Давление газом: Коломойский возвращается

Днепропетровский миллиардер получил шанс подчинить крупнейшего газодобытчика в стране.

Давление газом: Коломойский возвращается

Государственное предприятие «Укргаздобыча» сменило своего руководителя. Таким образом, был нанесен мощный удар по интересам негласного куратора этой компании - «Западной нефтяной группы» Игоря Еремеева. Заменить луцкого бизнесмена на этом почетном посту может его главный оппонент днепропетровская группа «Приват».

Тема кадровых перестановок в ПАО «Укргаздобыча» была поднята премьер-министром Арсением Яценюком в середине недели. Давая соответствующее указание НАК «Нафтогаз Украины», глава правительства сослался на коррумпированность нынешнего руководства, из-за которого перед госпредприятием целенаправленно наращивала долги одна из крупнейших империй страны – «Западная нефтяная группа». «Арсений Яценюк в телефонном разговоре с Игорем Еремеевым сообщил ему, что если в течение 72 часов эти долги не будут погашены, правоохранительные органы начнут уголовные производства о нанесении умышленного вреда государству по отношению к компаниям, которые контролируются Еремеевым», - говорится в сообщении Кабмина.

Для того чтобы не быть голословными, подопечные Яценюка опубликовали реестр дебиторки ПАО, в котором на долю структур луцкого олигарха приходилось больше 370 млн. грн. долгов. В «Укргаздобыче» тут же опровергли эту информацию. Но глава компании Сергей Костюк наверняка понимал, что проблема не в цифрах. Его впервые официально обвинили в сговоре с крупным капиталом, и опровергать эту информацию в условиях дружеских отношений с политическим соратником Игоря Еремеева Ярославом Москаленко – заведомо невыполнимая задача.

С этой точки зрения увольнение Костюка абсолютно логично. Но если смотреть на это решение под другим углом, коррупционная причина для кадровой ротации в ПАО воспринимается как фарс. Ну, хотя бы потому что теперь уже бывший глава «Укргаздобычи» был пойман «на горячем» еще в прошлом году. Речь идет о его задержании СБУ за продажу государственного сжиженного газа по заниженной стоимости компании «ВОГ Трейдинг».

Чуть позже этот инцидент был замят, а с Сергея Николаевича сняты обвинения. Правда, такая развязка свидетельствовала не об ошибке силовиков, а о влиятельности Еремеева. После того как этой весной Игорь Миронович включился в борьбу с группой «Приват» за государственную «Укртранснафу», его могущество резко пошатнулось. Собственно, именно в этом и заключается разница между прошлогодней амнистией Сергея Костюка и его нынешним бесславным увольнением.

В этом контексте логично было бы предположить, что новый глава «Укргаздобычи» будет курироваться как раз «Приватом». Пока что формальных подтверждений тому нет, ведь у наместника Костюка Олега Прохоренко кристально чистая трудовая книжка (он работал в ряде международных компаний типа McKinsey&Company). Но назначение людей с такими биографиями – это всего лишь дань моде. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт Игоря Шевченко, которого в 2014-м назначали главой Минприроды как «международного юриста», а увольняют в статусе «менеджера газового магната Александра Онищенко».

Для того чтобы вычислить куратора Олега Прохоренко, нужно лишь немного подождать: его имя станет известно по новым компаниям-контрагентам «Укргаздобычи». Но даже если среди них не окажется «приватовских» структур, от произошедшей смены главы ПАО Игорь Коломойский получает баснословные дивиденды.

Во-первых, это ослабление группы Игоря Еремеева, которая и так была финансово обескровлена после недавнего сенсационного проигрыша нефтепродуктового тендера «Укрзализныци» на 2,5 млрд. грн. Во-вторых, новое руководство «Укргаздобычи» наверняка займется ревизией отношений со своими частными партнерами. А это практически гарантирует расторжение договоров о совместной разработке плеяды газовых месторождений с группой компаний Misen, которая близка ситуативному партнеру Игоря Еремееву (и одновременно оппоненту Коломойского) – Дмитрию Фирташу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1