Замминистра Мининфраструктуры Владимир Шульмейстер: «Я решил инвестиций больше в Украину не делать»

В Украине не защищена частная собственность, «нет уважения к владению», заявил в интервью телеканалу «112» первый заместитель главы Мининфраструктуры Владимир Шульмейстер. А потому чиновник-бизнесмен «решил для себя инвестиций больше в Украину не делать».

Замминистра Мининфраструктуры Владимир Шульмейстер: «Я решил инвестиций больше в Украину не делать»

В пресс-службе министерства пока не комментируют заявление одного из руководителей ведомства. Однако среди инвесторов, имеющих отношение к отрасли (а Шульмейстер курирует порты, автодороги, авиационную отрасль) позиция чиновника вызвала недоумение.

«Такая откровенность выглядит довольно странно, в контексте заявлений руководства министерства о поиске инвесторов для проектов в Украине. Логично спросить: если сам не веришь в свою страну, как убедишь кого-то вкладывать в нее средства?» - поделился один из участников рынка. 

Стоит отметить, что руководство Мининфраструктуры уже не первый раз попадает в неприятную ситуацию. Недавно министр Андрей Пивоварский в эфире того же телеканала «112» заявил, якобы у него уже есть договоренности с некими «брендовыми» международными инвесторами, якобы, готовыми вложить 1,5 млрд. долларов в развитие украинских портов.

Однако на уточняющий запрос от «Экономический известий» пресс-служба ведомства назвать компании не смогла, отметив лишь, что речь идет о «ведущих европейских компаниях». В порядке «не для прессы» журналистам сообщили, что главе ведомства, похоже, от Владимира Шульмейстера поступила «неполная информация».

Между тем, эксперты уверены, что информация от первого замминистра не просто «неполная», а, мягко говоря, не отвечает реальной ситуации на рынке. Как заявил в ходе круглого стола, посвященному будущему портовой отрасли, президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, «европейским и американским инвесторам  украинские порты не нужны». 

Фиаско потерпела и широко освещавшаяся в прессе история с отменой в портах контроля изолированного балласта. Как известно, 3 апреля этого года Министерства природных ресурсов и экологии своим приказом фактически разрешило судовладельцам сливать балластные воды без химконтроля со стороны экоинспекторов. Тем самым была разрушена масштабная коррупционная схема, действовавшая на протяжении 15 лет. По оценкам участникам рынка, она приносила экологов «в карман» порядка 25 млн. долларов ежегодно. И параллельно наносила серьезнейший ущерб привлекательности украинских портов в глазах судовладельцев. Зная о шантаже и поборах со стороны украинских чиновников, многие компании просто отказывались от работы с Украиной.

Однако произвол экоинспекторов в портах продолжился. Но реакции Мининфраструктуры не последовало: шум подняла Федерация работников транспорта Украины, с подачи которой две недели назад был отстранен от должности глава Госэконинспекции Василий Синегуб.

«Мы ожидали от министерства  хоть какой-то реакции, - прокомментировал руководитель крупной стивидорной компании. Но вместе борьбы с этим беспределом экоинспекторов мы читаем интервью Шульмейстера, в котором он рассказывает, дескать, «на порты» стоит назначать людей «не из отрасли», долгое время проживавших за границей, и это полностью решит проблему коррупции».

К слову, о подходах Владимира Шульмейстера к кадровым вопросам недавно весьма недвусмысленно написал редактор журнала "Новое время" Андрей Юхименко, взявший у замминистра интервью. Журналиста возмутил тот факт, что Шульмейстер назвал начальника Ильичевского морского торгового порта Юрия Крука «вором», так как он, якобы, от кого-то слышал, что Крук «вымогал взятку». Но главный аргумент Шульмейстера  – фамилия Крук на голландском означает «вор». Для Шульмейстера, о голландском гражданстве которого упоминалось в прессе много раз, этого оказалась достаточно, что публично обвинить руководителя ИМТП. «Да у него на лице написано, что он вор, тут и перевода не надо», - пояснил замминистра. Журналист был шокирован: чиновник высокого ранга бросается такими обвинениями без малейших доказательств. В какой европейской стране такое возможно? Особенно с учетом того, что оскорбляют человека заслуженного.

Неоднозначную реакцию у представителей бизнеса вызвала и широко разрекламированное министерством внедрение весового контроля автотранспорта. Давно известно, что из-за перегруженных фур, которые ездят по украинским дорогам, асфальтовое покрытие быстро приходит в негодность.  «Точек контроля нужно минимум 50, оптимально — 100—200 точек. Стоимость проекта составляет от 5 млн. до 15 млн. долларов.  Это смешные деньги, потому как сумма штрафов, которые собирают европейские страны на одной точке — это 50 тыс. евро. Система окупается в первый месяц», — заявил глава департамента автомобильного транспорта Миинфраструктуры Украины Роман Хмиль. В свою очередь Владимир Шульместер на встрече с представителями Всемирного банка заверил, что не хочет «строить дороги в Украине, пока не начнем жестко контролировать перевес грузовиков». Впрочем, конкретных сроков замминистра не назвал. По его словам, осенью в парламент будут направлены предложения по изменению законодательства, а уж потом…

Увы, по словам участников рынка, в реальность введения контроля никто не верит, так как существующая система устраивает всех.  Контролирующие органы получают немалые откаты, перевозчики работают с более высокой рентабельностью, грузоотправители экономят на логистике.  «Любые автоматические весы не проработают и недели, сломают, руководители министерства, думаю, это понимают и, похоже, просто тянут время», - пояснил «не на камеру» один из перевозчиков.

Но больше всего вопросов вызвала инициатива Владмира Шульмейстера, связана со строительство в Украине бетонных дорог. «В качестве пилота мы рассматриваем строительство дороги от М-03 (от Решетиловки) до Днепропетровска с использованием цементобетона», - заявил замминистра. На проект чиновник собрался потратить порядка 600 миллионов долларов кредита от Всемирного банка. В министерстве считают, что бетон готовится в основном из отечественных материалов, он более долговечен, нежели асфальт.

Как рассказал главный инженер «Объединенной дорожно-строительной компании» Сергей Мясников, бетон склонен к образованию трещин. «Если будут некачественные температурные швы, то на дорогах появятся трещины, а дальше, естественно, появятся ямы. Кроме того, бетонные дороги в любом случае нужно накрывать дополнительным покрытием - полимерным асфальтобетоном. Так что я бы не спешил говорить об экономии в данном случае», - заявил Мясников.

Кроме того, по словам экспертов, в США, где бетонные дороги действительно строятся в ряде штатов, давно пришли к выводу, что они в 1,5-1,7 раза дороже обычных. Их строительство занимает больше времени и очень строгого соблюдения технологии.

«Потемкинской деревней» эксперты называют и проект концессионной дороги Львов-Краковец. Ориентировочная стоимость проекта составляет от 350 млн до 500 млн. долларов. Инвестора под строительство, по словам Владимира Шульмейстера, ищут «по всему миру», и найти никак не могут. В министерстве признают: чтобы проект был окупаемым, необходима интенсивность движения не менее 10 тысяч машин в сутки. Однако на этом участке с учетом того, что дорога будет платной, такой объем трафика из области фантастики. 

По словам участников рынка, при сохранении нынешней «информационной политики» со стороны Мининфраструктуры, позиция министерства будет вызвать все меньше понимания, а главное доверия. «Неужели они не видят, что их слова все чаще воспринимаются лишь как имитация реальных действий», - резюмировал один из опрошенных представителей бизнеса.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2