Что происходит с украинской металлургией (часть 1)

Отечественные сталевары теряют позиции не только в Украине, но и на мировых рынках. Государство же не только не оказывает поддержку, но и регулярно «вставляет палки в колеса» бюджетообразующей отрасли, заводящей основную валютную выручку в страну.

Что происходит с украинской металлургией (часть 1)

Украинская металлургическая отрасль постепенно выходит из того коматозного состояния, в котором она пребывала в течение осени-зимы. Согласно данным ОП «Металлургпром», в апреле отечественные метпредприятия достигли наивысшего уровня производства с августа 2014 года, то есть с момента начала активных боевых действий на Донбассе.

В мае эти показатели продолжили расти. Кроме того, летом также ожидается увеличение выпуска основных видов металлопродукции (см. табл.). Тем не менее, даже до минимальных значений довоенных времен, очевидно, еще далеко. Напомним, что в июле 2014 года производство было зафиксировано на уровне 2,456 млн. т. Кстати, текущий уровень загрузки сталеплавильных мощностей составляет 80%, по прокату – 70%, а в простое находятся только два завода – ДЭМЗ и ДМПЗ.

Производство основных видов металлопродукции в Украине, млн. т

 

Апрель

Май

Июнь*

Июль*

Чугун

1,706

1,927

2,0

2,1

Сталь

1,922

2,177

2,2

2,3

Прокат

1,683

1,836

1,8

1,9

* - прогноз. Данные: Металлургпром

На этом, в принципе, хорошие новости для украинских металлургов заканчиваются. Так, согласно данным «Держзовнишинформа», за 4 месяца текущего года Украина сократила экспорт стали в натуральном выражении на 25%, до 6,6 млн. т (причем, по всем позициям – сорт, лист, полуфабрикаты), а в стоимостном выражении пике еще круче – падение на 38%, до $2,8 млрд. При этом, в связи с рецессией на отечественном рынке доля экспорта в общем объеме произведенного металлопроката возросла до 87 с 82% годом ранее.

На снижение «стальных» цен жаловались многие руководители меткомпаний. «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) экспортирует почти 86% от всей производимой металлопродукции, а на внешних рынках складывается очень тяжелая ситуация», - говорил в апреле генеральный директор предприятия Парамжит Калон. Глава крупнейшего в Украине горно-металлургического холдинга «Метинвест» Юрий Рыженков также отмечал снижение котировок на метпродукцию на фоне падения стоимости угля и железной руды. По словам Дмитрия Фурманова, гендиректора ООО «Евраз Украина», снижение цен на железорудное сырье и металлопродукцию, а также повышение конкуренции и сокращение рынка металла в Украине вынудило компанию искать новые рынки.

На запад и на юг

Что касается географии сбыта, то она также претерпела не глобальные, но значительные изменения. Так, в «Держзовнишинформе» говорят, что в январе-апреле экспорт украинской металлопродукции в страны СНГ рухнул наполовину, с 1,1 млн. т до 550 тыс. т, в т.ч. в Россию – на 57%, с 790 тыс. т до 340 тыс. т. При этом доля СНГ в географической структуре поставок уменьшилась с 12% до 8%, в т. ч. доля России – с 9% до 5%.

Более того, российские металлурги (наряду с китайцами) за счет девальвации рубля стали основными конкурентами Украины. П.Калон говорит, что в настоящее время главными экспортными рынками АМКР являются страны Ближнего Востока, Северной Африки, частично продажи идут в Ливан, Израиль, Сирию и другие страны, где приходится сталкиваться с ужесточением конкуренции со стороны КНР и РФ.

Д.Фурманов сообщил, что ДМЗ имени Петровского сокращает продажи на рынке РФ три года подряд, и это не связано с политикой. «На российском рынке очень высокая конкуренция, вводятся новые мощности, новые производства, - сказал он. - Мы считаем, что необходимо работать на локальных рынках, близких к нам. Это Украина, Европа, Ближний Восток и Северная Африка».

Ю.Рыженков называет европейский рынок ключевым для «Метинвеста». «На сегодня наши три европейских завода загружены полностью. Мы поставляем нашу продукцию, в том числе «Азовстали», ММК им. Ильича, на европейский рынок через нашу сеть дистрибьюторов. Это достаточно важный для нас рынок. Мы намерены развивать его и далее», - говорил он в мае. Действительно согласно отчету холдинга, почти 35% его продаж пришлось на ЕС, еще 21 – на страны MENA, тогда как доля украинского рынка сократилась с 25% до 19%.

Во второй части статьи читайте о провале смежных отраслей на фоне стагнации внутреннего рынка, а также о плачевных финрезультатах украинских меткомпаний.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1