Инфляция споткнулась: когда ждать снижения цен

В мае показатели инфляции в Украине замедлились впервые с начала года. Эксперт считают, что обратное снижение цен начнется не раньше осени.

Инфляция споткнулась: когда ждать снижения цен

После апрельского пикового роста цен на 60,9% в мае темпы инфляции в Украине несколько замедлились, что произошло впервые с начала года. По сравнению с прошлым годом жизнь в Украине подорожала на 58,4%, к апрелю нынешнего - на 2,2%.

 

январь

февраль

март

апрель

май

Инфляция (в годовом исчислении), %

28,5

34,5

45,8

60,9

58,4

Данные: Госстат

 

январь

февраль

март

апрель

май

Инфляция (в месячном исчислении), %

3,1

5,3

10,8

14,0

2,2

Данные: Госстат

Придавили тарифы и доходы

Статистика цен продолжает в большей мере отыгрывать изменение цен на жилищно коммунальные услуги, в частности, на газ. Поскольку в мае тарифы не менялись, замедление обеспечено двумя волнами повышения цен на голубое топливо, сформировавшими высокую сравнительную базу - в апреле этого года (+453,4% к марту и +800,9% к апрелю прошлого года) и на 62,8% в мае прошлого года.

«Сейчас цифры майской статистики показывают замедление, поскольку тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднялись еще в апреле и отобразились в статистике за прошлый месяц», - подтверждает финансовый эксперт Борис Кушнирук.

По его словам, замедлению инфляции также способствовало падение доходов украинцев. «Продавцы вынуждены продавать продукцию с минимальной маржой и в некоторых случаях в небольшой убыток, чтобы товары не оставались на складах и это не привело к еще бóльшим потерям», - говорит он.

Такого же мнения придерживается и президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. «Правительство пошло по пути замораживания доходов и сокращения уровня потребления - так как при повышении цен в административном секторе (тарифы на коммунальные услуги, транспорт - ред.) повышения минимальных зарплат, пенсий и других соцвыплат не произошло. В этих условиях начинается замедление инфляции. Розничный товарооборот в стране, который считается в фактических ценах, за 4 месяца упал примерно на 20%. В связи со снижением спроса продавцы товаров рыночного типа - продовольственные товары и прочее - начали снижать цены», - пояснил он.

Что будет

В ближайшие несколько месяцев, по словам экспертов, стоит ожидать замедления темпов инфляции - на фоне сужения внутреннего рынка, стабилизации курса и ожиданий хорошего урожая.

«На динамике скажется ситуация в сельскохозяйственной отрасли - траты, которые аграрии понесли при выращивании урожая, выросли, и, соответственно, отобразятся на ценах. Стоимость сельхозпродукции будет выше, чем в прошлом году», - объясняет Кушнирук.

Впрочем, серьезного повышения цен эксперт не ожидает. «Погода пока способствует аграриям, и если урожай, как ожидается, будет неплохой, он будет давить на цены вниз, так как предпринимателям надо будет сбывать продукцию», - добавил экономист.

Аналитик инвесткомпании Astrum Capital Павел Ильяшенко отмечает, что у ценников в Украине есть потенциал для снижения. «По всей видимости, в розничных ценах отражен намного более высокий курс, чем нынешний. Вопрос в том, пойдут ли они с определенным временным лагом вниз вслед за курсом или нет. Но это зависит от настроений и ожиданий людей, потому что если есть ожидания, что курс будет выше, то в ценах останутся заложенными риски продавцов», - рассказывает он.

По словам Ильяшенко, возможного снижения розничных цен стоит ожидать через 3-4 месяца после пика девальвации гривны - то есть ко второй половине лета или началу осени.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1