Энергетика раскола: Яценюк против Порошенко

Топливно-энергетический комплекс ссорит политических фаворитов Украины

Энергетика раскола: Яценюк против Порошенко

На днях правительство выступило с инициативой о создании нового тарифного регулятора на энергорынке. Таким образом автор этой идеи Арсений Яценюк намеревается получить контроль над наиболее доходной частью ТЭК. Но эти планы вступают в прямой конфликт с интересами нынешнего куратора энергосектора – Петра Порошенко, тем самым создав почву для начала конфликта между президентом и премьером.

Арсений Яценюк никогда не скрывал критического отношения к энергетическому блоку возглавляемого правительства. Например, в октябре прошлого года он публично пригрозил главе Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрию Вовку уголовной ответственность за веерные отключения. А еще спустя пару месяцев досталось руководителю Минэнерго Владимиру Демчишину, которого премьер-министр пообещал уволить «за отсутствие контроля над ведомством». В обоих случаях критика была аргументированной. Но на днях Яценюк превзошел самого себя, выступив с инициативой о нивелировании роли НКРЭКУ в энергетической сфере.

По его словам, речь идет о разработанном Кабинетом министров законопроекте о новом органе регулирования цен и тарифов на все виды энергоносителей. «Цель документа - независимый, прозрачный, эффективный профессиональный орган по установлению цен и тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги», - заявил Арсения Петрович, тем самым призвав Верховную Раду принять законопроект в кратчайший срок.

Официальных аргументов для создания нового регулятора несколько. Но если не обращать внимания на популистские (типа перевод украинского рынка на модные европейские стандарты), то вся их суть сводится к одному: отсутствие у Кабмина рычагов воздействия на упомянутую НКРЭКУ. Так произошло, потому что глава и члены регулятора назначаются прямыми указами президента. «Они мне, часто густо, могут только дули крутить», – так описал свои отношения с комиссией глава правительства. Для Арсения Петровича такая система субординации особенно неприятна, поскольку за ситуацию в экономической (а значит и энергетической) сфере государства отвечает он, но при этом реальных рычагов влияния на процессы в ТЭК у него нет.

Таким образом, сейчас ситуация выглядит так, будто премьер пытается навести порядок в системе управления топливно-энергетическим комплексом. Но если изучить ситуацию чуть глубже, становится очевидным, что речь идет не о техническом перестроении во властных кабинетах, а о полноценном переделе контроля над энергетикой. Лучшим свидетельством тому является тот факт, что упомянутые Вовк и Демчишин относятся к команде Петра Порошенко, а, следовательно, смещение одного их них (или обоих) является прямым вторжением в сферу президентского влияния.

В лагере премьера наверняка осознают, что такое посягательство может привести к открытому конфликту с Порошенко. Возможно, именно поэтому Яценюк выдвинул на линию переднего края не своего прямого представителя, а ситуативного соратника. Речь идет о лидере БЮТ Юлии Тимошенко, кандидатуру которой «Народный фронт» предложил на должность главы Нацкомиссии. «Логика проста: в Украине никто лучше Юлии Тимошенко не умеет решать газовые вопросы. Поэтому все таланты Юлии Владимировны должны быть использованы не во вред, а на благо простым украинцам», - так объяснил свой кадровый выбор однопартиец Яценюка Антон Геращенко.

Таким образом, премьерская команда хочет получить прямой доступ к системе регулирования тарифов, а, следовательно, – приобщиться к распределению финансовых потоков энергорынка. Но вместо ожидаемого эффекта Арсений Петрович может собственноручно запустить процесс заката собственной политической карьеры. Для того чтобы с этим согласиться, достаточно привести два факта.

Во-первых, Тимошенко безапелляционно относится к категории политиков-популистов, и от нее бесполезно ожидать непопулярных (но так нужных энергокомплексу) решений о повышении ставок на энергоносители. Во-вторых, Юлия Владимировна находится в состоянии латентного конфликта с Петром Порошенко, а значит ее внедрение в ТЭК, который сейчас контролируется президентом, активирует этот спор. Таким образом, будут созданы идеальные условия для повышения градуса отношений внутри коалиции. А это первый шаг к ее развалу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1