нынешних темпах его закупки в Европе (порядка 50 млн. куб. м/сутки) к началу отопительного сезона может быть накоплено 18 млрд. кубов.

Этих объемов достаточно для спокойного прохождения осеннее-зимнего периода. Но на этом плохие новости для «Газпрома» не заканчиваются. На фоне нынешнего обострения отношений компании Алексея Милера с «Нафтогазом», последний продолжает монотонно оказывать услуги по поставкам российского газа в Европу, тем самым окончательно отобрав у российских оппонентов повод для обвинений в неблагонадежности.

Возможно, в том числе по этой причине недавно Путин заявил о готовности РФ продолжить поставки газа в Европу через Украину после окончания действующего контракта (т.е. после 2019 года). Правда, у «Нафтогаза» на этот счет свое мнение. По словам подчиненных Андрея Коболева, это решение российской стороны может быть связано с рассмотрением спора в Стокгольмском арбитраже между украинской и российской газовыми компаниями.

Так это или нет, станет понятно на первых же судебных заседаниях. Но даже если в НАК ошибаются, переменчивая позиция Москвы заведомо проигрышна. В первую очередь, потому что таким образом европейские потребители получают однозначный сигнал о нестабильности ресурсовладельца. А значит – они будут сосредоточены на поиске нового партнера, или как минимум на расширении этого списка.

Ирония судьбы в том, что как раз этого меньше всего и хотел Путин. Ведь из-за чрезмерного давления на Киев, в свое время Москва потеряла монопольные позиции на украинском газовом рынке (а сейчас и вовсе может выйти из него). Аналогичный сценарий стал разворачиваться в Европе после заявлений российских функционеров о планах прекратить транзит газа через Украину, переведя его на планируемый «Турецкий поток». Таким образом, тогда Россия банально испугала ЕС, и ее нынешние попытки исправить ситуацию вряд ли заставят европейцев отказаться от курса на диверсификацию источников поставок газа.

Теги:   #украина   #россия   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.20
5