Реструктуризация украинских долгов: кто пойдет на уступки

Шансы Украины на списание долгов перед частными кредиторами невелики.

Реструктуризация украинских долгов: кто пойдет на уступки

На днях министр финансов Украины Наталия Яресько пригрозила частным кредиторам применить мораторий на выплаты внешних долгов и тем самым допустить технический дефолт страны, если держатели облигаций не согласятся на последний предложенный Кабмином вариант реструктуризации. Таким образом правительство ответило на письмо комитета заимодавцев государства, объединяющего держателей бондов на сумму $8,9 млрд., в котором они настаивали на своем варианте.

Жесткую позицию Кабмину позволила занять поддержка МВФ. Ранее требовавший провести реструктуризацию для выделения второго транша кредитной программы, Фонд, судя по заявлениям его директора Кристин Лагард, решился предоставить средства и без договоренности с держателями облигаций. «Я также приветствую решение правительства достичь соглашения с кредиторами. Это важно, в особенности для того, чтобы Фонд продолжил финансирование Украины даже в том случае, если переговоры не будут завершены в срок», - заявила глава МВФ 19 июня.

В тот же день Наталия Яресько объявила о намерении провести переговоры с держателями украинских облигаций на этой неделе. Однако в комитете кредиторов 22 июня заявили, что дата встречи не согласована, поскольку советники еще оценивают новое предложение Украины. При этом бондхолдеры намекнули, что конструктивные переговоры продолжатся после того, как МВФ обнародует новые прогнозы по макропоказателям Украины - так как именно на них базируется предоставленный Минфином документ – и поторопили Фонд раскрыть прогнозы раньше запланированных сроков (середины июля – ред.).

Напомним, камнем преткновения в переговорах является списание значительной части задолженности, которого намерен добиться Минфин, в то время как кредиторы хотят избежать «стрижки» и обойтись при реструктуризации только пролонгацией платежей и снижением процентных ставок.

Эксперты сходятся во мнении, что Украина и кредиторы не допустят применение моратория и технический дефолт страны. Однако на каких условиях стороны договорятся, прогнозировать сложно. В частности, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что кредиторы пойдут на уступки и согласятся на списание части задолженности, поскольку у Украины есть козырь - поддержка МВФ и США. Такого же мнения придерживается и экономист Виктор Лисицкий, отмечая, что продолжение Украиной платежей даже в урезанном варианте будет более выгодным для держателей облигаций.

«У кредиторов остался козырь - что страна в течение нескольких лет не сможет выходить на внешние рынки заимствования, но у Украины и так сложности с выходом на внешние рынки, кроме размещения под госгарантии США, поэтому особой силы аргумент этот не имеет», - уточняет А.Жолудь.

Ожидает положительного исхода и экономический эксперт Борис Кушнирук, однако отмечает, что пойти на компромисс может и Минфин, если держатели облигаций предложат смягчение ставок и существенную пролонгацию. Именно такой вариант он называет более адекватным для Украины. «Если достигается достаточная пролонгация и списание, то регулярные платежи могут быть не большими, чем при списании. При снижении затрат на обслуживание долга получается такой же дисконт, только при этом все остаются в выигрыше», - объясняет Б.Кушнирук.

Экономист добавляет, что даже если кредиторы согласятся на списание, оно будет иметь долгосрочные последствия для нашей страны. «В таком случае формируется образ Украины как страны, которая может «выламывать руки» партнерам. Кроме того, это формирует привычку брать средства и не возвращать их», - отмечает он.

В то же время, Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, считает, что если частные кредиторы не хотят списывать часть задолженности Украины, Минфин не заставит их, а заявления о запрете на выплату долгов являются декларативной частью переговорной позиции. «Мне кажется, они не пойдут навстречу, поскольку понимают, что Украина не изолирована и средства все равно поступят», - подчеркивает эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1